Idris Elba

©Getty Images

Le jeune Idris Elba débute sa carrière à la télévision dès 1994, où il écume les séries télévisés diverses et variées telles que Absolutely Fabulous (1995), Insiders (1997), Family Affairs (1997), Ultraviolet (1998), Dangerfield (1999), avant d'attirer l'attention dans la série culte Sur écoute (The Wire) en 2002.

C'est en 2007 que l'acteur commence à intéresser le cinéma, où il enchaîne les seconds rôles : Les Châtiments avec Hilary Swank, 28 semaines plus tard de Juan Carlos Fresnadillo, American Gangster de Ridley Scott. L'année suivante, il est au casting de Rock'N'Rolla de Guy Ritchie puis d'Obsessed(2009) face à Beyoncé. Vu dans la série The Office (US) en 2009 dans le rôle de Charles Miner, le comédien revient sur grand écran en 2010 avec The Losers, aux côtés de Zoe Saldana, Jeffrey Dean Morgan et Chris Evans, puis avec Takers en compagnie de Chris Brown, Hayden Christensen, Matt Dillon et Paul Walker.

Idris est également apparu dans les films d'horreur Le Bal de l'horreur (2008) et Unborn (2009) mais retrouve une vraie crédibilité avec la mini-série Luther où il incarne un policier torturé. Pour ce rôle, il sera nommé de nombreuses fois aux Emmys ainsi qu'au Golden Globe du Meilleur acteur dans une mini-série, un prix qu'il remportera en 2012.

Hollywood lui offre alors des rôles plus conséquents : l'Anglais est l'un des gardiens vaillants dans Thor (2011) de Kenneth Branagh et sa suite, intitulée Thor : Le monde des ténèbres(2013). Un rôle qu'il retrouvera brièvement dans Avengers : L'ère d'Ultron en 2015.

L'acteur joue également dans Ghost Rider 2 : L'esprit de vengeance(2011) avec Nicolas Cage etPrometheus (2012) de Ridley Scott, avec Noomi Rapace, Michael Fassbender et Charlize Theron. Il sera pour la première fois un héros de blockbuster en 2013 dans Pacific Rim de Guillermo Del Toro, face à Charlie Hunnam, récit d'une guerre spectaculaire entre la race humaine et des aliens.

Vu en Nelson Mandela dans Mandela : Long Walk to Freedom avec Naomie Harris en 2013, on retrouve ensuite Idris Elba dans un rôle sombre aux côtés de Taraji P. Henson, dans le thriller Double trahison (2014) puis dans Gunman, face à Sean Penn, l'année suivante.

Exceptionnel dans le très acclamé Beasts of No Nation (2015), premier film de la plateforme Netflix, Idris n'en a pas fini de faire parler de lui. Après les rumeurs qui le placent dans la liste des successeurs potentiels de Daniel Craig dans le rôle de James Bond, l'acteur est attendu dans de nombreuses productions ces prochaines années dont deux films d'animation auxquels il prête sa voix : Zootopie (2016) et Le monde de Dory (2016). Sa voix, on pourra aussi l'entendre dans le très anticipé Livre de la jungle (2016) de Jon Favreau où il incarne le terrible tigre Shere Khan, aux côtés d'acteurs tels que Scarlett Johansson, Lupita Nyong'o, Bill Murray, Christopher Walken et Ben Kingsley. Attendu également dans Bastille Day, face à Richard Madden et Kelly Reilly, Idris Elba sera à l'affiche en 2016, de Star Trek Beyond de Justin Lin et A Hundred Streets, avec Gemma Arterton. L'année qui suit, on pourrait le retrouver dans l'adaptation du roman de Stephen King, The Dark Tower.

Filmographie :

Acteur

1994 : 2point4 Children (Série)
1994 : Space Precinct (Série)
1995 : Absolutely Fabulous (Série)
1995 : Bramwell (Mini-série)
1994-1995 : The Bill (Série)
1996 : Inspecteur Wexford (Série)
1996 : The Governor (Série)
1996 : Crucial Tales (Mini-série)
1996 : Crocodile Shoes II (Mini-série)
1997 : Behind the Mask, de Ngozi Onwurah (Court-métrage)
1997 : Affaires non classées (Série)
1997 : Insiders (Série)
1997 : Family Affairs (Série)
1998 : Verdict (Série)
1998 : Ultraviolet (Mini-série)
1999 : Belle Maman, de Gabriel Aghion
1999 : Dangerfield (Série)
2000 : Sorted, d'Alexander Jovy
2000 : In Defence (Série)
2001 : La brigade du courage (Série)
2001 : Soldats sans bataille (Buffalo Soldiers), de Gregor Jordan
2001 : New York - Police judiciaire (Série)
2002 : Meurtres à l'anglaise (Série)
2002 : Le justicier de l'ombre (Série)
2002-2004 : Sur écoute (The Wire) (Série)
2003 : Soul Food (Série)
2003 : One Love, de Rick Elgood et Don Letts
2003 : Les experts : Miami (Série)
2005 : Girlfriends (Série)
2005 : Quelques jours en avril, de Raoul Peck (Téléfilm)
2005 : Jonny Zéro (Série)
2005 : World of Trouble, de Stephen Hopkins (Téléfilm)
2005 : The Gospel, de Rob Hardy
2006 : All in the Game, de Jim O'Hanlon
2007 : Daddy's Little Girls, de Tyler Perry
2007 : Les Châtiments, de Stephen Hopkins
2007 : 28 Semaines plus tard, de Juan Carlos Fresnadillo
2007 : Queens Supreme (Série)
2007 : American Gangster, de Ridley Scott
2007 : This Christmas, de Preston A. Whitmore II
2008 : L'agence n°1 des dames detectives (Série)
2008 : Le Bal de l'horreur, de Nelson McCormick
2008 : Rock'n Rolla, de Guy Ritchie
2008 : The Human Contract, de Jada Pinkett Smith
2009 : Unborn, de David S. Goyer
2009 : Obsessed, de Steve Shill
2009 : The Office (Série)
2009 : Russell Simmons Presents Brave New Voices (Série)
2010 : Legacy, de Thomas Ikimi
2010 : The Losers, de Sylvain White : Roque
2010 : Takers, de John Luessenhop
2010 : The Big C (Série)
2010-en cours : Luther (Série)
2011 : Real Strength, de Seb Edwards (Téléfilm, voix)
2011 : Thor, de Kenneth Branagh
2011 : Aqua Teen Hunger Force (Série)
2011 : Ghost Rider 2 : L'Esprit de vengeance, de Mark Neveldine et Brian Taylor
2012 : Prometheus, de Ridley Scott
2013 : Pacific Rim, de Guillermo del Toro
2013 : Mandela : Un long chemin vers la liberté, de Justin Chadwick
2013 : Thor : Le Monde des ténèbres, d'Alan Taylor
2014 : Second Coming, de Debbie Tucker Green
2014 : Double trahison, de Sam Miller
2014 : An Epic Journey to Coming to America, de Michael Hernandez (Court-métrage)
2015 : Gunman, de Pierre Morel
2015 : Avengers : L'Ere d'Ultron de Joss Whedon
2015 : Beasts of No Nation, de Cary Joji Fukunaga
2016 : Zootopie, de Byron Howard, Rich Moore et Jared Bush (Voix)
2016 : Bastille Day, de James Watkins
2016 : Le Livre de la jungle, de Jon Favreau (Voix)
2016 : Le monde de Dory, d'Andrew Stanton et Angus MacLane (Voix)
2016 : Star Trek Sans Limites (Star Trek Beyond), de Justin Lin
2016 : A Hundred Streets, de Jim O'Hanlon
2017 : The Dark Tower, de Nikolaj Arcel

Producteur

2010 : Legacy, de Thomas Ikimi
2010-en cours : Luther (Série)
2011 : How Hip Hop Changed the World, de Sam Bridger (Documentaire)
2011 : Demons Never Die, d'Arjun Rose
2011 : Walk Like a Panther (Série)
2012 : Milk & Honey (Série)
2012 : Idris Elba's How Clubbing Changed the World, de Sam Bridger (Documentaire)
2014 : Howard's Happy Place, de Andrew Bond (Court-métrage TV)
2014 : Beats of the Beautiful Game (Court-métrage)
2014 : Double trahison, de Sam Miller
2015 : Mandela, My Dad and Me, de Daniel Vernon (Documentaire)
2015 : Beasts of No Nation, de Cary Joji Fukunaga
2016 : A Hundred Streets, de Jim O'Hanlon
Luther (Téléfilm)

Réalisateur

2013 : Playhouse Presents (Série, 1 épisode)

Scénariste

2013 : Playhouse Presents (Série, 1 épisode)

Récompenses :

2010 : BET Award du Meilleur Acteur pour The Losers
2011 : BET Awards du Meilleur Acteur pour Takers et Luther
2011 : Dagger du Meilleur Acteur Principal lors des Crime Thriller Awards pour Luther
2011 : Image Award du Meilleur Acteur dans un Téléfilm, une Mini-série ou un Programme Spécial Dramatique pour Luther
2012 : Golden Globe du Meilleur Acteur dans une Mini-série ou un Téléfilm pour Luther
2012 : Black Reel Award de la Meilleure Performance Masculine à la Télévision ou dans une Mini-série pour Luther
2013 : Humanitarian Award lors des BAFTA/LA Britannia Awards
2013 : Capri Actor Award pour Mandela : Un long chemin vers la liberté
2014 : Image Award du Meilleur Acteur dans un Téléfilm, une Mini-série ou un Programme Spécial Dramatique pour Luther
2014 : Royal Television Society Award du Meilleur Acteur pour Luther
2015 : Washington DC Area Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Beasts of No Nation

Ses dernières news

Toutes ses news
Kate Winslet : en chaussettes pour une scène de sexe !
Marine de Guilhermier
10 octobre 2017

Kate Winslet : en chaussettes pour une scène ...

10 octobre 2017
article
La Tour sombre : Stephen King explique l'échec du film
Marine de Guilhermier
26 septembre 2017

La Tour sombre : Stephen King explique l'échec ...

26 septembre 2017
article
Pacific Rim : John Boyega donne quelques infos pour la suite
Hélène Garçon
04 août 2017

Pacific Rim : John Boyega donne quelques infos ...

04 août 2017
article
La Tour Sombre : des connections aux oeuvres de Stephen King ?
Marc-Emmanuel Adjou
27 juillet 2017

La Tour Sombre : des connections aux oeuvres ...

27 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Grand jeu

suspense
sortie le 3 janvier 2018
Le Grand jeu

La Montagne entre nous

drame
sortie le 8 novembre 2017
La Montagne entre nous

Thor : Ragnarok

action
sortie le 25 octobre 2017
Thor : Ragnarok

La Tour sombre

fantastique/SF
sortie le 9 août 2017
La Tour sombre
 
0 commentaire - Idris Elba
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]