Illeana Douglas

Illeana Douglas©BestImage, FAMEFLYNET

Elle entame sa carrière dès l'adolescence par le stand up et fait ses premiers pas à l'écran en 1987 avec le film de Frank Perry, Hello Again, après s'être formée sur les bancs de la Neighborhood Playhouse de New York. L'année suivante, la comédienne décroche un nouveau rôle dans "La Dernière Tentation du Christ" de Martin Scorsese, porté par Willem Dafoe, alors qu'elle travaille comme assistante chez un agent artistique. Sa prestation d'une jeune femme hurlant dans la foule certes très courte ne va pas passer inaperçue et convainc le réalisateur de refaire affaire avec elle.

Voilà comment dès 1989 il lui confie le rôle de Rosanna Arquette dans son film à sketches "New York Stories", co-réalisé avec Francis Ford Coppola et Woody Allen - rien que ça (!). Cette riche collaboration se poursuit la décennie suivante avec le film de gangster devenu une référence du genre, "Les affranchis" (1990), où elle est Rosie, suivi du thriller clinique "Les Nerfs à vif" (1991), au coeur duquel elle campe Lori Davis, toujours face à Robert de Niro. En parallèle, Illeana Douglas réalise son premier court-métrage, The "Perfect Woman" (1993), sur les rapports hommes/femmes.

En 1995, après des scènes coupées mais quoique remarquées dans le "Jungle Fever" (1991) de Spike Lee, la comédienne au tableau de chasse déjà bien fourni, se démarque en patineuse artistique et témoin primordial du crime qui sous-tend l'intrigue de "Prête à tout", film de Gus Van Sant emmené par Matt Dillon. Elle retrouvera le comédien l'année suivante dans "Grace of My Heart", comédie dramatique qu'elle co-produit avec un certain Martin Scorsese et dans laquelle elle incarne le premier rôle de cette jeune chanteuse qui va s'affirmer dans un monde encore dominé par la gente masculine.

Mêlant sans distinction cinéma et télévision, la touche-à-tout participe également à un grand nombre de séries à succès, à raison d'un ou deux épisodes par show. On la retrouve ainsi aussi bien dans la brigade de "New York - Unité spéciale" entre 2002 et 2003, que dans la peau de la détonnante Angela dans "Six pieds sous terre" (2001-2005). Elle fait même des appritions dans les sitcoms "Ugly Betty" (2007) et "Entourage" (2010-2011) et porte la blouse blanche pour la série romantico-médicale "Grey's Anatomy" (2013).

En 2013, on retrouve Illeana Douglas dans le drame "Max Rose", dans le rôle de Jenny Flowers, qu'elle interprète au sein d'un casting prestigieux mené par Jerry Lewis. Choisi par le Festival de Cannes pour figurer dans la catégorie hors-compétition, ce film lui procure une visibilité internationale plus forte et invite à suivre le parcours de cette actrice montante du cinéma indépendant. Elle n'a en effet plus retrouvé de rôles du même acabit que dans ses jeunes années. On la voit néanmoins en 2016 dans la comédie chorale "Broadway Therapy", aux côtés d'Imogen Poots, Owen Wilson et Jennifer Aniston.

Filmographie :

2016 : Unleashed, de Finn Taylor
2016 : The Late Bloomer, de Kevin Pollak
2016 : Modern Family (Série TV)
2016 : The Skinny (Série TV)
2015 : Chasing Life (Série TV)
2014-2015 : Welcome to Sweden (Série TV)
2015 : Mega Shark vs. Kolossus, de Christopher Ray
2015 : Pearly Gates, de Scott Ehrlich
2015 : Road ... Hard, d'Adam Carolla et Kevin Hench
2015 : Semi-Charmed Life, de Danny Jelinek (Téléfilm)
2014 : All Stars, de Lance Kinsey
2014 : Broadway Therapy, de Peter Bogdanovitch
2014 : Sister, de David Lascher
2014 : The Boxcar Children, de Daniel Chuba, Mark A.Z. Dippé et Kyungho Jo (Film d'animation)
2013 : It's Dark Here, d'Adam Coplan
2013 : Grey's Anatomy (Série TV)
2013 : Mission Père Noël, de Dustin Rikert
2013 : Drop Dead Diva (Série Tv)
2013 : Dark Aroung the Stars, de Derrick Borte
2013 : Maron (Série TV)
2013 : Max Rose, de Daniel Noah
2013 : Chez Upshaw, de Bruce Mason
2009-2011 : Easy to Assemble (Série TV)
2011 : Knots, de Michael Kang
2010-2011 : Entourage (Série TV)
2011 : Chaos (Série TV)
2011 : The Green, de Steven Williford
2011 : The Cape (Série TV)
2010-2011 : The Temp Life (Série TV)
2010 : Suite 7 (Série TV)
2009 : Life Is Hot in Cracktown, de Buddy Giovinazzo
2009 : April Showers, d'Andrew Robinson
2008 : New York - Section criminelle (Série TV)
2008 : Osso Bucco, de Fred Blurton et Gary Taylor
2008 : Otis, de Tony Krantz
2008 : L'année de notre vie, de Patrick Sisam
2007 : Ugly Betty (Série TV)
2007 : Walk the Talk, de Matthew Allen
2007 : The List, de Brandon Sonnier
2006-2007 : Shark (Série TV)
2007 : Expired, de Cecilia Miniucchi
2006 : Women of a Certain Age, d'Arlene Sanford (Téléfilm)
2006 : Portrait d'une muse, de George Hickenlooper
2006 : Le prix de la différence, de Tom McLoughlin (Téléfilm)
2006 : Crumbs (Série TV)
2006 : Bondage, d'Eric Allen Bell
2005 : The Californians, de Jonathan Parker
2001-2005 : Six pieds sous terre (Série TV)
2005 : Alchemy, d'Evan Oppenheimer
2004 : Surviving Eden, de Greg Pritiklin
2003 : Missing Brendan, d'Eugene Brady
2002-2003 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2002 : Pluto Nash, de Ron Underwood
2002 : Au coeur des flammes, de Newton Thomas Sigel (Téléfilm)
2002 : Le nouveau, d'Ed Decter
2002 : Dummy, de Greg Pritikin
2001 : Strange Frequency (Série TV)
2001 : Ghost World, de Terry Zwigoff
2001 : Frasier (Série TV)
1999-2000 : Action (Série TV)
2000 : Un couple presque parfait, de John Schlesinger
1999 : Hypnose, de David Koepp
1999 : Flypaper, de Klaus Hoch
1999 : Lansky, de John McNaughton (Téléfilm)
1999 : Une bouteille à la mer, de Luis Mandoki
1999 : Un frère sur les bras (Série TV)
1999 : Can't Stop Dancing, de Stephen David et Ben Zook
1999 : Happy, Texas, de Mark Illsley
1998 : The Thin Pink Line, de Joe Ditl et Michael Irpino
1997 : Les charmes de la vengeance, de David Greene (Téléfilm)
1997 : Hacks, de Gary Rosen
1997 : Weapons of Mass Distraction, de Stephen Surjik (Téléfilm)
1997 : Trait pour trait, de Glenn Gordon Caron
1997 : Méprise multiple, de Kevin Smith
1997 : Rough Riders (Série TV)
1996 : Wedding Bell Blues, de Dana Lustig
1996 : Grace of My Heart, d'Allison Anders
1995 : Le célibataire (Série TV)
1995 : Homicide (Série TV)
1995 : Prête à tout, de Gus Van Sant
1995 : Search and Destroy, de David Salle
1993 : Grief, de Richard Glatzer
1993 : Household Saints, de Nancy Savoca
1993 : Les survivants, de Frank Marshall
1991 : Les nerfs à vif, de Martin Scorsese
1991 : Jungle Fever, de Spike Lee
1991 : La liste noire, d'Irwin Winkler
1990 : Les affranchis, de Martin Scorsese
1989 : New York Stories, de Woody Allen, Francis Ford Coppola et Martin Scorsese
1988 : La dernière tentation du Christ, de Martin Scorsese
1987 : Hello Again, de Frank Perry

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Nerfs à vif - bande annonce 2 - VOST - (1992)

Les Nerfs à vif - bande annonce 2 - VOST - (1992)

Max Cady, condamné à quatorze années de prison ...
31 août 2017
Les Nerfs à vif - bande annonce 3 - VOST - (1992)

Les Nerfs à vif - bande annonce 3 - VOST - (1992)

Max Cady, condamné à quatorze années de prison ...
08 septembre 2017
Les Nerfs à vif - bande annonce - VO - (1992)
02:31

Les Nerfs à vif - bande annonce - VO - (1992)

Max Cady, condamné à quatorze années de prison ...
30 août 2017
Une Aussi longue absence - bande annonce 2 - (2016)
01:25

Une Aussi longue absence - bande annonce 2 - (2016)

Depuis la disparition de son mari, déporté par ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Late Bloomer

comédie
sortie le 1 janvier 2016
The Late Bloomer

Unleashed

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Unleashed

Les Nerfs à vif

autre
sortie le 21 octobre 2015
Les Nerfs à vif

Broadway Therapy

comédie dramatique
sortie le 22 avril 2015
Broadway Therapy

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU