Indochine

Indochine©Abaca

Il ne leur en faudra pas plus que ce concert d'à peine une demi-heure, pour qu'une maison de disque leur fasse signer un contrat. Leur premier single, Dizzidence Politik, sort dans la foulée. Mais il faudra attendre le 15 novembre 1982 pour que le quatuor se hisse en tête des ventes avec le mini 33 tours L'Aventurier.Le public comme la critique applaudissent l'alchimie musicale du groupe, qui surfe sur des plages synthétiques, tout en conservant une patte sauvagement rock'n roll.
Indochine se remet ensuite rapidement au travail, et sort un deuxième album Le Péril Jaune (1983), suivi de l'album 3 (1985), vendu à 750 000 exemplaires et sur lequel on retrouve des textes engagés sur la sexualité tels que 3e sexe ou encore Trois nuits par semaine.
L'album suivant, 7000 danses (1987), est le dernier opus d'Indochine en tant que quatuor puisque Dimitri Bodianski quitte le groupe en 1989. Nikola, Dominique et Stéphane poursuivent alors leur route à trois et sortent Le Baiser (1990), qui ne tarit pas l'Indo-mania régnant à ce moment-là en Europe.
Pour célébrer son dixième anniversaire comme il se doit, le groupe sort Le Birthday Album, accompagné d'une tournée baptisée Le Birthday Tour. Indochine entre ensuite dans une phase critique pour l'avenir du groupe lorsque Dominique annonce son départ en 1995.
Soutenus par une énorme communauté de fan, les frères Sirkis décident de poursuivre l'aventure, et se mettent à la recherche d'un guitariste. Mais le 27 février 1999, un nouveau coup dur frappe le duo : une hépatite C emporte Stéphane alors que le duo enregistrait Dancetaria, son huitième album studio.
Nikola Sirkis, désormais entouré d'Oli de Sat à la guitare et aux claviers et de Boris Jardel à la ... guitare, au ukulélé et aux percussions, choisit néanmoins de sortir l'album au mois d'août. Vendu à 130 000 exemplaires, Dancetaria, produit par Gareth Jones, le producteur des Depeche Mode, relance la machine Indochine.
En 2002, le batteur Mr Shoes rejoint le groupe pop-rock, qui sort la même année l'album Paradize, sur lequel figure le tube J'ai demandé à la lune, écrite par Mickey 3D. Certifié disque de diamant, Paradize ouvre les portes du paradis au groupe, qui rafle pour la première fois de sa carrière une Victoire de la musique.
Le phénomène Indochine est bel et bien de retour, tant sur la scène médiatique, que dans les charts, preuve en est avec le succès de l'album Alice & June (2005), et les places des concerts-événements qui s'arrachent en seulement quelques minutes. Même chose pour l'album suivant, La République Des Météors (2009) vendu à 350 000 exemplaires.
Il faut patienter quatre ans pour que le groupe sorte Black City Parade (2013). Avec ce dernier opus, sur lequel on retrouve les titres phares College Boy ou encore Traffic Girl, Indochine n'en finit plus d'enflammer Bercy et le Stade de France.
En septembre 2014, Black City Parade devient double disque de platine et le groupe crée son propre label baptisé Indochine Records.
Discographie :
1982 : L'Aventurier
1983 : Le Péril Jaune
1985 : 3
1987 : 7000 danses
1990 : Le Baiser
1993 : Un Jour Dans Notre Vie
1996 : Wax
1999 : Dancetaria
2002 : Paradize
2005 : Alice & June
2009 : La République Des Météors
2013 : Black City Para
Récompenses :
1983 : Grand Prix du rock français au Bus d'Acier
1994 : Grand prix du video clip fantastique pour Savoure le rouge au Festival Fantastica de Gerardmer
2002 : Meilleur artiste français aux MTV Europe Music Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
10 chansons qui comportent une faute dans leurs paroles
Fabien Gallet
21 mars 2018

10 chansons qui comportent une faute dans ...

21 mars 2018
diaporama
Indochine tacle Les Victoires de la musique : "On ne voulait pas y être"
Fabien Gallet
12 février 2018

Indochine tacle Les Victoires de la musique : ...

12 février 2018
article
2017 : 10 phrases chocs qui ont rythmé l'année
Fabien Gallet
20 décembre 2017

2017 : 10 phrases chocs qui ont rythmé l'année

20 décembre 2017
diaporama
Nicola Sirkis dézingue Les Inrockuptibles et "espère" ne jamais en faire la Une
Fabien Gallet
07 novembre 2017

Nicola Sirkis dézingue Les Inrockuptibles et ...

07 novembre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Indochine - College boy

drame
prochainement

Indochine - College boy

Vos réactions doivent respecter nos CGU.