Isao Takahata

Isao Takahata©Getty Images, Jeff Vespa

Isao Takahata sort diplômé de l'Université de Tokyo en littérature française en 1959. C'est là qu'il découvre notamment le poète Jacques Prévert, dont le travail sur le dessin animé "Le Roi et l'Oiseau" créé par Paul Grimault aura, dit-il, une nette influence sur son oeuvre. Il entre dès la fin de ses études aux studios japonais Toei Animation, où il apprend la mise en scène − mais ne dessine pas, contrairement à la majorité de ses compères − sur la série "Ken, l'enfant loup" et rencontre un certain Hayao Miyazaki.

Les deux jeunes talents travaillent sur un premier projet de série télévisée, "Hustle Punch", diffusée au Japon en 1965. C'est le début d'une longue collaboration entre les deux futurs ténors de l'animation japonaise. Et ce malgré une première tentative sur le grand écran dès 1968, avec "Horus, prince du soleil", conclue par un échec commercial.

Si ce n'est pour un court-métrage en deux volets, "Panda Petit Panda", encore avec son acolyte en 1972, Isao Takahata se concentre alors sur sa carrière au petit écran. Il ne revient au cinéma, cette fois seul, qu'à l'aube des années 1980 avec consécutivement "Kié la petite peste" et "Goshu le violoncelliste". Ce dernier est couronné d'un prestigieux prix d'animation au Japon, mais c'est en 1988 que le réalisateur connaît son plus grand succès. "Le tombeau des lucioles" est applaudi autour du globe et se voit vite considéré comme un classique de l'animation japonaise.

Dès lors, l'oeuvre d'Isao Takahata jouit d'une reconnaissance internationale, avec notamment "Pompoko" (1994) récompensé du Cristal du meilleur long-métrage au Festival d'Annecy, puis "Le conte de la princesse Kaguya" (2013) présenté à Cannes et nommé aux Oscars. Le réalisateur noue tout particulièrement une relation étroite avec la France, "nation dont (il se sent) le plus proche", avoue-t-il, lorsque le ministère de la Culture le fait officier de l'Ordre des Arts et des ... Lettres en 2015.

Un hommage sans doute non étranger à la promotion que le cinéaste émérite fait du film d'animation français dans son archipel. Isao Takahata a, en effet, distribué "Les Triplettes de Belleville " de Sylvain Chomet et surtout toute l'oeuvre, dont la fameuse trilogie "Kirikou", de Michel Ocelot au Japon. Une affinité réciproque puisque ce dernier nomme "Le tombeau des Lucioles" et "Pompoko" parmi ses films favoris.

Le réalisateur japonais a bien d'autres projets en tête depuis "Le conte de la princesse Kaguya". Mais, à plus de 80 ans, lui-même ne sait pas encore si l'un d'eux se concrétisera en un nouveau long-métrage. Pour l'instant, il se contente de soutenir le cinéma d'animation via son fameux Studio Ghibli, co-fondé avec son compère et ami de longue date Hayao Miyazaki en 1985. Sa dernière perle : "La Tortue Rouge", première réalisation du Néerlandais Michaël Dudok de Wit, couronnée en 2016 à Cannes du prix spécial d'Un Certain Regard. Rien que ça.

Filmographie :

2013 : Le conte de la princesse Kaguya
2010 : Akage no An: Gurîn Gêburuzu e no michi
2003 : Jours d'hiver
1999 : Mes voisins les Yamada
1994 : Pompoko
1991 : Souvenirs, goutte à goutte
1988 : Le tombeau des lucioles
1987 : L'histoire du canal de Yanagawa (documentaire)
1983-1981 : Jarinko Chie (série TV)
1982 : Goshu le violoncelliste
1981 : Kié la petite peste
1979 : Akage no An (série TV)
1978 : Conan, le fils du futur (série TV)
1976 : Marco (série TV)
1974 : Heidi (série TV)
1973 : Kôya no Shônen Isamu (série TV)
1973-1972 : Panda Petit Panda
1972-1971 : Edgar de la cambriole (série TV)
1972-1971 : Apache yakyûgun (série TV)
1971 : Gegege no Kitarô (série TV)
1969 : Môretsu atarô (série TV)
1968 : Horus, prince du soleil
1965-1963 : Ken, l'enfant loup (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Passion Studio Ghibli : 10 personnages culte à redécouvrir
Elodie Falco
16 juin 2020

Passion Studio Ghibli : 10 personnages culte à ...

16 juin 2020
diaporama
Le Studio Ghibli produit "une minute d'animation par mois" du nouveau Miyazaki
Elodie Falco
14 mai 2020

Le Studio Ghibli produit "une minute ...

14 mai 2020
article
3 dessins animés à regarder avec les enfants
Elodie Falco
26 mars 2020

3 dessins animés à regarder avec les enfants

26 mars 2020
article
Le Studio Ghibli fête ses 30 ans avec une exposition monumentale
Marine de Guilhermier
13 juillet 2016

Le Studio Ghibli fête ses 30 ans avec une ...

13 juillet 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Conte de la princesse Kaguya - Bande annonce 1 - VF - (2013)
01:28

Le Conte de la princesse Kaguya - Bande annonce 1 - VF - ...

Adaptation d'un conte populaire dans ...
23 juillet 2020
Le Conte de la princesse Kaguya - Extrait 4 - VO - (2013)
01:02

Le Conte de la princesse Kaguya - Extrait 4 - VO - (2013)

Adaptation d'un conte populaire dans ...
23 juillet 2020
Le Conte de la princesse Kaguya - Extrait 3 - VO - (2013)
01:27

Le Conte de la princesse Kaguya - Extrait 3 - VO - (2013)

Adaptation d'un conte populaire dans ...
23 juillet 2020
Le Conte de la princesse Kaguya - Bande annonce 2 - VO - (2013)
06:04

Le Conte de la princesse Kaguya - Bande annonce 2 - VO - ...

Adaptation d'un conte populaire dans ...
23 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Le Conte de la princesse Kaguya

animation
sortie le 25 juin 2014

Le Conte de la princesse Kaguya

Yume to kyôki no ôkoku

documentaire
sortie le 1 janvier 2013

Yume to kyôki no ôkoku

Panda Petit Panda

animation
sortie le 14 octobre 2009

Panda Petit Panda

Nausicaä de la vallée du vent

animation
sortie le 23 août 2006

Nausicaä de la vallée du vent

Vos réactions doivent respecter nos CGU.