Isild Le Besco

Isild Le Besco©Getty Images, Dominique Charriau/Le Film Francais

Après avoir été élève de l'Ecole des enfants du spectacle, elle fait des études de danse, puis rentre à l'Ecole Estienne. Elle joue ensuite dans le court-métrage "Les Vacances", sélectionné au Festival de Cannes et réalisé par une jeune étudiante fraîchement sortie de la Femis, Emmanuelle Bercot. La réalisatrice et l'actrice poursuivent leur collaboration dans un deuxième court-métrage, "La Puce", qui parle de nouveau de l'initiation sexuelle d'une jeune fille par un homme mûr, puis dans le long-métrage "Backstage" et le téléfilm "Le Choix d'Elodie" (1999), qui lui permet d'être nommé aux 7 d'Or en tant que meilleur espoir féminin.
L'actrice décide d'arrêter ses études pour continuer à plein temps sa carrière au cinéma. Elle se penche sur l'écriture et décroche à 16 ans le prix junior du meilleur scénario du Festival de Paris pour son scénario "Demi-tarif". En 2003, elle le met en scène, épaulé par ses frères, Jowan à la photographie et Kolia Litscher au casting.
C'est véritablement sa rencontre avec le réalisateur Benoît Jacquot qui la propulse sur le devant de la scène : elle est la prude aristocrate Emilie de Lancris, initiée à la sexualité par le marquis sulfureux (Daniel Auteuil) dans "Sade" (2000), qui lui vaut une première nomination au César du meilleur espoir féminin.
Ce premier grand rôle de fille à la beauté virginale tentée par l'interdit dictera le reste de sa carrière : jeune lycéenne dont l'amant n'est autre qu'un tueur en série italien dans le film policier "Roberto Succo" (2001), elle est Lili, 19 ans, la compagne d'un voyou (Nicolas Duvauchelle) dans "À tout de suite" (2004), de Benoît Jacquot, inspiré de l'histoire d'Elisabeth Fanger, cette candidate de Secret Story dont le secret était d'avoir vécu avec l'un des membres du Gang des postiches. Elle retrouve Benoît Jacquot dans la variation amoureuse ambiguë "Au fond des bois" (2009) et "L'Intouchable" (2006), où elle incarne Jeanne, une actrice partie en Inde sur les traces de son père. Ce dernier lui vaut de remporter le prix de la meilleure jeune actrice à la Mostra de Venise.
En 2007, elle écrit son premier roman, "Sang d'Encre", une histoire d'enfance difficile et en signe les illustrations. Son troisième film, "Bas-fonds", sort en 2010 et fait l'ouverture du Festival ... de Locarno où il choque les spectateurs par la violence insoutenable (il est interdit aux moins de 18 ans) que vit le trio féminin livré à lui-même. Le film s'inspire d'un drame réel, celui de trois jeunes femmes arrêtées en Auvergne en 2002 pour le meurtre d'un boulanger.
Alternant entre la réalisation et le jeu, Isild Le Besco tourne "La Belle occasion" et "Les Ponts de Sarajevo" en 2014 et joue la même année sous la houlette de François Ozon dans "Une nouvelle amie", où elle est la femme de Romain Duris et la meilleure amie d'Anaïs Demoustier. L'année suivante, elle tourne sous la direction de sa soeur Maïwenn aux côtés d'une actrice qu'elle connait bien, Emmanuelle Bercot, dans l'histoire d'amour tumultueuse "Mon roi".
Filmographie :
Actrice
2015 : Mon roi, de Maïwenn
2015 : Les brigands, de Pol Cruchten et Frank Hoffmann
2014 : La belle occasion d'Isild Le Besco
2014 : Le dos rouge, d'Antoine Barraud
2014 : Une nouvelle amie, de François Ozon
2013 : Manhattan Romance, de Brian Ghost
2010 : Bas-fonds, d'Isild Le Besco
2010 : Au fond des bois, de Benoît Jacquot
2009 : The Good Heart, de Dagur Kari
2009 : Je te mangerais, de Sophie Laloy
2007 : Enfances (Collectif)
2007 : Pas douce, de Jeanne Waltz
2006 : L'intouchable, de Benoît Jacquot
2006 : U, de Serge Elissalde (Film d'animation)
2005 : Camping sauvage, de Christophe Ali et Nicolas Bonilauri
2005 : Backstage, d'Emmanuelle Bercot
2005 : La ravisseuse, d'Antoine Santana
2004 : A tout de suite, de Benoît Jacquot
2004 : Princesses Marie, de Benoît Jacquot (Téléfilm)
2003 : Les mythes urbains (Série TV)
2003 : Le coût de la vie, de Philippe Le Guay
2003 : La maison du canal, d'Alain Berliner (Téléfilm)
2002 : Adolphe, de Benoît Jacquot
2002 : La repentie, de Laetitia Masson
2002 : Un moment de bonheur, d'Antoine Santana
2001 : Robert Succo, de Cédric Kahn
2001 : Adieu Babylone, de Raphaël Frydman
2000 : Les filles ne savent pas nager, d'Anne-Sophie Birot
2000 : Sade, de Benoît Jacquot
1999 : Le choix d'Elodie, d'Emmanuelle Bercot (Téléfilm)
1999 : Le bahut (Série TV)
1990 : Lacenaire, de Francis Girod
Réalisatrice
2014 : La belle occasion
2014 : Les Ponts de Sarajevo
2010 : Bas-fonds
2007 : Charly
2003 : Demi-tarif
Récompenses :
2006 : Prix Marcello Mastroianni du meilleur jeune espoir pour L'Intouchable à la Mostra de Venise
2001 : Révélation féminine de l'année pour Sade aux Lumières de la presse étrangère

Ses dernières news

Toutes ses news
On a vu, on a aimé : Mon Roi, la bouleversante passion de Maïwenn
Pauline Julien
21 octobre 2015

On a vu, on a aimé : Mon Roi, la bouleversante ...

21 octobre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Belle Occasion - bande annonce - (2017)
01:49

La Belle Occasion - bande annonce - (2017)

Une fête foraine, sur un terrain vague, aux ...
14 septembre 2017
Mon Roi - teaser - (2015)
01:42

Mon Roi - teaser - (2015)

Tony est admise dans un centre de rééducation ...
08 septembre 2017
Mon Roi - bande annonce - (2015)
01:55

Mon Roi - bande annonce - (2015)

Tony est admise dans un centre de rééducation ...
08 septembre 2017
Le Dos Rouge - bande annonce - (2015)
01:25

Le Dos Rouge - bande annonce - (2015)

Un cinéaste reconnu travaille sur son prochain ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Belle Occasion

drame
sortie le 12 avril 2017
La Belle Occasion

Mon Roi

drame
sortie le 21 octobre 2015
Mon Roi

Le Dos Rouge

comédie dramatique
sortie le 22 avril 2015
Le Dos Rouge

Les Brigands

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Les Brigands

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.