Izia Higelin

Izia Higelin©Abaca

Fille de la danseuse Aziza et du chanteur Jacques Higelin, Izia tombe dans la musique quand elle est toute petite. Née le 24 septembre 1990 à Paris, elle chante pour la première fois à l'âge de 12 ans, en duo avec son père sur la reprise de L'Hélicon, interprété à l'origine par Boby Lapointe. L'année suivante, la voilà qui gratte les premières cordes d'une guitare et qui couche ses premières paroles sur le papier.
Autodidacte passionnée de rockn'roll, la demi-soeur du chanteur Arthur H et du metteur en scène Kên Higelin foule la scène du Printemps de Bourges pour la première fois en 2006, festival de musique dirigé par Daniel Colling, qui n'est autre que le producteur de son père. Un petit coup de pouce qui permet à la chanteuse de se faire repérer, et de se produire la même année en première partie d'un grand nom du rock - Iggy Pop - au Palais des sports de Paris.
Peu médiatisée, discrète quant à son hérédité musicale, la jeune fougueuse à la tignasse folle et à la voix puissante sort son premier album, Izia, en 2009 sur le label AZ. Un opus qu'elle enregistre de manière éclair, en dix jours et dans les conditions du public, et qui lui vaut en 2010 deux Victoires de la musique : album pop/rock et révélation scène de l'année.
Ce soir-là, son discours maladroit et touchant, couplé à un visage angélique et un tempérament de feu, attire le regard du réalisateur Patrick Mille, qui lui propose d'incarner sa Mauvaise Fille ... : Louise, une jeune femme enceinte au moment où sa mère (Carole Bouquet) souffre d'un cancer. Ce premier rôle lui vaut le César du meilleur espoir féminin en 2013.
Après son incursion sur les plateaux de cinéma, Izia Higelin rejoint les studios d'enregistrement en vue de la préparation de son deuxième album, So Much Trouble, qui sort dans les bacs en novembre 2011. Plus doux, elle y met davantage sa voix éraillée en valeur, ce qui ne lui empêche pas de rafler l'album rock de l'année aux Victoires de la musique en 2012, ainsi qu'un Globe de Cristal de la meilleure interprète féminine.
À l'affiche du film Samba en 2014, son interprétation aux côtés d'Omar Sy et de Charlotte Gainsbourg lui vaut une nomination aux César 2015 dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle.
Le 9 février 2015, le titre Hey, issu de son nouvel album La Vague, prévu pour le 13 avril, est en écoute sur Internet.
Discographie :
2009 : Izia
2011 : So Much Trouble
2015 : La Vague
Filmographie :
2012 : Mauvaise Fille, de Patrick Mille
2014 : Fils de, de HPG
2014 : Samba, d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2015 : La Belle saison, de Catherine Corsini
Récompenses :
2010 : Victoire de la musique: de l'album pop/rock de l'année et révélation scène de l'année
2012 : Globe de Cristal de la meilleure interprète féminine
2012 : Victoire de la musique de l'album rock de l'année pour So Much Trouble
2013 : Étoile d'or de la révélation féminine pour Mauvaise Fille de Patrick Mille
2013 : César du meilleur espoir féminin pour Mauvaise fille

Ses dernières news

Toutes ses news
10 papas stars qu'on adore
Myriam Azoul
12 juin 2018

10 papas stars qu'on adore

12 juin 2018
diaporama
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
Izia Higelin : "Je me fiche des beaux gosses"
Christian Pambrun
25 mai 2017

Izia Higelin : "Je me fiche des beaux ...

25 mai 2017
article
Izïa imagine son vestiaire idéal pour les Galeries Lafayette
Hélène Garçon
15 septembre 2016

Izïa imagine son vestiaire idéal pour les ...

15 septembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Rodin - Teaser 2 - VF - (2017)
00:43
Saint Amour - bande annonce - (2016)
01:49

Saint Amour - bande annonce - (2016)

Tous les ans, Bruno fait la route des vins... ...
12 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Un Peuple et son roi

drame
sortie le 26 septembre 2018
Un Peuple et son roi

Debout sur la montagne

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
Debout sur la montagne

Rodin

drame
sortie le 24 mai 2017
Rodin

Saint Amour

comédie
sortie le 2 mars 2016
Saint Amour

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU