Jack White

Jack White©Abaca, Schwab Amanda/Startraks

Jack White débute sa carrière en 1990 lorsqu'il décide de s'associer avec son ami Dan John Miller pour former un groupe de country-garage, Two Star Tabernacle. Huit ans plus tard, il fait sa première apparition discographique en participant au 45 tours des Hentchmen, sur lequel il est crédité à la basse, à la guitare et au chant.
Petit à petit, Jack White acquiert une bonne crédibilité à Detroit et se fait engager par le groupe The GO pour assurer les parties solistes à la guitare. Malheureusement, peu de temps après la sortie de l'album il se fait remercier par les membres fondateurs du groupe (Bobby Harlow et John Krautner) à cause de tensions avec les autres musiciens et de désaccords avec leur label Sub Pop.
Parallèlement, Jack White fonde son propre groupe, The White Stripes, avec sa femme Meg White, et sort un premier album en 1999. Le succès est au rendez-vous et le duo sort six autres disques en l'espace de onze ans. Guitariste de talent reconnu par ses pairs, le magazine Rolling Stone le classe 17ème dans le top 100 des meilleurs guitaristes de tous les temps en 2003. Alors au sommet de sa popularité, Jack White retrouve le grand écran en participant à plusieurs documentaires et films dont Retour à Cold Mountain d'Anthony Minghella. Ses premiers pas au cinéma datent de 1987 avec le long-métrage The Rosary Murders.
Hyperactif, il fonde en 2006 le groupe The Raconteurs avec ses amis Brendan Benson, Jack Lawrence et Patrick Keeler. Ensemble, ils sortent deux albums, Broken Boy Soldiers, puis Consolers of the Lonely en 2008. La même année, il est choisi par les producteurs de James Bond pour interpréter la chanson-titre de Quantum of Solace, Another Way to Die.
En 2009, son label Third Man Records trouve enfin des locaux à Nashville, et Jack White en profite pour y construire un studio d'enregistrement, une scène de concert, ... un studio photo et une boutique. L'occasion pour lui de fonder un nouveau groupe, The Dead Weather, avec Alison Mosshart des Kills, Dean Fertita des Queens of the Stone Age et Jack Lawrence des Raconteurs. Ils sortent trois albums sur Third Man Records, Horehound (2009), Sea of Cowards (2010) puis Dodge and Burn (2015).
Depuis la separation des White Stripes en 2011 à cause de la pression médiatique mal supportée par Meg, Jack White produit des groupes pour son label, tels que Wanda Jackson, The 5.6.7.8's ou bien encore The Black Belles. En 2012 il entame également une carrière solo à succès en sortant son premier album, Blunderbuss, porté par les singles Love Interruption et Sixteen Saltines. Suivra un deuxième LP en 2014 intitulé Lazaretto.

Discographie :
2014 : Lazaretto
2012 : Blunderbuss
Filmographie :
2008 : Walk Hard : The Dewey Cox Story
2003 : Retour à Cold Mountain
2003 : Mutant Swinger From Mars
1987 : The Rosary Murders
Récompenses :
2015 : Grammy Award du meilleur album de musique alternative pour Lazaretto
2015 : Brit Award du meilleur artiste solo international
2015 : NME Award du meilleur artiste solo
2015 : MTV Video Music Award de la meilleure direction artistique pour Would You Fight for My Love ?
2014 : Grammy Award du meilleur clip vidéo pour I'm Shakin'
2014 : MTV Video Music Award des meilleurs effets visuels pour Lazaretto
2013 : Grammy Award de l'album de l'année pour Blunderbuss
2013 : Grammy Award du meilleur album de rock pour Blunderbuss
2013 : Brit Award du meilleur artiste solo international
2012 : MTV Video Music Award de la meilleure vidéo pour Sixteen Saltines
2012 : MTV Europe Music Award du meilleur artiste alternatif
2009 : Grammy Award du meilleur clip vidéo pour Another Way to Die
2009 : Critics' Choice Movie Award de la meilleure chanson originale pour Another Way to Die

Ses dernières news

Toutes ses news
Johnny Cash : Third Man Record publie un album live oublié
Antoine Zirimis
20 juillet 2020

Johnny Cash : Third Man Record publie un album ...

20 juillet 2020
article
France Gall : trois de ses albums vont être réédités par le label de Jack White
Fabien Gallet
04 février 2020

France Gall : trois de ses albums vont être ...

04 février 2020
article
Jack Black et Jack White : la collaboration tant attendue officialisée
Fabien Gallet
13 août 2019

Jack Black et Jack White : la collaboration ...

13 août 2019
article
Jack White : "J'avais une chance sur un milliard de devenir musicien"
Fabien Gallet
24 juin 2019

Jack White : "J'avais une chance sur un ...

24 juin 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Stones In Exile - bande annonce - VF - (2010)
02:58

Stones In Exile - bande annonce - VF - (2010)

Retour sur l'enregistrement de l'album culte ...
26 octobre 2017
Shine a Light - Bande annonce 7 - VO - (2008)
02:28

Shine a Light - Bande annonce 7 - VO - (2008)

En 2006, Martin Scorcese immortalise le plus ...
09 juillet 2020
Shine a Light - Bande annonce 8 - VO - (2008)
01:09

Shine a Light - Bande annonce 8 - VO - (2008)

En 2006, Martin Scorcese immortalise le plus ...
09 juillet 2020
Walk Hard - The Dewey Cox Story - bande annonce - VO - (2007)
03:56

Walk Hard - The Dewey Cox Story - bande annonce - VO - ...

L'ascension vers la gloire puis la chute du ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The American Epic Sessions

documentaire
sortie le 1 janvier 2016

The American Epic Sessions

Stones In Exile

documentaire
sortie le 1 janvier 2010

Stones In Exile

The White Stripes Under Great White Northern Lights

documentaire
sortie le 1 janvier 2009

The White Stripes Under Great White Northern Lights

Shine a Light

documentaire
sortie le 16 avril 2008

Shine a Light

Vos réactions doivent respecter nos CGU.