Jackson Rathbone

©BestImage, FAMEFLYNET
À sa sortie, il s'installe à Los Angeles avec Alex Boyd, l'un de ses amis musiciens. Le manager du groupe d'Alex Boyd vient de décrocher un contact chez Disney et de fil en aiguille, parvient à faire entrer Jackson Rathbone par la porte du petit écran. Voilà comment, à partir de 2005 et jusqu'en 2008, le vingtenaire prend part à de nombreuses séries télévisées telles que "Disney 411", "Newport Beach", "Beautiful People", "La guerre à la maison" ou encore "The Cleaner".

Au cinéma, le comédien enchaîne les petits rôles dans des productions indépendantes avant que sa carrière ne décolle véritablement lorsqu'il est approché en 2008 pour incarner le personnage du séduisant vampire Jasper Hale, qu'il incarnera dans les cinq volets de la saga Twilight. À noter qu'à l'origine, les producteurs de la franchise souhaitaient lui confier le rôle d'Edward Cullen, finalement attribué à Robert Pattinson, devenu une véritable star grâce à ce personnage.

Affilié depuis au registre du fantastique et de l'horreur, Jackson Rathbone décroche en 2009 le premier rôle de "Terreur", un film d'horreur dans lequel il prête ses traits fins, son teint livide et ses yeux déstabilisants à un étudiant en philosophie planchant sur la réalisation d'un film ayant pour sujet les peurs les plus profondes de l'être humain. Cette année-là, il est aussi au coeur de "Hurt", un thriller gothique avec Melora Walters et William Mapother.

Il parvient néanmoins à se démarquer en 2010 dans un autre registre que celui de l'angoisse avec le film d'action fantastique "Le dernier maître de l'air". Dirigé par M. Night Shyamalan, qui lui confie le rôle de Sokka, un guerrier de la Tribu de l'Eau du Pôle Sud sans pouvoir mais doté d'un esprit d'invention, Jackson Rathbone parvient, grâce à ce film, à dévoiler une nouvelle facette de son jeu d'acteur. Crâne rasé et costume d'époque, on est bien loin du sourire clinquant et des dents de vampire de Twilight.

Malheureusement les rôles n'affluent pas pour autant et le comédien vivote de productions à petits budgets ("Rodeo Princess", "Zombie Hamlet") en séries télévisées ("FBI : Duo très spécial", "NTSF : SD : SUV") lui confiant des rôles de faire-valoir peu intéressants. Et c'est ...
inévitablement dans un film d'horreur, "City of Dead Men" (2014), qu'il va revenir sur le devant de la scène américaine du film de genre. Il y incarne Jacob, l'un des jeunes issus d'un groupe radical se faisant appeler "The Dead Men". Tous séjournent dans un hôpital psychiatrique abandonné de Medellin, en Colombie.

L'année suivante, Jackson Rathbone apparaît dans la série "Couch Surfing USA", une sitcom qu'il réalise entièrement et qui remporte en 2016 le Best Comedy Award au Vancouver Webfest. Il est attendu en 2017 dans trois films actuellement en post-production : le western "Justice", avec Stephen Lang, le drame "Heart, Baby", d'Angela Shelton, et le film d'action "Adi Shankar's Gods ans Secrets". De quoi varier (enfin) les registres.

Filmographie :

2017 : Heart, Baby, d'Angela Shelton
2016 : Tokal, de Gia Noortas et Eugine Cheltsoff
2016 : Until We Meet Again, de Pece Dingo
2015 : Finding Carter (Série TV)
2015 : Pali Road, de Jonathan Hua Lang Lim
2015 : Couch Surfing USA (Série TV)
2014 : City of Dead Men, de Kirk Sullivan
2013 : Live at the Foxes Den, de Michael Kristoff
2011-2013 : Aim High (Série TV)
2013 : NTSF : SD : SUV (Série TV)
2013 : FBI : Duo très spécial (Série TV)
2012 : Twilight : Chapitre 5 - Révélation, 2e partie, de Bill Condon
2012 : Rodeo Princess, de Timothy Armstrong
2012 : Zombie Hamlet, de John Murlowski
2011 : Twilight : Chapitre 4 - Révélation, 1ère partie, de Bill Condon
2010 : No Ordinary Family (Série TV)
2010 : Girlfriend, de Justin Lerner
2010 : Le dernier maître de l'air, de M. Night Shyamalan
2010 : Twilight : Chapitre 3 - Hésitation, de David Slade
2009 : Twilight : Chapitre 2 - Tentation, de Chris Weitz
2009 : Hurt, de Barbara Stepansky
2009 : Terreur, d'Anthony DiBlasi
2009 : Donnie Darko 2 - L'héritage du sang, de Chris Fisher
2009 : Esprits criminels (Série TV)
2008 : Twilight : Chapitre 1 - Fascination, de Catherine Hardwicke
2008 : The Cleaner (Série TV)
2007 : Big Stan, de Rob Schneider
2007 : La guerre à la maison (Série TV)
2007 : The Valley of Light, de Brent Shields (Téléfilm)
2005-2006 : Beautiful People (Série TV)
2006 : Newport Beach (Série TV)
2006 : Pray for Morning, de Cartney Wearn
2005 : Juste cause (Série TV)
2005 : River's End, de William Katt

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Justice

western
sortie le 1 janvier 2017
Justice

Heart Baby !

biopic
sortie le 1 janvier 2015
Heart Baby !

Live at the Foxes Den

drame
sortie le 1 janvier 2013
Live at the Foxes Den

Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie

fantastique/SF
sortie le 14 novembre 2012
Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Let Go Your Majesty!
Let Go Your Majesty!
Jackson Rathbone
Indian Drum
Indian Drum
Jackson Rathbone
Billy Badass
Billy Badass
Jackson Rathbone