Jacques Brel

Jacques Brel©Getty Images

Dès ses 18 ans, il commence à travailler dans la cartonnerie tenue par sa famille, au service commercial. N'appréciant pas ce qu'il fait, il décide de se reconvertir et se lance dans la chanson. Influencé par la musique classique de Maurice Ravel et de Franz Schubert, il compose des mélodies au piano et à la guitare, en autodidacte. En 1950, il épouse Thérèse Michielsen, dont il aura trois filles : Chantal, France et Isabelle.
Il compose ses premières chansons en 1952, tandis que sa famille désapprouve son choix. L'année suivante, après avoir envoyé une maquette à Jacques Canetti, découvreur de talents chez Philips et propriétaire du cabaret parisien Les Trois Baudets, celui-ci l'invite à quitter Bruxelles pour Paris. Il est remarqué par Bruno Coquatrix au cours d'un concert à l'Olympia.
Il s'installe avec sa femme et ses deux fillettes à Montreuil en 1955. La même année, il publie son premier 33 tours. Il rencontre alors Georges Pasquier, son futur régisseur et meilleur ami, en l'honneur de qui il chantera Jojo en 1978. Influencé par son éducatrion catholique et le scoutisme, il chante poour des organisations chrétiennes, ce qui lui vaut de la part de George Brassens le surnom d'"Abbé Brel".
En 1956, il fait la connaissance de François Rauber, qui devient son arrangeur musical. Son second 33 tour publié en 1957 reçoit le prix de l'Académie Charles-Cros. Il crée Ne me quitte pas pour l'actrice Suzanne Gabriello et La Valse à mille temps en 1959 alors qu'il est en tête d'affiche à Bobino. Il multiplie alors les tournées et achète parallèlement en 1960 une maison à Roquebrune-Cap-Martin dans les Alpes maritimes où il reçoit jusqu'en 1970 la visite d'amis tels que Leny Escudero ou Serge Gainsbourg et compose La Fanette et Amsterdam.
Au début de l'année 1962, il quitte sa maison de disque Philips pour Barclay, avant de créer sa propre maison d'édition musicale baptisée Arlequin puis Pouchenel. La ... même année, il enregistre Le Plat Pays en hommage à sa Flandre natale. En 1963, Les Vieux fait référence à ses parents. Après avoir publié en 1966 Ces gens-là, il abandonne la scène en 1967. À partir de cette année-là, il se lance dans le cinéma et joue dans son premier long-métrage Les Risques du métier d'André Cayatte. Il publie parallèlement l'album Jacques Brel 67 puis J'arrive en 1968, sur lequel figure notamment le succès Vesoul. Celui qu'on surnomme alors "Le Grand Jacques" créé la version francophone de L'homme de la Mancha à Bruxelles, où il joue le rôle de Don Quichotte.
En 1969, Jacques Brel joue dans Mon oncle Benjamin d'Edouard Molinaro dont il compose la musique puis réalise Franz en 1971 où il joue aux côtés de Barbara, puis Le Far West en 1973. Son dernier rôle au cinéma est celui de François Pignon, personnage récurrent deFrancis Veber, dans L'Emmerdeur, d'Edouard Molinaro.
À cette époque, il connaît également un succès grandissnt aux Etats-Unis et au Royaume Uni. Ses morceaux sont alors adaptés en anglais et interprétés par David Bowie (Amsterdam), ou Scott Walker (Amsterdam, Mathilde).
En 1974, atteint d'un cancer du poumon, il abandonne le spectacle. Opéré, il se retire aux Iles Marquises en Polynésie française avec Maddly Bamy, sa nouvelle compagne rencontrée sur le tournage deL'Aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch, sur son nouveau voilier. En 1977, il enregistre à Paris son dernier 33 tours intitulé Les Marquises. Il décède à Bobigny d'une embolie pulmonaire le 9 octobre 1978.
Discographie :
1954 : Jacques Brel et ses chansons
1957 : Quand on n'a que l'amour
1958 : Au printemps
1959 : La Valse à mille temps
1961 : Marieke
1962 : Les Bourgeois
1966 : Les Bonbons
1966 : Ces gens-là
1967 : Jacques Brel 67
1968 : J'arrive
1968 : L'Homme de la Mancha
1972 : Ne me quitte pas
1977 : Les Marquises

Ses dernières news

Toutes ses news
Alain Souchon : sa carrière en 10 chansons
Fabien Gallet
16 octobre 2019

Alain Souchon : sa carrière en 10 chansons

16 octobre 2019
diaporama
Claude Lelouch : son cliché nostalgique avec Johnny Hallyday et Charles Gérard
Émilie Nougué
02 octobre 2019

Claude Lelouch : son cliché nostalgique avec ...

02 octobre 2019
article
Quiz : êtes-vous au point sur les paroles de Jacques Brel ?
Fabien Gallet
05 avril 2019

Quiz : êtes-vous au point sur les paroles de ...

05 avril 2019
article
Quelles sont les chansons préférées des Français ?
Marine Cournede
27 décembre 2018

Quelles sont les chansons préférées des Français ?

27 décembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Emmerdeur - Bande annonce 2 - VF - (1973)
01:11

L'Emmerdeur - Bande annonce 2 - VF - (1973)

Un tueur à gages sur un "contrat" se ...
20 mai 2019
Marieke - bande annonce - (2012)
01:25

Marieke - bande annonce - (2012)

Marieke est une jeune fille de 20 ans. Chaque ...
29 août 2017
D'un film à l'autre - bande annonce - (2011)
01:57

D'un film à l'autre - bande annonce - (2011)

Un documentaire retraçant toute la ...
17 octobre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.