Jacques Doillon

Jacques Doillon©Getty Images, Ernesto Ruscio

Jacques Doillon commence à flirter avec le cinéma dans les laboratoires, puis les tables de montage dans les années 1960. Après plusieurs documentaires de commande, qu'il réalise sous formes de courts-métrages, il passe à la fiction en 1973 sur un des trois segments de "L'An 01" aux côtés d'Alain Resnais et Jean Rouch.

Son premier (vrai) long-métrage est diffusé dès l'année suivante : "Les Doigts dans la tête" récolte d'emblée de belles critiques et Jacques Doillon se fait ainsi repérer par François Truffaut. Ce dernier le présente alors à Claude Berri pour remplacer Maurice Pialat, désintéressé, sur le prochain film qu'il produit. "Un sac de billes", sorti en 1975, rencontre encore un beau succès en salles.

Jacques Doillon ne tarde alors pas à entrer dans la cour des grands. "La drôlesse", présenté à Cannes en 1979, obtient le Prix du jeune cinéma. Cinq ans plus tard, son huit clos "La pirate" provoque des remous sur la croisette alors qu'il est nommé pour une Palme d'or. En 1988, le réalisateur s'octroie deux stars du cinéma français, Isabelle Huppert et Béatrice Dalle pour "La vengeance d'une femme". Et son "Petit Criminel", porté par Richard Anconina en 1990, demeure son plus grand succès, raflant trois nominations aux César pour Meilleur film, Meilleur réalisateur et Meilleur scénario.

Celui qui aura révélé de jeunes talents comme Juliette Binoche ("La vie de famille", 1985) et Judith Godrèche ("La fille de quinze ans", 1989) aime aussi mettre en scène les femmes de sa vie. A commencer par sa première fille, Lola, dans "La femme qui pleure" en 1979. Puis sa compagne pendant douze ans, Jane Birkin, ... notamment dans "La fille prodigue" (1980), "La pirate" (1984) ou "Comédie !" (1987). De même que la fille de cette dernière aux côtés de son jeune fiancé, Charlotte Gainsbourg et Yvan Attal, dans "Amoureuse" en 1992. Sans compter celle qui naît de son idylle avec la chanteuse britannique, Lou, dans "Trop (peu) d'amour" en 1998, "Carrément à l'ouest" en 2001, et "Un enfant de toi" en 2012.

Filmographie :

2017 : Rodin
2013 : Mes séances de lutte
2012 : Un enfant de toi
2010 : Le Mariage à trois
2008 : Le Premier venu
2003 : Raja
2001 : Carrément à l'Ouest
1999 : Petits Frères
1998 : Trop (peu) d'amour
1996 : Ponette
1995 : Un siècle d'écrivains : Nathalie Sarraute (documentaire TV)
1994 : Du fond du coeur
1994 : Germaine et Benjamin (série TV)
1993 : Le Jeune Werther
1993 : Un homme à la mer (téléfilm)
1992 : Amoureuse
1991 : Contre l'oubli
1990 : La Vengeance d'une femme
1990 : Le Petit criminel
1990 : Pour un oui ou pour un non (téléfilm)
1989 : La fille de quinze ans
1989 : Pour un oui ou pour un non
1987 : Comédie !
1987 : L'Amoureuse
1986 : La Puritaine
1985 : La Tentation d'Isabelle
1985 : La Vie de famille
1985 : Mangui, onze ans peut-être (documentaire TV)
1984 : La Pirate
1983 : Monsieur Abel (téléfilm)
1982 : L'arbre (téléfilm)
1981 : La Fille prodigue
1979 : La Drôlesse
1979 : La Femme qui pleure
1975 : Un sac de billes
1974 : Les Doigts dans la tête
1973 : L'An 01

Ses dernières news

Toutes ses news
Suspecté de meurtre, l'acteur césarisé Gérald Thomassin a disparu
Solène Filly
17 septembre 2019

Suspecté de meurtre, l'acteur césarisé Gérald ...

17 septembre 2019
article
10 célébrités qui ont la fibre artistique
Marine de Guilhermier
16 octobre 2018

10 célébrités qui ont la fibre artistique

16 octobre 2018
diaporama
Jane Birkin revient sur ses violentes disputes avec Serge Gainsbourg
Mina Levy
04 octobre 2018

Jane Birkin revient sur ses violentes disputes ...

04 octobre 2018
article
Jane Birkin a voulu "vivre à trois" avec Serge Gainsbourg et Jacques Doillon
Émilie Nougué
21 septembre 2018

Jane Birkin a voulu "vivre à trois" ...

21 septembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Rodin - Teaser 2 - VF - (2017)
00:43

Rodin - Teaser 2 - VF - (2017)

À Paris, en 1880, Auguste Rodin reçoit enfin à ...
30 septembre 2019
Rodin - Extrait 4 - VF - (2017)
01:37

Rodin - Extrait 4 - VF - (2017)

À Paris, en 1880, Auguste Rodin reçoit enfin à ...
30 septembre 2019
Rodin - Bande annonce 3 - VF - (2017)
02:07

Rodin - Bande annonce 3 - VF - (2017)

À Paris, en 1880, Auguste Rodin reçoit enfin à ...
30 septembre 2019
Mes séances de lutte - Bande annonce 2 - VF - (2013)
01:09

Mes séances de lutte - Bande annonce 2 - VF - (2013)

Une femme revient dans son village suite à la ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Rodin

drame
sortie le 1 janvier 2017

Rodin

Vos réactions doivent respecter nos CGU.