Jacques Higelin

Jacques Higelin©Abaca

Il intègre ensuite le cours Simon, pour devenir comédien. Il apparaît dans de nombreux petits rôles au cinéma notamment dans Le Bonheur est pour demain d'Henri Fabiani. C'est à cette époque qu'il rencontre le guitariste Henri Crolla, héritier de Jacques Prévert et Paul Grimault, qui lui apprend à se perfectionner à la guitare et le pousse vers la chanson. Pendant son service militaire, qu'il effectue en Allemagne et en Algérie, il fait la rencontre du musicien algérien Areski Belkacem, avec qui il se lie d'amitié.
Au début des années 60, il rencontre Marc'O, Bulle Ogier, Jean-Pierre Kalfon, Georges Moustaki et travaille avec ses amis Rufus et Brigitte Fontaine. Avec ces deux derniers, il monte le spectacle "Maman j'ai peur" à la Vieille Grille, qui obtient un succès public et critique. Toujours dans le registre du café-concert, Higelin s'associe avec Brigitte Fontaine et Areski Belkacem pour jouer Niok sur la scène du Lucernaire. Ses deux amis convainquent Jacques Higelin de se lancer dans une carrière solo.
Son disque en solo, BBH75, sera foncièrement rock. Sur scène, il donne également des prestations électrisées et fait les premières parties de Sly and The Family Stone, Lee Alvin (Ten Years After) ou Sparks. Il poursuit sur le même ton avec l'album Irradié (1976), sur lequel il invite Louis Bertignac à assurer la partie guitare. En pleine vague punk, il publie No Man's Land, qui contient ses premiers vrais tubes, notamment Pars.
En 1979, les deux ... albums Champagne Pour Tout le Monde et Caviar Pour les Autres marquent un tournant plus grand public, où il est autant question de rock que de chanson française. C'est sur la scène que tout le talent de Jacques Higelin s'exprime. Le chanteur multiplie à l'époque les salles parisiennes, qu'il remplit toujours au complet, et inaugure plusieurs festivals, notamment le premier Printemps de Bourges en 1977, et les premières Francofolies de La Rochelle en 1984.
En 1988, Higelin rencontre un énorme succès avec son album Tombé du ciel, qui devient disque de platine. Ses autres albums ne parviendront pas à réitérer un tel succès. Qu'importe, Jacques Higelin est toujours aussi doué sur scène et son talent l'emmène jusque sur les routes d'Amérique latine et d'Afrique durant les années 90. En 2004-2005, c'est sur scène qu'il décide d'enregistrer Higelin Enchante Trenet, un disque live en hommage au "Fou chantant".
En 2013, Higelin sort l'album Beau Repaire, qui compte notamment un duo avec l'actrice Sandrine Bonnaire, le Duo d'anges heureux.
Discographie :
1965 : 12 chansons d'avant le déluge
1969 : Higelin et Areski
1971 : Jacques Crabouif Higelin
1974 : BBH 75
1975 : Irradié
1976 : Alertez les bébés !
1978 : No Man's Land
1979 : Champagne pour tout le monde,
1979 : Caviar pour les autres...
1980 : La Bande du Rex (BOF)
1982 : Higelin 82
1985 : Aï
1988 : Tombé du ciel
1991 : Illicite
1994 : Aux héros de la voltige
1998 : Paradis païen
2006 : Amor Doloroso
2010 : Coup de foudre
2013 : Beau Repaire

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Nubia : le club-restaurant de Richard Bona où le jazz est roi
Fabien Gallet
15 mai 2018

Le Nubia : le club-restaurant de Richard Bona ...

15 mai 2018
article
3 artistes engagés pendant Mai 68
Fabien Gallet
03 mai 2018

3 artistes engagés pendant Mai 68

03 mai 2018
article
Jacques Higelin : Arthur H raconte ses derniers moments
Marine Cournede
16 avril 2018

Jacques Higelin : Arthur H raconte ses ...

16 avril 2018
article
Jacques Higelin : un dernier adieu en musique
Fabien Gallet
13 avril 2018

Jacques Higelin : un dernier adieu en musique

13 avril 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Bonheur est pour demain - bande annonce - (1962)
01:33

Le Bonheur est pour demain - bande annonce - (1962)

Le bonheur est pour demain est l'histoire de ...
05 septembre 2017
Brigitte Fontaine Reflets et Crudité - bande annonce - (2013)
01:42

Brigitte Fontaine Reflets et Crudité - bande annonce - ...

"Brigitte Fontaine est une pythie sympathique, ...
18 octobre 2017
Jappeloup - bande annonce - (2013)
02:01

Jappeloup - bande annonce - (2013)

Au début des années 80, abandonnant une ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le Bonheur est pour demain

drame
sortie le 19 mars 2014
Le Bonheur est pour demain

Brigitte Fontaine Reflets et Crudité

documentaire
sortie le 2 octobre 2013
Brigitte Fontaine Reflets et Crudité

Jappeloup

drame
sortie le 13 mars 2013
Jappeloup

A mort la mort !

comédie dramatique
sortie le 1 septembre 1999
A mort la mort !

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.