Jacques Perrin

Jacques Perrin©Abaca

Il intègre le Conservatoire d'art dramatique en même temps que sa soeur, Eva Simonet, mais abandonne rapidement les cours pour monter sur les planches. Ses premiers pas sur grand écran, il les fait en 1958 en apparaissant très brièvement dans Les Tricheurs de Marcel Carné avant d'obtenir son premier rôle d'envergure dans la comédie La Fille à la valise de Valerio Zurlini en 1961.
Il retrouve d'ailleurs le cinéaste italien l'année suivante pour Journal intime, dont il partage l'affiche avec Marcello Mastroianni. Il enchaîne dès lors les rôles et tourne avec les plus grands : Pierre Schoendoerffer pour La 317ème section (1965), Costa-Gavras pour Compartiment tueurs et Un homme de trop (1965), Claude Chabrol pour La ligne de démarcation (1966), ou encore Bertrand Blier pour La Grimace (1966). Cette même année, il remporte la Coupe Volpi de la meilleure interprétation masculine pour sa prestation dans Un homme à moitié à la Mostra de Venise. Il y incarne un homme traumatisé dans son enfance par la préférence affichée de sa mère pour son frère aîné.
Il rencontre ensuite Jacques Demy qui fait de lui le Maxence de ses Demoiselles de Rochefort en 1967 puis le prince de son Peau d'âne trois ans plus tard. On le voit également en tête d'affiche de l'adaptation de L'Écume des jours de Boris Vian par Charles Belmont. En 1968, il fonde par ailleurs sa société de production, Reggane Films, avec laquelle il soutient des projets comme Z de Costa-Gavras ou L'Étrangleur de Paul Vecchiali, dans lequels il joue également.
Toujours très présent sur les plateaux de tournage, il alterne petit et grand écran avec aisance. Il retrouve notamment Pierre Schoendoerffer en 1976 pour Le Crabe tambour, puis en 1982 pour L'Honneur d'un Capitaine, deux drames sur fond de guerre d'Algérie. Il tourne ensutie les polars Le Juge (1984) avec Richard Bohringer et Parole de flic (1985), dans lequel il aide Alain Delon à retrouver le meurtrier de sa fille. À la télévision, on le voit notamment dans la série Le Château des Oliviers avec Brigitte Fossey.
En 1996, il remporte le César du meilleur producteur pour le documentaire Microcosmos : Le peuple de l'herbe, puis passe lui-même derrière la caméra pour Le peuple migrateur en 2001 qu'il coréalise avec Jacques Cluzaud, et qui suit le long voyage des oiseaux migrateurs. On le retrouve ensuite en tant que comédien dans des films comme Le Pacte des loups de Christophe Gans, Les Choristes de Christophe Barratier, ou Le Petit Lieutenant de Xavier Beauvois, mais aussi dans la série policière Frank Riva, où il retrouve Alain Delon.
Passionné d'Histoire, il codirige en 2008 L'Empire du milieu du Sud avec Éric Deroo, un documentaire sur la colonisation du Vietnam, avant de retrouver son acolyte Jacques Cluzaud pour Océans l'année suivante, qui nous offre une incroyable plongée en milieu marin. Le film repart d'ailleurs avec le César du meilleur documentaire en 2011. En 2015, le duo de cinéastes revient avec Les Saisons, une fable sur la forêt et sa faune.
Filmographie :
Réalisation

2015 : Les Saisons
2009 : Océans
2008 : L'Empire du milieu du sud
2001 : Le peuple migrateur
1994 : Espérance
Acteur

2016 : Le Secret d'Elise (série TV - saison 1)
2015 : Borderline
2013 : Richelieu, la Pourpre et le Sang
2012 : Jean Louis Trintingnant, pourquoi que je vis
2011 : Louis XI, le pouvoir fracassé
2010 : Animaux et Cie
2009 : Océans
2008 : Hold-up à l'italienne
2007 : La Lance de la Destinée (série TV - saison 1)
2006 : Le piano oublié
2005 : L'Enfer
2005 : L'Odyssée de la vie
2004 : Frank Riva (série TV - saison 2)
2004 : Electrochoc
2004 : La Peine d'une mère
2004 : Le Petit lieutenant
2003 : Frank Riva (série TV - saison 1)
2003 : Les Choristes
2002 : Là-haut, un roi au-dessus des nuages
2001 : Le Pacte des loups
2000 : Scènes de crimes
1999 : C'est pas ma faute !
1999 : Eugénio (court-métrage)
1999 : Manon Roland
1999 ... : Nora
1999 : Un enfant, un secret
1998 : Prima la musica, poi le parole
1997 : L'Amour en embuscade Pascal Lasalle
1997 : Un homme digne de confiance
1996 : Microcosmos: Le peuple de l'herbe
1995 : L'Univers de Jacques Demy
1995 : Une page d'amour
1994 : Hold-up en l'air
1994 : Les Enfants de lumière
1994 : Les Hirondelles ne meurent pas à Jerusalem
1993 : Alice Nevers, le juge est une femme (série TV - 1 épisode)
1993 : Le Château des oliviers (série TV - Saison 1)
1993 : Le Long silence
1993 : Montparnasse-Pondichéry
1992 : La Course de l'innocent
1992 : La Femme de l'amant (TV)
1992 : Les Demoiselles ont eu 25 ans
1992 : Les Eaux dormantes
1992 : Oh pardon ! tu dormais...
1991 : La Contre-allée
1991 : L'Ombre
1991 : Rien que des mensonges
1991 : Touch and Die
1990 : Au nom du peuple souverain
1990 : Ils vont tous bien
1990 : Mafia rouge
1990 : Pour cent millions (TV)
1989 : La Fuite au Paradis
1989 : Vanille fraise
1988 : Haute tension (série TV - Saison 1)
1988 : Cinema Paradiso
1987 : Médecins des hommes
1985 : L'Herbe Rouge
1985 : Parole de flic
1984 : L'année des méduses
1984 : Le Juge
1984 : Paroles et Musique
1983 : Pablo est mort (TV)
1982 : L'Honneur d'un Capitaine
1981 : La Desobeissance
1981 : Les Quarantièmes rugissants
1980 : Le Sang du flamboyant
1980 : Une robe noire pour un tueur
1979 : La Légion saute sur Kolwezi
1979 : L'Adoption
1978 : La Part du feu
1978 : Raoni
1976 : Le Crabe tambour
1976 : Le Désert des Tartares
1974 : Section spéciale
1973 : Etat de siège
1973 : Home Sweet Home
1973 : La Fête à Jules Jacques
1972 : L'Etrangleur
1971 : Blanche
1971 : Goya, historia de una soledad
1970 : Peau d'âne
1969 : L'Américain
1969 : Z
1968 : La Petite vertu
1968 : Le Chevalier à la rose rouge
1968 : L'Ecume des jours
1967 : La Busca Manuel
1967 : Le Grand Dadais
1967 : Les Demoiselles de Rochefort
1966 : La Grimace
1966 : La Ligne de démarcation
1966 : L'Horizon
1966 : Un homme à moitié
1966 : Un homme de trop
1965 : Compartiment tueurs
1965 : La 317ème section
1964 : La Chance et l'amour
1963 : La Calda vita
1963 : La Corruption
1963 : Le Petit boulanger de Venise
1962 : Et Satan conduit le bal
1962 : Journal intime
1962 : Le Soleil dans l'oeil
1961 : La Fille à la valise
1960 : La Vérité
1959 : La Verte moisson
1958 : Les Tricheurs
1957 : La Peau de l'ours
1946 : Les Portes de la nuit

Scénario

2015 : Les Saisons
2009 : Océans
2001 : Le peuple migrateur
1981 : Les Quarantièmes rugissants

Production

2016 : Untitled Donald Crowhurst Biopic
2015 : Les Saisons
2009 : Le Bel âge
2009 : Océans
2008 : Faubourg 36
2008 : L'Empire du milieu du sud
2008 : Tabarly
2007 : Modern Love
2006 : Héros fragiles
2003 : La Vie comme elle va
2003 : Les Choristes
2002 : 11'09''01 - September 11
2001 : Le peuple migrateur
1999 : Himalaya, l'enfance d'un chef
1999 : Plus fort que tout
1996 : Microcosmos: Le peuple de l'herbe
1994 : Les Enfants de lumière
1993 : Wolf-Hunt
1992 : Oh pardon ! tu dormais...
1991 : Guelwaar
1991 : Hors la vie
1989 : Le Peuple singe
1984 : Billet doux
1981 : Les Quarantièmes rugissants
1979 : L'Adoption
1976 : La Victoire en chantant
1976 : Le Désert des Tartares
1974 : Section spéciale
1973 : Etat de siège
1973 : La Fête à Jules
1972 : L'Etrangleur
1970 : Camarades
1970 : La Guerre d'Algérie
1970 : Les Ajoncs (court-métrage)
1969 : Z
Récompenses :
2011 : César du meilleur documentaire pour Océans
Prix de l'interprétation masculine du Festival des Créations Télévisuelles de Luchon pour Louis XI, le pouvoir fracassé
2007 : Prix Henri-Langlois d'Honneur des Rencontres Internationales du Cinéma de Patrimoine
1997 : César du Producteur de l'année pour Microcosmos : Le Peuple de l'herbe
1966 : Coupe Volpi de la meilleure interprétation masculine à la Mostra de Venise pour Un homme à moitié

Ses dernières news

Toutes ses news
Ce François Fillon qui n'a pas bien vécu la primaire !
Fabien Gallet
29 novembre 2016

Ce François Fillon qui n'a pas bien vécu la ...

29 novembre 2016
article
5 films pour se rafraîchir l'été
Roxane Mansano
15 juillet 2016

5 films pour se rafraîchir l'été

15 juillet 2016
article
Qui sont les réalisateurs les mieux payés en 2015 en France ?
Pauline Julien
06 avril 2016

Qui sont les réalisateurs les mieux payés en ...

06 avril 2016
article
Box-office : La 5ème vague déferle devant Les Saisons et Creed
Hawoly Ba
06 février 2016

Box-office : La 5ème vague déferle devant Les ...

06 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mia et le Lion Blanc - Teaser 1 - VF - (2018)
00:43

Mia et le Lion Blanc - Teaser 1 - VF - (2018)

Mia a onze ans quand elle noue une relation ...
04 décembre 2018
Mia et le Lion Blanc - Bande annonce 2 - VF - (2018)
01:32

Mia et le Lion Blanc - Bande annonce 2 - VF - (2018)

Mia a onze ans quand elle noue une relation ...
04 décembre 2018

Vos réactions doivent respecter nos CGU.