Jada Pinkett Smith

Jada Pinkett Smith

Elle décroche son premier rôle au cinéma en 1993 dans Menace II Society d'Albert et Allen Hughes. Mais c'est avec la comédie Le Professeur foldingue de Tom Shadyac, où elle donne la réplique à pas moins de six personnages campés par Eddie Murphy, puis avec le drame Le Prix à payer de F. Gary Gray, aux côtés de Queen Latifah, qu'elle se fait connaître du grand public.

Jada Pinkett Smith joue par la suite dans Scream 2 de Wes Craven, où elle campe l'une des premières victimes du tueur masqué, mais aussi dans The Very Black Show de Spike Lee. Après s'être essayée au doublage pour la version américaine de Princesse Mononoké et donné la réplique à son époux Will Smith dans le biopic du boxeur Ali de Michael Mann, elle décroche le rôle de Niobe dans les deux derniers volets de la trilogie d'Andy et Lana Wachowski, Matrix Reloaded et Matrix Revolutions.
Elle retrouve ensuite Michael Mann pour le thriller Collateral, avant de revenir à l'animation en prêtant sa voix à l'hippopotame Gloria du film à succès Madagascar. En 2008, elle écrit et réalise son premier long-métrage, le drame The Human Contract, dans lequel Jason Clarke campe un mystérieux homme d'affaire cachant un lourd secret. Cette même année, elle double une nouvelle fois Gloria pour Madagascar 2, un rôle qu'elle reprend encore en 2013 pour Madagascar 3, Bons Baisers d'Europe.
En 2009, elle est choisie pour tenir le premier rôle de la série HawthoRNe : infirmière en chef. Elle y incarne Christina Hawtorne, l'infirmière en chef passionnée par son métier du Richmond Trinity Hospital et délaissant malgré elle sa fille qu'elle élève seule. En 2014, on la revoit sur le petit écran sous les traits de Fish Mooney dans la série Gotham, centrée sur l'histoire du mythique commissaire Gordon. L'année suivante, elle refait un bref passage au cinéma pour Magic Mike XXL avec Channing Tatum.
Actrice, femme de spectacle, auteur de bestseller, elle est également à la ... tête du groupe de hard rock Wicked Wisdom, qui s'est produit en tournée en 2006 et dans le cadre du festival Ozzfest. Jada Pinkett Smith dirige aussi sa société de production, 100% Womon, et a été productrice exécutive de Rap Connection, The Seat Filler, ou encore de la série All of Us.
Elle est mariée à Will Smith depuis 1997. Ils ont eu deux enfants ensemble, Jaden Christopher Syre Smith en 1998 et Willow Camille Reign Smith en 2000.
Filmographie :
Réalisation

2008 : The Human Contract
2003 : All of Us
1999 : The Will Smith Music Video Collection
Actrice

2016 : Bad Moms
2015 : Magic Mike XXL
2014 : Gotham (2014) (série TV - Saison 1)
2013 : Madagascar à la folie (court-métrage)
2012 : Madagascar 3, Bons Baisers D'Europe
2011 : HawthoRNe : infirmière en chef (série TV - Saison 3)
2010 : HawthoRNe : infirmière en chef (série TV - Saison 2)
2009 : HawthoRNe : infirmière en chef (série TV - Saison 1)
2009 : Joyeux Noël Madagascar (moyen-métrage)
2008 : Madagascar 2
2008 : The Human Contract
2008 : The Women
2007 : A coeur ouvert
2005 : Madagascar
2004 : Collateral
2003 : Maniac Magee
2003 : Matrix Reloaded
2003 : Matrix Revolutions
2002 : Ali
2001 : Kingdom come
2000 : The Very Black Show
1998 : Loin du paradis
1998 : Woo Woo
1997 : Blossoms and veils (court-métrage)
1997 : Princesse Mononoké
1997 : Scream 2
1996 If These Walls Could Talk
1996 : Le Prix à payer
1996 : Le Professeur Foldingue
1995 : Les Contes de la Crypte : Le Cavalier Du Diable
1994 : A Low down dirty shame
1994 : Jason's Lyric
1994 : The Inkwell
1993 : Menace II Society
1990 : 21 Jump Street (série TV - Saison 5, 1 épisode)
1990 : Moe's World
Scénario

2008 : The Human Contract
Production

2014 : Annie
2014 : Higher
2014 : Uptown Saturday Night
2013 : After Earth
2010 : HawthoRNe : infirmière en chef
2010 : Karaté Kid
2008 : Le Secret de Lily Owens
2003 : All of Us
2003 : Rap Connection
2003 : The Seat filler
1997 : Blossoms and veils (court-métrage)
Discographie :
2012 : Burn
2006 : Wicked Wisdom

Ses dernières news

Toutes ses news
10 couples de stars qui durent
Marc-Emmanuel Adjou
17 avril 2018

10 couples de stars qui durent

17 avril 2018
diaporama
Couples de stars : ils ont une grande différence de taille
Marine de Guilhermier
10 novembre 2017

Couples de stars : ils ont une grande ...

10 novembre 2017
diaporama
10 baisers de stars sur tapis rouge ultra-romantiques
Jessica Xavier
18 juillet 2017

10 baisers de stars sur tapis rouge ...

18 juillet 2017
diaporama
Avant/Après : ces enfants de stars ont bien grandi !
Jessica Rat
21 avril 2017

Avant/Après : ces enfants de stars ont bien ...

21 avril 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Girls Trip - bande annonce 2 - VO - (2017)
02:30

Girls Trip - bande annonce 2 - VO - (2017)

Quatre amies quittent la Nouvelle-Orléans pour ...
14 septembre 2017
Girls Trip - bande annonce 3 - VOST - (2017)
02:10

Girls Trip - bande annonce 3 - VOST - (2017)

Quand quatre amies de longue date s'envolent ...
31 octobre 2017
Girls Trip - bande annonce - VO - (2017)
01:04

Girls Trip - bande annonce - VO - (2017)

Quatre amies quittent la Nouvelle-Orléans pour ...
14 septembre 2017
Girls Trip - bande annonce 4 - VF - (2017)
02:11

Girls Trip - bande annonce 4 - VF - (2017)

Quand quatre amies de longue date s'envolent ...
31 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Angel Has Fallen

action
sortie le 1 janvier 2018
Angel Has Fallen

Girls Trip

comédie
sortie le 13 décembre 2017
Girls Trip

Bad Moms

comédie
sortie le 3 août 2016
Bad Moms

Magic Mike XXL

comédie
sortie le 8 juillet 2015
Magic Mike XXL

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.