Jake Gyllenhaal

Jake Gyllenhaal

Il fait ses débuts à l'écran à l'âge de 11 ans mais c'est en 2004, à l'affiche du film Le Jour d'après aux côtés de Dennis Quaid que l'acteur est révélé au grand public. L'année suivante a été l'une des plus chargées pour l'acteur. Trois films au box-office dont Le secret de Brokeback Mountain, où Jake Gyllenhaal incarne un cow-boy homosexuel auprès de Heath Ledger. Ce film lui a valu une nomination aux Oscars et le BAFTA du Meilleur second rôle masculin en 2006. Jake a donc prouvé son statut d'acteur parmi les plus prometteurs de sa génération.
Face à ce succès rapide, Jake a pu se diversifier dans le choix de ses films. Du drame avec Brothers, où il donne la réplique à Natalie Portman, au film d'aventure Prince of Persia en passant par la science-fiction avec Source Code en 2011, l'acteur a su se démarquer et démontrer son talent au fil de ses rôles. En 2012, Jake Gyllenhaal a eu le privilège d'être membre du jury du 62ème festival du film de Berlin. Cette même année, l'acteur tourne dans le clip très controversé de The Shoes, Time To dance, dans lequel il incarne un tueur fou. En 2012, il partage avec Michael Pena l'affiche du polar End of Watch, filmé dans un style très documentaire, et pour lequel le comédien s'est rasé le crâne.
En 2013, il tourne sous la direction de Denis Villeneuve pour Prisoners, un thriller avec Hugh Jackman et Melissa Leo. Jake Gyllenhaal retrouve le réalisateur en 2014 dans le drame Enemy avec Mélanie Laurent, l'histoire d'un homme dont la vie bascule lorsqu'il croise son double. Toujours là où on ne l'attend pas, il incarne le personnage principal de Night Call, thriller dérangeant particulièrement applaudi par la critique. L'année suivante, l'acteur rejoint le jury du 68ème Festival de Cannes présidé par les frères Coen. Il est prochainement attendu dans le film de boxe Southpaw et Everest, pour lequel il prendra les traits d'un alpiniste.
Filmographie ... :
Cinéma
Longs métrages
1991 : La Vie, l'Amour, les Vaches de Ron Underwood
1993 : Une femme dangereuse de Stephen Gyllenhaal
1993 : Josh and S.A.M. de Billy Weber
1998 : L'Héritage de Malcolm de Stephen Gyllenhaal
1999 : Ciel d'octobre de Joe Johnston
2001 : Donnie Darko de Richard Kelly
2001 : Bubble Boy de Blair Hayes
2001 : Lovely and Amazing de Nicole Holofcener
2002 : The Good Girl de Miguel Arteta
2002 : Highway de James Middleton Cox
2002 : Moonlight Mile de Brad Silberling
2004 : Le Jour d'après de Roland Emmerich
2004 : Jiminy Glick in Lalawood de Vadim Jean
2005 : Le Secret de Brokeback Mountain d'Ang Lee
2005 : La Preuve irréfutable de John Madden
2005 : Jarhead : La Fin de l'innocence de Sam Mendes
2007 : Zodiac de David Fincher
2007 : Détention secrète de Gavin Hood
2009 : Brothers de Jim Sheridan
2010 : Prince of Persia : Les Sables du temps de Mike Newell
2010 : Love, et autres drogues d'Edward Zwick
2011 : Source Code de Duncan Jones
2012 : End of Watch de David Ayer
2013 : Prisoners de Denis Villeneuve
2013 : Enemy de Denis Villeneuve
2014 : Night Call de Dan Gilroy
2015 : Accidental Love de David O. Russell
2015 : Southpaw d'Antoine Fuqua
2015 : Everest de Baltasar Kormákur
2015 : Demolition de Jean-Marc Vallée
Courts métrages
2005 : The Man Who Walked Between the Towers de Michael Sporn
2012 : Time to Dance de Daniel Wolfe
2014 : Lucid Dreams: The Making of Enemy de Peter Ventrella
Télévision
Séries télévisées
1994 : Homicide : Matt Ellison (saison 2, épisode 1)
2011 : Seul face à la nature (série documentaire, saison 7, épisode 1)
Production
2012 : End of Watch
2014 : Night Call
Récompenses :
2006 : MTV Movie Award du Meilleur baiser et de la Meilleure performance d'acteur pour Le secret de Brokeback Mountain
Bafta du Meilleur acteur dans un second rôle pour Le secret de Brokeback Mountain

Ses dernières news

Toutes ses news
Les 10 célibataires les plus canons de l'été
Solène Filly
06 juillet 2018

Les 10 célibataires les plus canons de l'été

06 juillet 2018
diaporama
The Batman : le Pingouin en grand méchant du film ?
Marine de Guilhermier
31 mai 2018

The Batman : le Pingouin en grand méchant du ...

31 mai 2018
article
Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?
Laetitia Reboulleau
08 mai 2018

Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?

08 mai 2018
article
The Batman : le film de Matt Reeves ne sera pas centré sur la mort de Robin
Marc-Emmanuel Adjou
05 avril 2018

The Batman : le film de Matt Reeves ne sera ...

05 avril 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Stronger - bande annonce - VO - (2018)
02:28

Stronger - bande annonce - VO - (2018)

L'histoire vraie de Jeff Bauman, une des ...
11 octobre 2017
Stronger - bande annonce 3 - VOST - (2018)
01:42

Stronger - bande annonce 3 - VOST - (2018)

L'histoire vraie de Jeff Bauman, une des ...
13 novembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Son

suspense
sortie le 1 janvier 2020
The Son

Spider-Man: Far From Home

action
sortie le 10 juillet 2019
Spider-Man: Far From Home

The American

biopic
sortie le 1 janvier 2019
The American

The Lost Airman

guerre
sortie le 1 janvier 2019
The Lost Airman

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.