Jalil Lespert

©Getty Images

C'est d'ailleurs grâce à ce dernier que le jeune homme décroche le rôle, puisqu'ils se rendirent tous les deux aux essais pour la constitution du casting. Conquis par son jeu, le réalisateur le recrute à nouveau, quelques mois plus tard, pour jouer dans le moyen-métrage télévisé Les sanguinaires (1998). Alors étudiant en droit, Jalil Lespert décide d'arrêter ses études pour se consacrer au cinéma.

Le jeune acteur enchaîne coup sur coup les tournages de deux courts-métrages, Le centre du monde(1998), de Djibril Glissant et Bonne résistance à la douleur (1999), de Pierre-Erwan Guillaume, qui lui vaut de remporter un prix d'interprétation au Festival de Clermont-Ferrand.

En 1999, Jalil Lespert est crédité au casting de trois longs métrages : Nos Vies Heureuses de Jacques Maillot, Un dérangement considérable de Bernard Stora, et Ressources Humaines de Laurent Cantet. Ce dernier le propulse au César du Meilleur espoir masculin.

Filmographie :

Acteur

2016 : Orpheline, d'Arnaud des Pallières
2015 : Premiers crus, de Jérôme Le Maire
2014 : De guerre lasse, d'Olivier Panchot
2013 : Post partum, de Delphine Noels
2013 : Landes, de François-Xavier Vives
2011 : Chez Gino, de Samuel Benchetrit
2011 : Un baiser papillon, de Karine Silla-Pérez
2011 : Love and Bruises, de Lou Ye
2010 : Lignes de front, de Jean-Christophe Klotz
2008 : Clown (Pa-ra-da), de Marco Pontecorvo
2006 : Le Voyage en Arménie, de Robert Guédiguian
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2004 : Boloko, de Fabien Gaillard
2004 : Le Promeneur du Champ-de-Mars, de Robert Guédiguian
2004 : Virgil, de Mabrouk el Mechri
2004 : L'Ennemi naturel, de Pierre-Erwan Guillaume
2004 : Le Petit Lieutenant, de Xavier Beauvois
2003 : Œdipe - (N+1), d'Éric Rognard
2003 : Lapin intégral, de Cecilia Rouaud
2003 : Pas sur la bouche, d'Alain Resnais
2003 : Les Amateurs, de Martin Valente
2002 : Vivre me tue, de Jean-Pierre Sinapi : Daniel Smaïl
2001 : Inch'Allah dimanche, de Yamina Benguigui
2001 : L'Idole, de Samantha Lang : Philippe
2000 : Sade, de Benoît Jacquot
2000 : Bella Ciao, de Stéphane Giusti
1999 : Bonne résistance à la douleur, de Pierre-Erwan Guillaume
1999 : Un dérangement considérable, de Bernard Stora
1999 : Ressources humaines, de Laurent Cantet
1998 : Le Centre du monde, de Djibril Glissant
1998 : Nos vies heureuses, de Jacques Maillot
1995 : Jeux de plage, de Laurent Cantet

Réalisateur

2015 : Versailles (Série TV)
2014 : Yves Saint Laurent
2011 : Des vents contraires
2007 : 24 mesures

Ses dernières news

Toutes ses news
Sonia Rolland ne veut pas que des rôles de "belles femmes sans humour"
Marine de Guilhermier
21 juillet 2017

Sonia Rolland ne veut pas que des rôles de ...

21 juillet 2017
article
Pierre Niney : il répond à une fan qui veut le voir dans un porno !
Clement Caillive
20 juin 2017

Pierre Niney : il répond à une fan qui veut le ...

20 juin 2017
article
Miss France : bientôt un film dirigé par Sonia Rolland
Marine de Guilhermier
20 décembre 2016

Miss France : bientôt un film dirigé par Sonia ...

20 décembre 2016
article
Box-office : Les Animaux fantastiques de J.K. Rowling prennent le large
Pauline Julien
26 novembre 2016

Box-office : Les Animaux fantastiques de J.K. ...

26 novembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Orpheline - bande annonce - (2017)
01h01
Iris - teaser - (2016)
01h00

Iris - teaser - (2016)

13 septembre 2017
Iris - bande annonce - (2016)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

The Escape

drame
sortie le 25 avril 2018
The Escape

Orpheline

drame
sortie le 29 mars 2017
Orpheline

Iris

suspense
sortie le 16 novembre 2016
Iris

Premiers crus

drame
sortie le 23 septembre 2015
Premiers crus
 
0 commentaire - Jalil Lespert
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]