James Badge Dale

James Badge Dale©Abaca, Bumphrey Kristina/Startraks/ABACA

James évolue dans un foyer en marge, de "tziganes" dira-t-il lui-même. Ses parents sont des artistes polyvalents, sa mère est la comédienne Anita Morris et son père, le danseur Grover Dale. Avant de faire ses classes d'acteur, James se démarque en tant que joueur de hockey.
Après avoir été un enfant acteur, il se fait vraiment connaître du grand public en 2003 en jouant le rôle de Chase Edmunds dans la saison 3 de "24 Heures Chrono". James apparaît par la suite dans d'autres séries télévisées telles que "Rescue Me" et "The Black Donnellys".
Au cinéma l'acteur de télé se perfectionne et la qualité de sa filmographie parle d'elle-même. On a pu notamment le voir dans "Les Infiltrés" (2006) aux côtés de Leonardo DiCaprio et Matt Damon, "La Conspiration" (2010) avec James McAvoy.
James Badge Dale est un acteur fin et précis, il a pour particularité de se fondre entièrement dans les personnages qu'il campe, floutant les limites du réel et de la comédie. Par ailleurs, James choisit des rôles toujours ardus dans des films au scénario ficelé, loin du genre de la comédie et de la légèreté, plus à l'aise dans le drame et l'action.
"Shame" (2011) avec Michael Fassbender et réalisé par Steve McQueen, est probablement l'une des histoires les plus dures de sa filmographie. James raconte par ailleurs que sur le tournage, l'acteur germano-irlandais l'avait fortement impressionné par la justesse de son interprétation, le sérieux de son travail -Fassbender campe un homme sans grand relief, accro au sexe- et souligne qu'il est un comédien exemplaire, sûrement l'un des meilleurs de sa génération. Par la suite il retrouve Liam Neeson pour "Le Territoire des Loups" (2012) et James tient également ... l'un des rôles principal des séries "Rubicon" et "Band of Brothers : L'enfer du Pacifique".
En 2013, il est à l'affiche de "Flight" de Robert Zemeckis, l'excellent zombie-movie "World War Z" avec Brad Pitt, "Iron Man 3" de Shane Black et le désastreux "The Lone Ranger" au côté de Johnny Depp.
En 2015, il retrouve pour la seconde fois Zemeckis pour le biopic "The Walk - Rêver plus haut" avec Joseph Gordon-Levitt qui incarne le funambuliste français Philippe Petit et donne également la réplique à Charlotte Le Bon. Dorénavant concentré sur des films "costauds", Badge Dale figure au casting de "13 Hours" réalisé par le maître de l'explosion sur écran Michael Bay.
L'acteur américain est attendu en 2017 pour "Granite Mountain" avec Jennifer Connelly et Miles Teller, un drame de guerre qui devrait rencontrer son public sans grande difficulté...
Filmographie :
2016 : 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi, de Michael Bay
2016 : Spectral, de Nic Mathieu
2015 : The Walk : Rêver plus haut, de Robert Zemeckis
2014 : Stretch, de Joe Carnahan
2014 : Miss Meadows, de Karen Leigh Hopkins
2013 : Flight, de Robert Zemeckis
2013 : Iron Man 3, de Shane Black
2013 : World War Z, de Marc Forster
2013 : Lone Ranger, de Gore Verbinski
2013 : Parkland, de Peter Landesman
2012 : Le Territoire des loups, de Joe Carnahan
2012 : Shame, de Steve McQueen
2011 : La Conspiration, de Robert Redford
2010 : Rubicon (Téléfilm)
2010 : The Pacific (Téléfilm)
2007 : The Black Donnellys (Téléfilm)
2006 : Les Infiltrés, de Martin Scorsese
2005 : Les Experts (Série TV)
2005 : Les Experts : Miami (Série TV)
2005 : Les Experts : Manhattan (Série TV)
2003 - 2004 : 24 heures chrono (Série TV)
1990 : L'Île oubliée, d'Harry Cook

 



Ses dernières news

Toutes ses news
Rendez-vous le mois prochain : 13 Hours
Hawoly Ba
28 février 2016

Rendez-vous le mois prochain : 13 Hours

28 février 2016
article
13 Hours : Michael Bay recrute un acteur de Pacific Rim pour son thriller
22 février 2015

13 Hours : Michael Bay recrute un acteur de ...

22 février 2015
news
Charlotte Le Bon et Ben Kingsley dans le prochain Zemeckis
28 avril 2014

Charlotte Le Bon et Ben Kingsley dans le ...

28 avril 2014
news
Parkland, quand Zac Efron et Paul Giamatti ont rendez-vous avec l'Histoire
08 octobre 2013

Parkland, quand Zac Efron et Paul Giamatti ont ...

08 octobre 2013
tuesday-movie

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Only The Brave - bande annonce - VO - (2017)
02:38

Only The Brave - bande annonce - VO - (2017)

Inspiré d'une histoire vraie. En juin 2013, ...
31 octobre 2017
Only The Brave - bande annonce 2 - VO - (2017)
02:32

Only The Brave - bande annonce 2 - VO - (2017)

Inspiré d'une histoire vraie. En juin 2013, ...
31 octobre 2017
13 Hours - bande annonce - VOST - (2016)

13 Hours - bande annonce - VOST - (2016)

Benghazi (Libye), 11 septembre 2012. Face ...
08 septembre 2017
13 Hours - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:23

13 Hours - bande annonce 2 - VF - (2016)

Benghazi (Libye), 11 septembre 2012. Face ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Kitchen

suspense
sortie le 1 janvier 2019
The Kitchen

Donnybrook

suspense
sortie le 22 août 2018
Donnybrook

Little Woods

drame
sortie le 1 janvier 2018
Little Woods

Line of Fire

drame
sortie le 1 janvier 2017
Line of Fire

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU