James Biberi

James Biberi

Très vite, le comédien se fait repérer par le producteur Dick Wolf, créateur entre autres des séries NBC à succès "New York - Unité spéciale", "New York - Section criminelle" et "New York - Police judiciaire". Interprétant jusqu'à onze personnages en comptabilisant ses apparitions dans les trois programmes, il revêt principalement des rôles charismatiques de lieutenant ou de détective. C'est vrai qu'avec son crâne rasé et ses allures de bad boy, l'acteur en impose.

Lorsqu'il fait ses premiers pas au cinéma en 2002 dans "Mafia Blues 2 - La rechute", c'est un rôle de la même gamme qu'il incarne : celui de l'Agent Miller. L'un des agents fédéraux prêt à tout pour soutirer des renseignements à Paul Vitti (Robert De Niro) et se servir de lui comme indicateur. On a ensuite pu le voir en gardien de prison dans la comédie musicale "Les Producteurs" (2005), en agent de sécurité dans "Faussaire" (2005), de Lasse Hallström, ou encore chez Sidney Lumet dans la comédie policière "Jugez-moi coupable" (2006).

L'année suivante, il prête ses traits à l'inspecteur Pitney pour aider Jodie Foster, sauvagement agressée dans un parc avec son mari (Naveen Andrews), qui n'a pas survécu, dans le thriller "A vif" (2007). Il a ensuite pour partenaire de jeu Pierce Brosnan à l'occasion de "The Greatest" (2009), avant de faire des étincelles en gangster albanais dans le percutant "Drive", thriller signé Nicolas Winding Refn qui révéla Ryan Gosling en 2011 et lui permit de toucher un plus large public, notamment en festivals (Cannes, Deauville), où le film fût récompensé.

En 2013, James Biberi revient dans "Dead Man Down", un thriller de Niels Arden Oplev emmené par Noomi Rapace et Colin Farrell. En parallèle de sa percée au cinéma, le comédien s'est fait réalisateur en 2008 avec "Fixing Rhonda", un drame inspiré d'une histoire vraie, celle de deux amies d'enfance prenant deux directions opposées à l'âge adulte (une joueuse compulsive et une actrice attendant sa chance), qu'il a co-réalisé avec Nellie Sciutto. Il poursuit également sa route sur le petit ... écran ("Blue Bloods", "Eden", "Mildred Pierce", "Blacklist").

Filmographie :

Acteur

2014 : Blacklist (Série TV)
2014 : Amsterdam Express, de Fatmir Koçi
2013 : The Girl on the Train, de Larry Brand
2013 : Dead Man Down, de Niels Arden Oplev
2013 : Golden Boy (Série TV)
2011 : Drive, de Nicolas Winding Refn
2011 : Mildred Pierce (Série TV)
2011 : Our Idiot Brother, de Jesse Peretz
2011 : Eden (Série TV)
2010 : Dirty Old Town, de Jenner Furst et Daniel Levin
2010 : Blue Bloods (Série TV)
1997-2010 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2006-2010 : New York - Section criminelle (Série TV)
2009 : FBI : Duo très spécial (Série TV)
2009 : The Greatest, de Shana Feste
2008 : Un jour, peut-être, d'Adam Brooks
2008 : Fixing Rhonda, de James Biberi et Nellie Sciutto
2007 : A vif, de Neil Jordan
2007 : Purple Violets, d'Edward Burns
2007 : Gracie, de Davis Guggenheim
2006 : Faussaire, de Lasse Hallström
2006 : Jugez-moi coupable, de Sidney Lumet
2005 : Les producteurs, de Susan Stroman
2002-2005 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2005 : Rescue me, les héros du 11 septembre (Série TV)
2004 : Benjamin Gates et le trésor des Templiers, de Jon Turteltaub
2033 : Sex and the City (Série TV)
2002 : Recipe for Disaster, de Greg Olliver (Téléfilm)
2002 : Mafia Blues 2 - La rechute !, d'Harold Ramis
2001 : Tribunal central (Série TV)
2000 : Fast Food, Fast Women, d'Amos Kollek
2000 : Les Soprano (Série TV)
2000 : New York 911 (Série TV)
1999 : As the World Turns (Série TV)
1998 : Buddy Faro, de Charles Haid (Téléfilm)
1998 : Melrose Place (Série TV)
1997 : Made Men, de Don Close
1997 : Les dessous de Palm Beach (Série TV)
1995 : Clouds of Magellan, de Marco Ursino
1995 : Gratuitous Sex, de Paul Richards
1993 : Amongst Friends, de Rob Weiss

Réalisateur

2008 : Fixing Rhonda (avec Nellie Sciutto)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dead Man Down - Extrait 3 - VO - (2012)
01:11

Dead Man Down - Extrait 3 - VO - (2012)

Victor est le bras droit d'Alphonse, un ...
09 juillet 2020
Dead Man Down - Bande annonce 4 - VF - (2012)
01:54

Dead Man Down - Bande annonce 4 - VF - (2012)

Victor est le bras droit d'Alphonse, un ...
09 juillet 2020
Dead Man Down - Extrait 5 - VO - (2012)
00:39

Dead Man Down - Extrait 5 - VO - (2012)

Victor est le bras droit d'Alphonse, un ...
09 juillet 2020
Dead Man Down - Bande annonce 7 - VO - (2012)
01:54

Dead Man Down - Bande annonce 7 - VO - (2012)

Victor est le bras droit d'Alphonse, un ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Dead Man Down

suspense
sortie le 3 avril 2013

Dead Man Down

The Girl On The Train

suspense
sortie le 1 janvier 2013

The Girl On The Train

Drive

action
Interdit -12 ans
sortie le 5 octobre 2011

Drive

Our Idiot Brother

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2011

Our Idiot Brother

Vos réactions doivent respecter nos CGU.