James Blunt

James Blunt©Abaca

Issu d'une famille de militaires, James Blunt a passé son enfance entre l'Angleterre, Chypre et l'Allemagne où son père, pilote d'hélicoptère pour la British Army Air Corps s'était fait muter. James Blunt obtint sa licence de vol à l'âge de 16 ans.
Après avoir suivi des études d'ingénierie aérospatiale puis de sociologie à Bristol, il intègre l'armée qui avait financé son éducation. Il atteint le grade de capitaine et participe à la mission du maintien de la paix en ex-Yougoslavie avec l'OTAN en 1999, durant laquelle il joue régulièrement de la guitare devant les locaux. C'est à ce moment-là qu'il écrit No Bravery, un manifeste contre la guerre.
Après six années de service, il quitte l'armée en 2002 pour se consacrer à sa passion, la musique, qu'il pratique depuis l'enfance. Après avoir envoyé une demo enregistrée durant son temps libre à l'armée au manager d'Elton John, il se fait signer par le label EMI.
En octobre 2004 sort son album Back to Bedlam qui le fait connaître du grand public. Celui-ci obtient le record du premier album le plus vendu au Royaume-Uni sur un an. You're beautiful, le troisième single, devient un succès international à sa sortie en 2005, ce qui permet à Blunt de devenir le premier artiste anglais à atteindre la première place des ventes aux Etats-Unis en dix ans, après Elton John avec son titre Candle in the Wind. L'album sera écoulé à 11 millions d'exemplaires et sera l'album le plus vendu dans 16 pays cette année là.
Ses albums suivants ... - All the Lost Souls (2007), Some Kind Of Trouble (2010) et Moon Landing (2013) - rencontrèrent un succès plus mitigé.
À travers des concerts et des mises aux enchères James Blunt a participé à des levées de fonds pour Médecins Sans Frontières, dont il avait vu le travail durant son service militaire au Kosovo. Il est aussi un fervent défenseur de la cause environnementale, un arbre étant planté à chaque fois qu'un ticket de concert est acheté sur son site Internet. James Blunt est le mécène de Help For Heroes, une association qui vient en aide aux soldats britanniques blessés en service, à laquelle il reverse une partie des bénéfices de ses concerts.
En juin 2015 il participe en tant que juré à la version australienne de X factor, une émission de télé-crochet musical.
Discographie :
2004 : Back to Bedlam
2007 : All the Lost Souls
2010 : Some Kind of Trouble
2013 : Moon Landing
Récompenses :
2008 : Prix Echo du meilleur artiste pop/rock international
2006 : World Music Award : Meilleur(e) artiste britannique
2006 : World Music Award : Meilleur(e) nouvel(le) artiste
2006 : MTV Video Music Award de la meilleure vidéo d'un artiste masculin
2006 : Brit Award du meilleur artiste solo britannique
2006 : NRJ Music Award de la révélation internationale de l'année
2006 : Prix Echo du meilleur nouvel artiste international pour Back to Bedlam
2006 : Brit Award de la meilleure performance pop
2006 : NME Award du pire album
2006 : MTV Video Music Award de la meilleure photographie
2005 : MTV Europe Music Award : Meilleur(e) nouvel(le) artiste

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand les stars répondent aux critiques sur Twitter
Hélène Demarly
02 décembre 2017

Quand les stars répondent aux critiques sur ...

02 décembre 2017
article
Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits
Jessica Rat
02 août 2017

Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits

02 août 2017
diaporama
James Blunt a écrit You're Beautiful dans la salle de bains de Carrie Fisher
Fabien Gallet
19 juin 2017

James Blunt a écrit You're Beautiful dans la ...

19 juin 2017
article
Quand les musiciens sont en roue libre sur Twitter
Clara Lemaire
12 avril 2017

Quand les musiciens sont en roue libre sur Twitter

12 avril 2017
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU