James Caviezel

James Caviezel©Abaca

Reconverti dans le théâtre, il est accepté alors à la très prestigieuse Juliard School of Performing Arts, mais préfère partir à Hollywood tenter sa chance.
Après plusieurs apparitions dans des séries, c'est Gus Van Sant qui lui offre son premier rôle dans My Own Private Idaho (1991), aux côtés de River Phoenix et de Keanu Reeves.
Enchaînant les apparitions dans des films de plus ou moins grandes envergures, on le voit ensuite en jeune frère de Kevin Costner dans Wyatt Earp (1994), en pilote de ligne dans Rock (1996), ou en militaire dans A armes égales (1997), de Ridley Scott.
En 1998, sa carrière est définitivement lancée grâce à son rôle dans le film de guerre poétique La ligne rouge, de Terrence Malick. Les années 2000 lui permettent de percer au cinéma. Il enchaîne alors les rôles, accompagnant Jennifer Lopez dans Angel Eyes et donnant la réplique à Robin Williams dans Final Cut.
En 2002, le comédien campe Edmond Dantès, le rôle-titre de La Vengeance de Monte Cristo. Deux ans plus tard, Mel Gibson l'embauche pour jouer Jésus dans La passion du Christ, film très controversé narrant les dernières heures de la vie de Jésus Christ, qui deviendra l'un des plus rentables du cinéma américain. Il joue ensuite un méchant pour la première fois dans le film d'action de Tony Scott, Déjà vu (2006).
Depuis la fin des années 2000, James Caviezel s'est un peu éloigné du ... cinéma, se concentrant davantage sur la télévision. Il est ainsi l'un des personnages principaux de l'une des dernières séries de J.J Abrams : Person of Interest.
Filmographie :
2014 : When the Game Stands Tall, de Thomas Carter
2013 : Evasion, de Mikael Hafström
2013 : Savannah, d'Annette Haywood-Carter
2012 : Transit, d'Antonio Negret
2009 : The Prisoner (Série TV)
2008 : Long Weekend, de Jamie Blanks
2008 : La Lapidation de Soraya M., de Cyrus Nowrasteh
2008 : Outlander, le dernier Viking, d'Howard McCain
2006 : Déjà vu, de Tony Scott
2006 : Blackout, de Simon Brand
2005 : Madison, de William Bindley
2004 : Bobby Jones: Stroke of Genius, de Rowdy Herrington
2004 : La passion du Christ, de Mel Gibson
2004 : Highwaymen - La Poursuite infernale, de Robert Harmon
2004 : Final Cut, d'Omar Naim
2003 : I Am David, de Paul Feig
2002 : Crimes et pouvoir, de Carl Franklin
2002 : La vengeance de Monte Cristo, de Kevin Reynolds
2001 : Angel Eyes, de Luis Mandoki
2000 : Un monde meilleur, de Mimi Leder
2000 : Fréquence interdite, de Gregory Hoblit
1999 : Chevauchée avec le diable, d'Ang Lee
1998 : La ligne rouge, de Terrence Malick
1997 : A armes égales, de Ridley Scott
1996 : Rock, de Michael Bay
1996 : Ed, de Bill Couturié
1995 : La croisée des destins, de David Greene (Téléfilm)
1995 : Arabesque (Série TV)
1995 : 77 Sunset Strip, de Roy Huggins (Téléfilm)
1994 : Wyatt Earp, de Lawrence Kasdan
1994 : Blue Chips, de William Friedkin
1992 : La nuit du défi, de Michael Ritchie
1992 : Les années coups de coeur (Série TV)
1991 : My Own Private Idaho, de Gus Van Sant

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Ligne rouge - bande annonce 2 - VO - (1999)
02:44

La Ligne rouge - bande annonce 2 - VO - (1999)

Un soldat déserteur, installé dans un village ...
31 août 2017
La Ligne rouge - bande annonce 3 - VOST - (1999)

La Ligne rouge - bande annonce 3 - VOST - (1999)

Un soldat déserteur, installé dans un village ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Paul, Apôtre du Christ

autre
sortie le 2 mai 2018
Paul, Apôtre du Christ

The Resurrection

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Resurrection

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

The Ballad of Lefty Brown

western
sortie le 1 janvier 2017
The Ballad of Lefty Brown

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.