James Gandolfini

James Gandolfini©Getty Images, Vera Anderson

James Joseph Gandolfini Jr., de son nom complet, grandit au sein d'une famille modeste d'origine italienne. Diplômé de l'Université Rutgers, il travaille dans un premier temps en tant que videur dans un pub, barman puis manager de club à Manhattan. C'est lorsqu'un ami l'entraîne dans un cours de théâtre qu'il se découvre une nouvelle passion. L'acteur en herbe fait alors ses débuts sur les planches new-yorkaises.

À peine se prend-il au jeu de la comédie qu'il débarque déjà sur Broadway en 1992, où il joue dans une adaptation d'"Un tramway nommé Désir" aux côtés de Jessica Lange et Alec Baldwin. Alors qu'il a déjà obtenu quelques rôles sur le grand écran, James Gandolfini ne tarde ensuite pas à se faire remarquer à Hollywood grâce à son personnage de tueur philosophe dans le "True Romance" (1993) de Tony Scott, avec Patricia Arquette et Christian Slater.

Dès lors l'acteur enchaîne les tournages : auprès de Geena Davis dans la comédie romantique "Angie" (1994) de Martha Coolidge, en tant que lieutenant dans le film d'action "USS Alabama" (1995) de Tony Scott avec Gene Hackman et Denzel Washington, à nouveau auprès de ce dernier dans "Le témoin du mal" (1998) de Gregory Hoblit, ou encore dans le rôle d'Al Love pour le "Préjudice" (1998) de Steven Zaillian face à John Travolta et Robert Duvall. Mais, avec déjà près de dix ans d'expérience au cinéma derrière lui, c'est finalement grâce à une série du petit écran que la carrière de James Gandolfini atteint son apogée à l'aube des années 2000.

À partir de 1999, le monde le découvre en effet dans le rôle-titre du nouveau programme phare de HBO, "Les Soprano". Il y incarne, à la perfection, Tony Soprano, chef de famille mais aussi chef de la mafia italienne installée dans le New Jersey. Ce rôle de mafieux à tendance dépressive lui va comme en gant, ce qui lui vaut d'ailleurs de remporter pas moins de trois Emmy Awards ainsi qu'un prestigieux Golden Globe et d'être classé parmi les "Plus grandes icônes télé de tous les temps" par le magazine Entertainment Weekly lorsque la série tire sa révérence, après six fructueuses saisons, en 2007.

Alors qu'il a continué à faire quelques apparitions sur le grand écran pendant ses années de service auprès des "Soprano", comme dans la comédie "Famille à louer" (2204) de Mike Mitchell ou le thriller "Les fous du roi" (2006) de Steven Zaillian face à Sean Penn, Jude Law, Kate Winslet et Anthony Hopkins, James Gandolfini profite de sa liberté retrouvée pour se reconsacrer entièrement au cinéma. Il retrouve ainsi une nouvelle fois le réalisateur Tony Scott, ainsi que les acteurs Denzel Washington et John Travolta, pour "L'attaque du métro 123" en 2009. L'année suivante, il joue face à Kristen Stewart dans le drame "Welcome to the Rileys" de Jake Scott, applaudi par la critique. Et en 2012, il participe entre autres au très ... attendu "Zero Dark Thirty" (2012) de Kathryn Bigelow avec Jessica Chastain.

Alors qu'il est encore à l'affiche de trois films, dont "All About Albert" (2013) de Nicole Holofcener au côté de Julia-Louis Dreyfus, le monde apprend avec stupeur que James Gandolfini n'est plus. L'acteur, de tout juste 51 ans, décède le 20 juin 2013 d'une crise cardiaque pendant un séjour à Rome. Il laisse néanmoins au public encore un film à découvrir après sa mort : "Quand vient la nuit" de Michael R. Roskam, avec également Tom Hardy et Noomi Rapace, sorti en 2014.

Filmographie :

2014 : Quand vient la nuit, de Michael R. Roskam
2013 : All About Albert, de Nicole Holofcener
2013 : Nicky Deuce, de Jonathan A. Rosenbaum (Téléfilm)
2013 : L'incroyable Burt Wonderstone, de Don Scardino
2012 : Zero Dark Thirty, de Kathryn Bigelow
2012 : Not Fade Away, de David Chase
2012 : Cogan : Killing Them Softly, d'Andrew Dominik
2011 : Violet & Daisy, de Geoffrey Fletcher
2011 : Cinema Verite, de Shari Springer Berman et Robert Pulcini (Téléfilm)
2011 : Down the Shore, de Harold Guskin
2010 : Mint Julep, de Kathy Fehl et Ian Teal
2010 : Welcome to the Rileys, de Jake Scott
2009 : Max et les Maximonstres, de Spike Jonze
2009 : L'attaque du métro 123, de Tony Scott
2009 : In the Loop, d'Armando Iannucci
2007 : Stories USA, de Gary Hawes et David Brooks
2007-1999 : Les Soprano (Série TV)
2006 : Les fous du roi, de Steven Zaillian
2006 : Coeurs perdus, de Todd Robinson
2005 : Romance & Cigarettes, de John Turturro
2004 : Famille à louer, de Mike Mitchell
2001 : Le dernier château, de Rod Lurie
2001 : The barber: l'homme qui n'était pas là, de Joel Coen
2001 : Le Mexicain, de Gore Verbinski
1999 : 8 mm, de Joel Schumacher
1998 : Préjudice, de Steven Zaillian
1998 : Les puissants, de Peter Chelsom
1998 : Le témoin du mal, de Gregory Hoblit
1997 : Minuit dans le jardin du bien et du mal, de Clint Eastwood
1997 : Perdita Durango, d'Alex de la Iglesia
1997 : Douze hommes en colère, de William Friedkin (Téléfilm)
1997 : She's So Lovely, de Nick Cassavetes
1997 : Gun (Série TV)
1996 : Dans l'ombre de Manhattan, de Sidney Lumet
1996 : La jurée, de Brian Gibson
1995 : Get Shorty (Stars et truands), de Barry Sonnenfeld
1995 : USS Alabama, de Tony Scott
1995 : Le nouveau monde, d'Alain Corneau
1994 : Terminal Velocity, de Deran Sarafian
1994 : Angie, de Martha Coolidge
1993 : Italian Movie, de Roberto Monticello
1993 : Mr. Wonderful, d'Anthony Minghella
1993 : True Romance, de Tony Scott
1993 : Money for Nothing, de Ramon Menendez
1992 : Une étrangère parmi nous, de Sidney Lumet
1991 : Le dernier samaritain, de Tony Scott
1987 : Shock! Shock! Shock!, d'Arn McConnell et Todd Rutt

Récompenses :

2000 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Les Soprano"
2003 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Les Soprano"
2001 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Les Soprano"
2000 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Les Soprano"

Ses dernières news

Toutes ses news
Michael R. Roskam : "Tom Hardy me fait penser à Gary Cooper, c'est pour ça que je le voulais"
11 novembre 2014

Michael R. Roskam : "Tom Hardy me fait penser ...

11 novembre 2014
news
Tom Hardy va-t-il rejouer avec Leonardo Di Caprio ?
02 juin 2014

Tom Hardy va-t-il rejouer avec Leonardo Di ...

02 juin 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Quand vient la nuit - bande annonce 2 - VO - (2014)
02:10

Quand vient la nuit - bande annonce 2 - VO - (2014)

Bob Saginowski, barman solitaire, suit d'un ...
06 septembre 2017
Quand vient la nuit - bande annonce - VOST - (2014)

Quand vient la nuit - bande annonce - VOST - (2014)

Bob Saginowski, barman solitaire, suit d'un ...
05 septembre 2017
Quand vient la nuit - bande annonce 3 - VF - (2014)
01:20

Quand vient la nuit - bande annonce 3 - VF - (2014)

Bob Saginowski, barman solitaire, suit d'un ...
06 septembre 2017
All about Albert - bande annonce - VO - (2014)
02:29

All about Albert - bande annonce - VO - (2014)

Mère divorcée, Eva se passionne pour son ...
03 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Quand vient la nuit

suspense
sortie le 12 novembre 2014
Quand vient la nuit

All about Albert

comédie
sortie le 26 mars 2014
All about Albert

Zero Dark Thirty

suspense
sortie le 23 janvier 2013
Zero Dark Thirty

Elaine Stritch: Shoot Me

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
Elaine Stritch: Shoot Me

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.