James Gunn

James Gunn©Abaca

C'est donc en toute logique qu'il fait ses débuts dans les studios, un stylo à la main, un script après l'autre. L'un de ses premiers projets : Tromeo et Juliet, une parodie du chef d'oeuvre de Shakespeare qui ne restera pas dans les annales. James Gunn passe ensuite devant la caméra à l'occasion d'une courte apparition dans The Specials.
En 2002, c'est la Warner qui l'engage pour se charger du scénario de la comédie australo-américaine Scooby-Dooavec le débutant Graig Titley. Son travail semble salué par les studios qui refont appel à lui deux ans après pour la suite des aventures du célèbre canidé. Changement de registre après l'humour de Scooby-Doo, place à l'horreur avec L'Armée des mortsde Zack Snyder, un film d'épouvante inspiré du classique Zombie de George A. Romero.
Porté par ce succès, James Gunn s'essaye à la réalisation avec Horribilis. Le film passe complètement inaperçu. Il réussit néanmoins à trouver les fonds pour tourner, quatre ans plus tard, Super, une comédie d'action avec Ellen Page. Il se joint ensuite aux nombreux réalisateurs de My Movie Project, mais malgré 13 réalisateurs, le film ne séduit ni la critique, ni les spectateurs.
Sa carrière prend une toute nouvelle ampleur en 2014, alors que Marvel lui confie les rênes des Gardiens de la Galaxie, blockbuster super-héroïque dans lequel il dirige notamment Chris Pratt, Vin Diesel et Zoe Saldana. Le film, largement acclamé par la critique, cartonne dans le monde entier et devient même l'un des plus gros succès de Marvel. C'est donc sans surprise qu'il est de nouveau engagé pour diriger Les Gardiens de la Galaxie 2 en 2017.
Filmographie :
Réalisateur
Cinéma
1997 : Hamster PSA (Court-métrage)
2006 : Horribilis
2010 : Super
2013 : My Movie Project - segment "Beezel"
2014 : Les Gardiens de la Galaxie
2017 : Les Gardiens de la Galaxie 2
Télévision
1997 : The Tromaville Café (Série TV)
1997 : Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (Téléfilm)
Acteur
Cinéma
1996 : Tromeo and Juliet de Lloyd Kaufman
... 2000 : The Specials de Craig Mazin
2000 : Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV de Lloyd Kaufman
2003 : Melvin Goes to Dinner de Bob Odenkirk
2003 : Doggie Tails, Vol. 1: Lucky's First Sleep-Over de Paul Moisio
2003 : Urban Cannibals de Chad Ferrin
2004 : LolliLove de Jenna Fischer
2006 : Horribilis
2010 : Super
2014 : Les Gardiens de la Galaxie
Télévision
1997 : Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (Téléfilm)
2008 : Humanzee! (Épisode pilote d'un projet de série TV)
2008-2009 : PG Porn (Série TV)
2013 : Team Unicorn (Série TV)
2013 : Holliston (Série TV)
Scénariste
1996 : Tromeo and Juliet de Lloyd Kaufman
1997 : Hamster PSA (Court-métrage)
1997 : Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (Court-métrage TV)
2000 : Troma's Edge TV (Série TV)
2000 : The Specials de Craig Mazin
2002 : Scooby-Doo de Raja Gosnell
2004 : Tube (court-métrage) de Colin Campbell
2004 : L'Armée des morts de Zack Snyder
2004 : Scooby-Doo 2 : Les monstres se déchaînent de Raja Gosnell
2004 : The Swidge (Court-métrage) de Peter Alton
2004 : LolliLove de Jenna Fischer
2006 : Horribilis
2008 : Sparky & Mikaela (Épisode pilote d'un projet de série TV)
2008 : Humanzee! (Épisode pilote d'un projet de série TV)
2008-2009 : PG Porn (Série TV)
2010 : Du hard ou du cochon!
2010 : Super
2013 : My Movie Project - segment "Beezel"
2014 : Les Gardiens de la Galaxie
2017 : Les Gardiens de la Galaxie 2
Producteur
1996 : Tromeo and Juliet de Lloyd Kaufman
2000 : The Specials de Craig Mazin
2004 : Scooby-Doo 2 : Les monstres se déchaînent de Raja Gosnell
2004 : LolliLove de Jenna Fischer
2005 : El Kuervo (Court-métrage) de Nicanor Loreti

Ses dernières news

Toutes ses news
Joker 2 : Lady Gaga en pourparlers pour jouer Harley Quinn
Inès Agblo, Jellyfish France
14 juin 2022

Joker 2 : Lady Gaga en pourparlers pour jouer ...

14 juin 2022
article
Après The Suicide Squad, Daniela Melchior rejoint Les Gardiens de la Galaxy 3
Inès Agblo, Jellyfish France
02 juin 2022

Après The Suicide Squad, Daniela Melchior ...

02 juin 2022
article
Peacemaker : James Gunn tease une saison 2 avec des caméos du DCEU
Inès Agblo, Jellyfish France
25 mars 2022

Peacemaker : James Gunn tease une saison 2 ...

25 mars 2022
article
Les Gardiens de la Galaxie, Vol. 3 : James Gunn annonce un gros invité surprise
Inès Agblo, Jellyfish France
22 février 2022

Les Gardiens de la Galaxie, Vol. 3 : James ...

22 février 2022
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
All I Desire - Bande annonce 1 - VO - (1953)
01:28

All I Desire - Bande annonce 1 - VO - (1953)

Une artiste de théâtre célèbre, qui a délaissé ...
14 septembre 2017
L'Affaire de Trinidad - bande annonce - VO - (1952)
02:49

L'Affaire de Trinidad - bande annonce - VO - (1952)

Neal Emery, patron d'un cabaret à Trinidad et ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Ce monde à part

drame
sortie le 1 octobre 1959

Ce monde à part

All I Desire

drame
sortie le 1 octobre 1954

All I Desire

L'Affaire de Trinidad

drame
sortie le 1 janvier 1952

L'Affaire de Trinidad

Né pour tuer

suspense
sortie le 10 août 1948

Né pour tuer

Vos réactions doivent respecter nos CGU.