James Naughton

James Naughton©Abaca, Adam Nemser/startraksphoto.com

Diplômé de l'Université de Brown, où il a obtenu un BA en civilisation américaine en 1967, et de l'Université de Yale, d'où il est ressorti en 1970 avec un Master of Fine Arts en poche, James Naughton débute sur les planches au début des années 1970. Il se fait notamment remarquer dans les rues de Broadway pour son interprétation du marin Edmund dans "Le Long voyage vers la nuit", un drame en grande partie autobiographique signé Eugène O'Neill.

C'est au début des années 1970 qu'il quitte son Connecticut natal pour se lancer dans une carrière à grande échelle. Incarnant Ben Grant dans le téléfilm "Look Homeward, Angel" (1972) il acquiert les bases du métier et comprend quels sont les enjeux inhérents à toute création audiovisuelle. Dans la peau d'un astronaute au côté de Ron Harper dans la série dérivée de "La planète des singes" en 1974, il prouve qu'il ne craint pas de donner un ton très éclectique à son parcours.

Dix ans plus tard, on le retrouve dans la sitcom "Madame est servie", qui lui confère une large audience, puis "The Cosby Mysteries", qui produit le même effet à l'aube des années 2000. Parmi ses projets les plus emblématiques, on retrouve "Ally McBeal", "Le diable s'habille en Prada" (2006), avec Meryl Streep, "Damages" ou, plus récemment, "Gossip Girl", où il a tenu entre 2009 et 2012 le rôle régulier de William van der Bilt. Il a également joué le Président Paul Kincaid dans la série à suspense "Hostages" (2013-2014), auprès de Toni Collette.

Menant aussi bien une carrière devant la caméra que sur scène, James Naughton est aussi connu pour avoir usé les planches de Broadway, récoltant au passage deux Tony Awards pour ses prestations théâtrales dans "City of Angels" et "Chicago". Il a également mis en scène une poignée de pièces telles qu'"Our Town" d' Arthur Miller emmenée par Paul Newman et Jane Curtin ou "The Price".

James Naughton a récemment trimballé son visage mondain maintenant bien connu de tous sur la scène comique avec un premier one-man-show acclamé, "James Naughton : Street of Dreams", au coeur duquel il pousse notamment la chansonnette sur des chansons tantôt pop tantôt country. Et comme pour boucler la boucle, le comédien s'est produit à Broadway.

Filmographie :

2016 : Odd Mom Out (Série TV)
2016 : Equity, de Meera Menon
2015 : The Affair (Série TV)
2015 : Blacklist (Série TV)
2014 : Turks & Caicos, de David Hare (Téléfilm)
2013-2014 : Hostages (Série TV)
2013 : The Word, de Gregory W. Friedle
2013 : Golden Boy (Série TV)
2009-2012 : Gossip Girl (Série TV)
2010 : Blue Bloods ... (Série TV)
2009 : Clear Blue Tuesday, d'Elizabeth Lucas
2009 : Warehouse 13 (Série TV)
2009 : Damages (Série TV)
2008 : Childless, de Charlie Levi
2007 : Suburban Girl, de Marc Klein
2006-2007 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2006 : Portrait d'une muse, de George Hickenlooper
2006 : Le diable s'habille en Prada, de David Frankel
2006 : Out of Practice (Série TV)
2004 : Fascination, de Klaus Menzel
2002 : New York - Section criminelle (Série TV)
2002 : The Education of Max Bickford (Série TV)
2002 : Tribunal central (Série TV)
1999-2001 : Ally McBeal (Série TV)
2001 : Big Apple (Série TV)
2000 : Labor Pains, de Tracy Alexson
2000 : Le secret de Jane, de Lee Rose (Téléfilm)
1999 : Oxygen, de Richard Shepard
1997 : Liberty ! The American Revolution (Série TV)
1996 : Le propriétaire, d'Ismail Merchant
1996 : Le club des ex, de Hugh Wilson
1996 : Président junior, de David M. Evans
1996 : New York - Police judiciaire (Série TV)
1995 : Danielle Steel : Naissances, de Bethany Rooney (Téléfilm)
1995 : Cagney & Lacey : Together Again, de Reza Badiyi (Téléfilm)
1994-1995 : The Cosby Mysteries (Série TV)
1994 : Cagney et Lacey - Les retrouvailles, de James Frawley (Téléfilm)
1994 : Couples, de Betty Thomas (Téléfilm)
1994 : Les oiseaux II, de Rick Rosenthal (Téléfilm)
1991-1993 : Brooklyn Bridge (Série TV)
1992 : Femmes d'affaires et dames de coeur (Série TV)
1990 : Blown Away, de Michael Miller (Téléfilm)
1988 : Le prix de la passion, de Leonard Nimoy
1988 : Necessity, de Michael Miller (Téléfilm)
1988 : Raising Miranda (Série TV)
1987 : La ménagerie de verre, de Paul Newman
1986 : Sin of Innocence, d'Arthur Allan Seidelman (Téléfilm)
1985 : Meurtres au crépuscule, de Peter Levin (Téléfilm)
1985 : Madame est servie (Série TV)
1985 : Cat's Eye, de Lewis Teague
1984 : Last of the Great Survivors, de Jerry Jameson (Téléfilm)
1983 : L'homme qui tombe à pic (Série TV)
1983 : Trauma Center (Série TV)
1982 : Making the Grade (Série TV)
1982 : Parole, de Michael Tuchner (Téléfilm)
1982 : My Body, My Child, de MarvinJ. Chomsky (Téléfilm)
1982 : Otages, de Sean S. Cunningham
1981 : Le bunker, de George Schaefer (Téléfilm)
1977 : On Our Own (Série TV)
1977 : Ryan's Hope (Série TV)
1976 : Barnaby Jones (Série TV)
1976 : Second Wind, de Donald Shebib
1976 : Joe Forrester (Série TV)
1976 : Diary of the Dead, d'Arvin Brown
1975 : The First 36 Hours of Dr. Durant, d'Alexander Singer (Téléfilm)
1974 : La planète des singes (Série TV)
1974 : Mannix (Série TV)
1973-1974 : Faraday and Company (Série TV)
1974 : F. Scott Fitzgerald and The Last of the Belles, de George Schaefer (Téléfilm)
1973 : La chasse aux diplômes, de James Bridges
1972 : Look Homeward, Angel, de Paul Bogart (Téléfilm)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Tradeuse - bande annonce - VO - (2016)
02:05

Tradeuse - bande annonce - VO - (2016)

Une tradeuse, spécialisée dans les banques ...
14 septembre 2017
Factory Girl - Portrait d'une muse - bande annonce - VF - (2006)
02:20

Factory Girl - Portrait d'une muse - bande annonce - VF ...

Une riche et belle jeune femme dont la vie se ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Tradeuse

drame
sortie le 1 janvier 2016
Tradeuse

Childless

drame
sortie le 1 janvier 2008
Childless

Une Fille à la page (Entre lui et moi)

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2007
Une Fille à la page (Entre lui et moi)

Le Diable s'habille en Prada

comédie
sortie le 27 septembre 2006
Le Diable s'habille en Prada

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU