James Spader

©Abaca, Hosain Munawar/Startraks
James Spader commence sa carrière dans les années 1980, avec des seconds rôles notamment dans "Un amour infini" (1981) de Franco Zeffirelli avec Brooke Shields, "Rose bonbon" (1986) de Howard Deutch, ou encore le fameux "Wall Street" (1987) d'Oliver Stone avec Michael Douglas. Mais c'est à la sortie de "Sexe, mensonges et vidéo" en 1989 qu'il tient son premier rôle mémorable, dans la peau d'un homme impuissant qui filme les confidences des femmes mariées. A Cannes, le premier long-métrage de Steven Soderbergh, d'emblée sacré par une Palme d'or, offre à l'acteur le prestigieux Prix d'interprétation masculine.

On le retrouve ensuite en tête d'affiche de "Bad influence" (1990), succès critique signé Curtis Hanson, puis aux côtés de grand noms du cinéma hollywoodien comme Susan Sarandon dans "La Fièvre d'aimer" (1990) de Luis Mandoki, John Cusack dans "True Colors" (1991) de Herbert Ross, ou encore Jack Nicholson dans "Wolf" (1994) de Mike Nichols. James Spader renoue, par ailleurs, avec un succès fulgurant en figurant dans la superproduction "Stargate, la porte des étoiles" (1994) de Roland Emmerich.

Il confirme ensuite son appétit pour les univers tordus en tournant "Crash" (1996) sous la direction de David Cronenberg, scandale du Festival de Cannes couronné par le Prix du jury. Après quoi l'acteur arpente le cinéma indépendant avec "Keys to Tulsa " (1997) de Leslie Greif, "Critical Care" (1997) de Sidney Lumet, ou encore "Curtain Call" (1998) de Peter Yates. Puis, il se plante pour son retour à Hollywood en jouant dans les nanars "Supernova" et "The Watcher" en 2000. James Spader retrouve toutefois un rôle à la hauteur de sa réputation à peine deux ans plus tard dans "La Secrétaire" de Steven Shainberg, histoire d'une relation sadomasochiste entre un homme - lui - et son employée soumise, interprétée par Maggie Gyllenhaal.

Mais c'est ensuite sur le petit écran que l'acteur va se révéler au grand public. Il obtient, en 2003, un rôle récurrent dans la série d'avocats "The Practice". Ce qui lui vaut dès l'année suivante un premier Emmy Award et son propre spin-off intitulé "Boston Justice", pour lequel il obtiendra deux autres prestigieuses statuettes. Ainsi devenu depuis plus rare sur le grand écran, on retrouve l'acteur dans un second rôle pour le biopic "Lincoln" de Steven Spielberg en 2012, puis pour "The Homesman" de Tommy Lee Jones en 2014.

S'il incarne, l'année suivante, le grand méchant d'"Avengers : l'Ere d'Ultron" réalisé par Joss Whedon, c'est encore sur le petit écran que James Spader s'illustre le mieux. Pour son rôle dans la série criminelle "Blacklist", ...
qu'il tient depuis 2013, l'acteur décroche deux nouvelles nominations aux Golden Globes. On l'attend à la rentrée 2016 pour une quatrième saison, alors que la série verra se développer un spin-off, "Blacklist : Redemption", porté quant à lui par Famke Janssen.

Filmographie :

2016-2013 : Blacklist (série TV)
2015 : Avengers: L'ère d'Ultron, de Joss Whedon
2014 : The Homesman, de Tommy Lee Jones
2013 : The Blacklist: Are You on the Blacklist? (téléfilm)
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg
2012-2011 : The Office (série TV)
2009 : Shorts, de Robert Rodriguez
2008-2004 : Boston Justice (série TV)
2004 : Shadow of Fear - L'engrenage, de Rich Cowan
2004-2003 : The practice: Bobby Donnell & associés (série TV)
2003 : Alien Hunter, de Ron Krauss
2003 : I Witness, de Rowdy Herrington
2003 : Les hommes du Pentagone, de Rod Holcomb (téléfilm)
2002 : Présumé coupable, de Rowdy Herrington
2002 : La secrétaire, de Steven Shainberg
2001 : Speaking of Sex, de John McNaughton
2000 : Slow Burn, de Christian Ford
2000 : The Watcher, de Joe Charbanic
2000 : Supernova, de Walter Hill
1998 : Curtain Call, de Peter Yates
1997 : Seinfeld (série TV)
1997 : Critical Care, de Sidney Lumet
1997 : Keys to Tulsa, de Leslie Greif
1997 : La geôlière, de Ronan O'Leary
1996 : 2 jours à Los Angeles, de John Herzfeld
1996 : Crash, de David Cronenberg
1994 : Stargate - La porte des étoiles, de Roland Emmerich
1994 : Frasier (série TV)
1994 : Wolf, de Mike Nichols
1993 : Une épouse trop parfaite, de Nicholas Kazan
1993 : La musique du hasard, de Philip Haas
1992 : Bob Roberts, de Tom Robbins
1992 : Storyville, de Mark Frost
1991 : True Colors, de Herbert Ross
1990 : La fièvre d'aimer, de Luis Mandoki
1990 : Bad Influence, de Curtis Hanson
1989 : Le dossier Rachel, de Damian Harris
1989 : Sexe, mensonges et vidéo, de Steven Soderbergh
1988 : Jack's Back, de Rowdy Herrington
1987 : Wall Street, d'Oliver Stone
1987 : Neige sur Beverly Hills, de Marek Kanievska
1987 : Baby Boom, de Charles Shyer
1987 : Mannequin, de Michael Gottlieb
1986 : Rose bonbon, de Howard Deutch
1985 : L'étoile inconnue, de Jeffrey Bloom (téléfilm)
1985 : Représailles, de Seans S. Cunningham
1985 : Tuff Turf, de Fritz Kiersch
1984 : Family Secrets, de Jack Hofsiss (téléfilm)
1983 : Le crime dans le sang, de Richard T. Heffron (téléfilm)
1983 : Cocaine: One Man's Seduction, de Paul Wendkos (téléfilm)
1983 : The Family Tree (série TV)
1981 : Un amour infini, de Franco Zeffirelli
1978 : Team-Mates, de Steven Jacobson

Récompenses :

2007 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Boston Justice"
2005 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Boston Justice"
2004 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "The Practice"
1989 : Prix de l'interprétation masculine au Festival de Cannes, pour "Sexe, mensonges et vidéo"

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : Avengers : L'ère d'Ultron
Pauline Julien
25 avril 2015

Secrets de tournage : Avengers : L'ère d'Ultron

25 avril 2015
article
Après Prometheus, Noomi Rapace revient à la science-fiction avec Rupture
Pauline Julien
17 avril 2015

Après Prometheus, Noomi Rapace revient à la ...

17 avril 2015
article
Avengers : c'est officiel, Andy Serkis incarnera Ulysses Klaw
04 février 2015

Avengers : c'est officiel, Andy Serkis ...

04 février 2015
news

Ses derniers films

Tous ses films

The Homesman

drame
sortie le 18 mai 2014
The Homesman

Lincoln

biopic
sortie le 30 janvier 2013
Lincoln

Shorts

comédie
sortie le 1 janvier 2009
Shorts

Shadow of Fear

suspense
sortie le 1 janvier 2004
Shadow of Fear
 
0 commentaire - James Spader
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]