James Wan

James Wan©Abaca, Hahn Lionel/ABACA USA

Né en Malaisie, James Wan grandit en Australie où il rêve déjà de réaliser des films. Il décide de suivre cette voie et finit diplômé du Royal Melbourne Institute of Technology, où il a rencontré son ami et fidèle collaborateur Leigh Whannell avec qui il signe ses premiers courts-métrages. "Stygian" est notamment acclamé comme meilleur film court de guerre lors du Festival du Film Underground de Melbourne.
Après un passage par la publicité et le montage, James Wan se fait remarquer en 2004 grâce à un court-métrage horrifique sur un "serial killer passionné de puzzle". Le producteur Gregg Hoffman propose alors d'en faire un long-métrage. "Saw" voit le jour l'année suivante. Le film est un triomphe et parvient à renouveler le genre car six autres volets plus terrifiants les uns que les autres suivront.
On lui doit ensuite "Death Sentence" (2007) avec Kevin Bacon et "Dead Silence" (2008), mais c'est avec "Insidious" (2010) qu'il renoue avec le succès. Le film compte parmi les plus rentables de l'année et voit logiquement se ... développer une suite, qui sort en 2013.
Cette même année, James Wan réalise également "Conjuring : Les dossiers Warren", un nouveau film d'épouvante inspiré de faits réels. Le cinéaste est attaché au projet d'adaptation sur grand écran de "MacGyver" et dirige également le septième volet de la saga "Fast & Furious" qui voit le jour en 2015. Il est attendu aux manettes de "Conjuring 2 : The Enfield Poltergeist", la suite du film d'horreur à succès en 2016.
Un projet ambitieux est en cours, James Wan adapte le géant des mers signé Marvel, "Aquaman". Dans le rôle-titre, l'acteur Jason Momoa que l'on peut voir dans la série "Game of Thrones" est attendu.
Filmographie :
2018 : Aquaman
2016 : Conjuring 2 : Le Cas Enfield (The Conjuring 2)
2015 : Fast and Furious 7 (Furious 7)
2013 : Insidious : Chapitre 2 (Insidious: Chapter 2)
2013 : Conjuring : Les Dossiers Warren (The Conjuring)
2011 : Insidious
2008 : Doggie Heaven (court métrage)
2007 : Dead Silence
2007 : Death Sentence
2004 : Saw

Ses dernières news

Toutes ses news
Conjuring 3 a trouvé son réalisateur
Marine de Guilhermier
04 octobre 2018

Conjuring 3 a trouvé son réalisateur

04 octobre 2018
article
Dernier train pour Busan : un remake américain en préparation
Solène Filly
26 septembre 2018

Dernier train pour Busan : un remake américain ...

26 septembre 2018
article
Aquaman : Nicole Kidman a été immédiatement conquise
Marine de Guilhermier
17 juillet 2018

Aquaman : Nicole Kidman a été immédiatement ...

17 juillet 2018
article
Mortal Kombat : le reboot en bonne voie
Marine de Guilhermier
11 juillet 2018

Mortal Kombat : le reboot en bonne voie

11 juillet 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Mortal Kombat

action
sortie le 1 janvier 2022
Mortal Kombat

The Crooked Man

horreur
sortie le 1 janvier 2020
The Crooked Man

The Conjuring 3

horreur
sortie le 1 janvier 2020
The Conjuring 3

Annabelle 3

horreur
sortie le 31 juillet 2019
Annabelle 3

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU