James Wan

James Wan©Abaca, Hahn Lionel/ABACA USA

Né en Malaisie, James Wan grandit en Australie où il rêve déjà de réaliser des films. Il décide de suivre cette voie et finit diplômé du Royal Melbourne Institute of Technology, où il a rencontré son ami et fidèle collaborateur Leigh Whannell avec qui il signe ses premiers courts-métrages. "Stygian" est notamment acclamé comme meilleur film court de guerre lors du Festival du Film Underground de Melbourne.
Après un passage par la publicité et le montage, James Wan se fait remarquer en 2004 grâce à un court-métrage horrifique sur un "serial killer passionné de puzzle". Le producteur Gregg Hoffman propose alors d'en faire un long-métrage. "Saw" voit le jour l'année suivante. Le film est un triomphe et parvient à renouveler le genre car six autres volets plus terrifiants les uns que les autres suivront.
On lui doit ensuite "Death Sentence" (2007) avec Kevin Bacon et "Dead Silence" (2008), mais c'est avec "Insidious" (2010) qu'il renoue avec le succès. Le film compte parmi les plus rentables de l'année et voit logiquement se ... développer une suite, qui sort en 2013.
Cette même année, James Wan réalise également "Conjuring : Les dossiers Warren", un nouveau film d'épouvante inspiré de faits réels. Le cinéaste est attaché au projet d'adaptation sur grand écran de "MacGyver" et dirige également le septième volet de la saga "Fast & Furious" qui voit le jour en 2015. Il est attendu aux manettes de "Conjuring 2 : The Enfield Poltergeist", la suite du film d'horreur à succès en 2016.
Un projet ambitieux est en cours, James Wan adapte le géant des mers signé Marvel, "Aquaman". Dans le rôle-titre, l'acteur Jason Momoa que l'on peut voir dans la série "Game of Thrones" est attendu.
Filmographie :
2018 : Aquaman
2016 : Conjuring 2 : Le Cas Enfield (The Conjuring 2)
2015 : Fast and Furious 7 (Furious 7)
2013 : Insidious : Chapitre 2 (Insidious: Chapter 2)
2013 : Conjuring : Les Dossiers Warren (The Conjuring)
2011 : Insidious
2008 : Doggie Heaven (court métrage)
2007 : Dead Silence
2007 : Death Sentence
2004 : Saw

Ses dernières news

Toutes ses news
Conjuring 3 : le début du tournage prévu pour juin 2019 ?
Marine Cournede
08 mars 2019

Conjuring 3 : le début du tournage prévu pour ...

08 mars 2019
article
Aquaman : un spin-off basé sur "La Fosse" en développement ?
Marc-Emmanuel Adjou
11 février 2019

Aquaman : un spin-off basé sur "La ...

11 février 2019
article
Aquaman : le réalisateur demande aux fans d'arrêter de harceler les critiques
Solène Filly
02 janvier 2019

Aquaman : le réalisateur demande aux fans ...

02 janvier 2019
article
Jason Momoa a souffert pour incarner Aquaman
Solène Filly
27 décembre 2018

Jason Momoa a souffert pour incarner Aquaman

27 décembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Malédiction de la Dame blanche - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:15

La Malédiction de la Dame blanche - Bande annonce 1 - VO ...

La Dame Blanche. Spectre terrifiant, pris en ...
20 février 2019
La Malédiction de la Dame blanche - Bande annonce 2 - VF - (2019)
02:18

La Malédiction de la Dame blanche - Bande annonce 2 - VF ...

La Dame Blanche. Spectre terrifiant, pris en ...
20 février 2019
Aquaman - Bande annonce 5 - VO - (2018)
02:25

Aquaman - Bande annonce 5 - VO - (2018)

Les origines d'un héros malgré lui, dont ...
26 décembre 2018
Aquaman - Bande annonce 6 - VF - (2018)
02:18

Aquaman - Bande annonce 6 - VF - (2018)

Les origines d'un héros malgré lui, dont ...
26 décembre 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Aquaman 2

action
prochainement

Aquaman 2

The Conjuring 3

horreur
prochainement

The Conjuring 3

The Crooked Man

horreur
prochainement

The Crooked Man

Mortal Kombat

action
prochainement

Mortal Kombat

Vos réactions doivent respecter nos CGU.