James Wan

James Wan©Abaca, Hahn Lionel/ABACA USA

Né en Malaisie, James Wan grandit en Australie où il rêve déjà de réaliser des films. Il décide de suivre cette voie et finit diplômé du Royal Melbourne Institute of Technology, où il a rencontré son ami et fidèle collaborateur Leigh Whannell avec qui il signe ses premiers courts-métrages. "Stygian" est notamment acclamé comme meilleur film court de guerre lors du Festival du Film Underground de Melbourne.
Après un passage par la publicité et le montage, James Wan se fait remarquer en 2004 grâce à un court-métrage horrifique sur un "serial killer passionné de puzzle". Le producteur Gregg Hoffman propose alors d'en faire un long-métrage. "Saw" voit le jour l'année suivante. Le film est un triomphe et parvient à renouveler le genre car six autres volets plus terrifiants les uns que les autres suivront.
On lui doit ensuite "Death Sentence" (2007) avec Kevin Bacon et "Dead Silence" (2008), mais c'est avec "Insidious" (2010) qu'il renoue avec le succès. Le film compte parmi les plus rentables de l'année et voit logiquement se ... développer une suite, qui sort en 2013.
Cette même année, James Wan réalise également "Conjuring : Les dossiers Warren", un nouveau film d'épouvante inspiré de faits réels. Le cinéaste est attaché au projet d'adaptation sur grand écran de "MacGyver" et dirige également le septième volet de la saga "Fast & Furious" qui voit le jour en 2015. Il est attendu aux manettes de "Conjuring 2 : The Enfield Poltergeist", la suite du film d'horreur à succès en 2016.
Un projet ambitieux est en cours, James Wan adapte le géant des mers signé Marvel, "Aquaman". Dans le rôle-titre, l'acteur Jason Momoa que l'on peut voir dans la série "Game of Thrones" est attendu.
Filmographie :
2018 : Aquaman
2016 : Conjuring 2 : Le Cas Enfield (The Conjuring 2)
2015 : Fast and Furious 7 (Furious 7)
2013 : Insidious : Chapitre 2 (Insidious: Chapter 2)
2013 : Conjuring : Les Dossiers Warren (The Conjuring)
2011 : Insidious
2008 : Doggie Heaven (court métrage)
2007 : Dead Silence
2007 : Death Sentence
2004 : Saw

Ses dernières news

Toutes ses news
Aquaman : le film est terminé et le réalisateur exténué !
Marine de Guilhermier
05 novembre 2018

Aquaman : le film est terminé et le ...

05 novembre 2018
article
Conjuring 3 a trouvé son réalisateur
Marine de Guilhermier
04 octobre 2018

Conjuring 3 a trouvé son réalisateur

04 octobre 2018
article
Dernier train pour Busan : un remake américain en préparation
Solène Filly
26 septembre 2018

Dernier train pour Busan : un remake américain ...

26 septembre 2018
article
Aquaman : Nicole Kidman a été immédiatement conquise
Marine de Guilhermier
17 juillet 2018

Aquaman : Nicole Kidman a été immédiatement ...

17 juillet 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Malédiction de la Dame blanche - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:15

La Malédiction de la Dame blanche - Bande annonce 1 - VO ...

La Dame Blanche. Spectre terrifiant, pris en ...
13 décembre 2018
Aquaman - Bande annonce 5 - VO - (2018)
02:25

Aquaman - Bande annonce 5 - VO - (2018)

Les origines d'un héros malgré lui, dont ...
12 décembre 2018
Aquaman - Bande annonce 6 - VF - (2018)
02:18

Aquaman - Bande annonce 6 - VF - (2018)

Les origines d'un héros malgré lui, dont ...
12 décembre 2018
Aquaman - Bande annonce 3 - VO - (2018)
05:17

Aquaman - Bande annonce 3 - VO - (2018)

Les origines d'un héros malgré lui, dont ...
12 décembre 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Mortal Kombat

action
prochainement

Mortal Kombat

The Conjuring 3

horreur
prochainement

The Conjuring 3

The Crooked Man

horreur
prochainement

The Crooked Man

Vos réactions doivent respecter nos CGU.