James Wan

James Wan©Abaca, Hahn Lionel/ABACA USA

Né en Malaisie, James Wan grandit en Australie où il rêve déjà de réaliser des films. Il décide de suivre cette voie et finit diplômé du Royal Melbourne Institute of Technology, où il a rencontré son ami et fidèle collaborateur Leigh Whannell avec qui il signe ses premiers courts-métrages. "Stygian" est notamment acclamé comme meilleur film court de guerre lors du Festival du Film Underground de Melbourne.
Après un passage par la publicité et le montage, James Wan se fait remarquer en 2004 grâce à un court-métrage horrifique sur un "serial killer passionné de puzzle". Le producteur Gregg Hoffman propose alors d'en faire un long-métrage. "Saw" voit le jour l'année suivante. Le film est un triomphe et parvient à renouveler le genre car six autres volets plus terrifiants les uns que les autres suivront.
On lui doit ensuite "Death Sentence" (2007) avec Kevin Bacon et "Dead Silence" (2008), mais c'est avec "Insidious" (2010) qu'il renoue avec le succès. Le film compte parmi les plus rentables de l'année et voit logiquement se développer une suite, qui sort en ... 2013.
Cette même année, James Wan réalise également "Conjuring : Les dossiers Warren", un nouveau film d'épouvante inspiré de faits réels. Le cinéaste est attaché au projet d'adaptation sur grand écran de "MacGyver" et dirige également le septième volet de la saga "Fast & Furious" qui voit le jour en 2015. Il est attendu aux manettes de "Conjuring 2 : The Enfield Poltergeist", la suite du film d'horreur à succès en 2016.
Un projet ambitieux est en cours, James Wan adapte le géant des mers signé Marvel, "Aquaman". Dans le rôle-titre, l'acteur Jason Momoa que l'on peut voir dans la série "Game of Thrones" est attendu.
Filmographie :
2018 : Aquaman
2016 : Conjuring 2 : Le Cas Enfield (The Conjuring 2)
2015 : Fast and Furious 7 (Furious 7)
2013 : Insidious : Chapitre 2 (Insidious: Chapter 2)
2013 : Conjuring : Les Dossiers Warren (The Conjuring)
2011 : Insidious
2008 : Doggie Heaven (court métrage)
2007 : Dead Silence
2007 : Death Sentence
2004 : Saw

Ses dernières news

Toutes ses news
King Kong aura bientôt droit à sa série en live action
Marine Pallec, Jellyfish France
24 août 2022

King Kong aura bientôt droit à sa série en ...

24 août 2022
article
Saw : le 10e volet de la saga horrifique est officiellement annoncé pour 2023 !
Inès Agblo, Jellyfish France
18 août 2022

Saw : le 10e volet de la saga horrifique est ...

18 août 2022
article
Thread : le futur film au croisement entre Alien et Retour vers le futur arrive
Inès Agblo, Jellyfish France
20 janvier 2022

Thread : le futur film au croisement entre ...

20 janvier 2022
article
Aquaman 2 : un nouveau costume qui crée la surprise
Marine Pallec, Jellyfish France
06 septembre 2021

Aquaman 2 : un nouveau costume qui crée la ...

06 septembre 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Malignant - Bande annonce 3 - VO - (2021)
02:06

Malignant - Bande annonce 3 - VO - (2021)

La vie de Madison Mitchell est perturbée ...
07 mai 2021
Malignant - Bande annonce 1 - VO - (2021)
02:26

Malignant - Bande annonce 1 - VO - (2021)

La vie de Madison Mitchell est perturbée ...
07 mai 2021
Malignant - Bande annonce 2 - VF - (2021)
02:26

Malignant - Bande annonce 2 - VF - (2021)

La vie de Madison Mitchell est perturbée ...
07 mai 2021
Conjuring 3 : sous l'emprise du diable - Bande annonce 4 - VF - (2021)
02:39

Conjuring 3 : sous l'emprise du diable - Bande annonce 4 ...

Dans cette affaire issue de leurs dossiers ...
14 février 2021

Ses derniers films

Tous ses films

The Trench

horreur
sortie le 1 janvier 2030

The Trench

Arachnophobia Remake

horreur
sortie le 1 janvier 2024

Arachnophobia Remake

Aquaman et le Royaume perdu

action
sortie le 20 décembre 2023

Aquaman et le Royaume perdu

Saw X

horreur
sortie le 31 octobre 2023

Saw X

Vos réactions doivent respecter nos CGU.