Jamie Foxx

Jamie Foxx

C'est dans ce but qu'il apprend le piano dès l'âge de cinq ans et étudie la musique à San Diego. Mais c'est bien à la télévision que Jamie Foxx commence à se faire connaître, en jouant dans des séries comiques telles que In Living Color avec Jim Carrey, ou plus tard, The Jamie Foxx Show. Son premier rôle au cinéma date de 1992, dans Toys de Barry Levinson.
C'est le film d'Oliver Stone, L'enfer du dimanche, où il campe un joueur de football américain qui rêve de gloire, qui le révèle au public. Michael Mann sera celui qui offrira à Jamie Foxx trois de ses plus beaux rôles : il est le conseiller du boxeur star d'Ali, le chauffeur de taxi de Collateral avec Tom Cruise - pour lequel il est nommé aux Oscars, et l'un des deux flics vedettes de Miami Vice. 2004 est d'ailleurs une année charnière dans la carrière de l'acteur, puisque cette même année il enchaîne Collateral et Ray, dans lequel il incarne le fameux chanteur Ray Charles. C'est pour ce rôle qu'il obtient un Golden Globe et un Oscar du meilleur acteur.
Depuis le milieu des années 2000, Jamie Foxx s'est reconcentré autour de la musique. Il a collaboré avec des artistes comme Kanye West et sorti de nombreux albums, avec un certain succès. Ce qui n'empêche pas néanmoins de le revoir au cinéma, notamment en esclave vengeur dans le western déjanté de Quentin Tarantino, Django Unchained.
En 2013, on le voit également à l'affiche du film d'action White House Down avec Channing Tatum, dans lequel il incarne le président des États-Unis. L'acteur enchaîne avec la comédie musicale Annie, portée par la jeune Quvenzhané Wallis, mais sans grand succès, avant de revenir en 2014 dans le costume du terrible Electro de The Amazing Spider-Man 2. Il prête par ailleurs sa voix à Nico, le canarie jaune de Rio et Rio 2. On l'attend désormais à l'affiche du prochain film d'Edgar Wright, Baby Driver.
Filmographie :
Réalisateur
2011 : Night tales
Acteur
Cinéma
2016 : Baby Driver, d'Edgar Wright
2014 : Rio 2, de Carlos Saldanha
2014 : The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un Héros, de Marc Webb ...
2014 : Comment tuer son boss 2, de Sean Anders
2014 : Annie, de Will Gluck
2014 : Albert à l'ouest, de Seth MacFarlane
2013 : White House Down, de Roland Emmerich
2012 : Django Unchained, de Quentin Tarantino
2011 : Comment tuer son boss ?, de Seth Gordon
2011 : Rio, de Carlos Saldanha
2010 : Valentine's Day, de Garry Marshall
2010 : Date Limite, de Todd Phillips
2009 : Que justice soit faite, de F. Gary Gray
2009 : Le Soliste, de Joe Wright
2007 : Le Royaume, de Peter Berg
2006 : Miami Vice : Deux flics à Miami, de Michael Mann
2006 : Jarhead : La Fin de l'innocence, de Sam Mendes
2006 : Dreamgirls, de Bill Condon
2005 : Furtif, de Rob Cohen
2004 : Rupture : Mode d'emploi, de Daniel Taplitz
2004 : Ray, de Taylor Hackford
2004 : Collatéral, de Michael Mann
2003 : Les Maîtres du jeu, de Damian Nieman
2001 : Ali, de Michael Mann
2000 : Piégé, d'Antoine Fuqua
1999 : L'Enfer du dimanche, d'Oliver Stone
1999 : Held Up, de Steve Rash
1998 : The Players Club, d'Ice Cube
1997 : Booty Call, de Jeff Pollack
1996 : La Couleur de l'arnaque, de Reginald Hudlin
1996 : Entre chiens et chats, de Michael Lehmann
1992 : Toys, de Barry Levinson
Télévision
2004 : Rédemption : Itinéraire d'un chef de gang, de Vondie Curtis-Hall
2004 : Chappelle's Show de Dave Chapelle
1996-2001 : The Jamie Foxx Show
1996 : Mr. Cooper et nous (Hangin' with Mr. Cooper) de Jeff Franklin (série TV - saison 1, 1 épisode)
1996 : Moesha de Sara V. Finney et Vida Spears (série TV - saison 1, 1 épisode)
1996 : C-Bear and Jamal (série télévisée)
1992-1993 : Roc de Stan Daniels (série TV - 7 épisodes)
1991-1994 : In Living Color de Keenen Ivory Wayans (série TV)
Scénariste
2013 : Jamie Foxx' Horror Anthology Show
2011 : Skank Robbers
2011 : The Brain storm (court-métrage)
Compositeur
1999 : L'Enfer du dimanche
Production
2015 : Aloha Santa
2013 : Jamie Foxx' Horror Anthology Show
2011 : Skank Robbers
2010 : Thunder Soul
2007 : Life Support
Discographie :
2015 : Hollywood: A Story of a Dozen Roses
2008 : Intuition
2005 : Unpredictable
1994 : Peep This
Récompenses :
2000 : Oscar du meilleur acteur pour Ray
BAFTA du meilleur acteur pour Ray
Golden Globe du meilleur acteur dans une comédie ou une comédie musicale pour Ray

Ses dernières news

Toutes ses news
10 westerns modernes qui prouvent que le genre n'est pas mort
Marine de Guilhermier
13 septembre 2018

10 westerns modernes qui prouvent que le genre ...

13 septembre 2018
diaporama
Spawn : Jamie Foxx sera bien à l'affiche du reboot
Solène Filly
30 mai 2018

Spawn : Jamie Foxx sera bien à l'affiche du reboot

30 mai 2018
article
Spawn : Jamie Foxx pourrait être la star du reboot
Marine de Guilhermier
03 mai 2018

Spawn : Jamie Foxx pourrait être la star du reboot

03 mai 2018
article
Les stars afro-américaines les plus puissantes d'Hollywood
Marc-Emmanuel Adjou
08 février 2018

Les stars afro-américaines les plus puissantes ...

08 février 2018
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Spawn

action
sortie le 1 janvier 2019
Spawn

Untitled Henry Joost/Ariel Schulman Sci-Fi Project

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2019
Untitled Henry Joost/Ariel Schulman Sci-Fi Project

Robin des Bois

aventure
sortie le 28 novembre 2018
Robin des Bois

Just Mercy

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Just Mercy

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU