Jane Fonda

Jane Fonda©Abaca, Briquet-Hahn

Après une saison sur les planches de théâtre, Jane Fonda obtient son premier rôle au cinéma en 1960. Elle est à l'affiche de la comédie romantique pour adolescents La Tête à l'Envers, dirigée par Joshua Logan. Elle y donne la réplique à un certain Anthony Perkins (Psychose), dont la carrière vient également de débuter. Elle apparaît ensuite dans les succès Les Liaisons Coupables, (1962) et L'École des jeunes mariées (id.), qui vont contribuer à hausser sa popularité et lui permettre de remporter le Golden Globe de la révélation féminine. Deux films en particulier vont caractériser cette ascension : le western Cat Ballou d'Elliot Silverstein en 1965 et le space-opéra Barbarella (1968) de Roger Vadim (qu'elle finira par épouser), qui va définitivement l'ériger au statut de sex-symbol des sixties. La carrière de Jane Fonda ne fait que commencer.
Désormais populaire, la fille d'Henry Fonda croule sous les propositions. Mais elle est très sélective et privilégie les films d'auteurs (comme Tout va bien de Jean-Luc Godard) et les drames intimistes. C'est ainsi que lui glissent des doigts des rôles en or comme ceux de Faye Dunaway dans Bonnie and Clyde (1967) ou de Mia Farrow dans Rosemary's Baby (1968). Mais c'est aussi ce choix artistique audacieux qui lui permet de récolter son premier Oscar, pour le drame Klute d'Alan J. Pakula (1971), où elle tient avec brio le rôle d'une prostituée en danger. Grâce à ses prestations incarnées et toujours justes, la comédienne parvient à sortir de l'ombre de son père et se faire un prénom à Hollywood.
Au début des années 80, Jane Fonda se découvre une vocation de coach sportif. Elle s'invite en effet dans tous les salons au moyen du "Jane Fonda's Workout book", une série de cours de gymnastique dans lesquels l'actrice se met en scène et propose des exercices de fitness. Le livre rencontre un franc succès et s'écoule à des millions d'exemplaires de par le monde. L'Américaine n'abandonne pas le septième art pour autant, mais raréfie ses apparitions. On l'aperçoit dans La Maison du lac (1981) de Mark Rydell, où elle donne la réplique à son père, puis dans Stanley et Iris (1990) de Martin Ritt. Ce sera son dernier long-métrage des années 90. Va suivre, une longue retraite de quinze ans.
Jane Fonda fait son grand retour en 2004 avec la comédie Sa mère ou moi, où elle incarne de la belle-mère irritante de Jennifer Lopez. On la retrouve plus tard dans la production française Et si on vivait tous ensemble ? (2011) entourée de Pierre Richard et Géraldine Chaplin. Pour le réalisateur Lee Daniels, elle se glisse dans la peau de l'ex-première dame Nancy Reagan dans le drame historique Le Majordome (2013).
Très peu présente sur le petit écran au début de sa carrière, elle succombe finalement à la mode des séries et apparaît dans les fictions The Newsroom en 2013, puis Grace and Frankie, où elle forme un duo désopilant avec son amie Lily Tomlin .
En 2015, après plusieurs ... essais dans le registre comique, l'Américaine renoue avec sa passion pour le drame en travaillant avec le réalisateur oscarisé italien Paolo Sorrentino, pour le sublime Youth : une ode au troisième âge et la vie dans laquelle elle campe une actrice vieillissante, sorte de rôle hommage à sa carrière couronnée de succès.
Filmographie :
2015 : Grace et Frankie (Série TV)
2015 : Youth, de Paolo Sorrentino
2015 : Fathers and Daughters, de Gabriele Muccino
2014 : This Is Where I Leave You, de Shawn Levy
2014 : Blonde sur ordonnance, de Geoff Moore et David Posamentier
2013 : Le Majordome, de Lee Daniels
2012 : The Newsroom (Série TV)
2012 : Et si on vivait tous ensemble ?, de Stéphane Robelin
2011 : Peace, Love & Misunderstanding, de Bruce Beresford
2007 : Mère-fille, mode d'emploi, de Garry Marshall
2005 : Sa mère ou moi !, de Robert Luketic
2004 : Tell Them Who You Are, de Mark Wexler
2002 : Searching for Debra Winger, de Rosanna Arquette
1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas
1990 : Stanley et Iris, de Martin Ritt
1989 : Old Gringo, de Luis Puenzo
1987 : Leonard Part 6, de Paul Weiland
1986 : Le Lendemain du crime, de Sidney Lumet
1985 : Agnès de Dieu, de Norman Jewison
1984 : Les Poupées de l'spoir, de Daniel Petrie
1981 : Une femme d'affaires, d'Alan J. Pakula
1981 : Sois belle et tais-toi, de Delphine Seyrig
1981 : Lily: Sold Out (Téléfilm)
1981 : La Maison du lac, de Mark Rydell
1980 : Le Cavalier électrique, de Sydney Pollack
1980 : Comment se débarrasser de son patron, de Colin Higgins
1979 : Le Syndrome chinois, de James Bridges
1978 : Le Souffle de la tempête, d'Alan J. Pakula
1978 : Le Retour, de Hal Ashby
1978 : California Hôtel, de Herbert Ross
1977 : Touche pas à mon gazon, de Ted Kotcheff
1977 : Julia, de Fred Zinnemann
1976 : L'Oiseau bleu, de George Cukor
1973 : Steelyard Blues, d'Alan Myerson
1973 : Maison de poupée, de Joseph Losey
1972 : Tout va bien, de Jean-Luc Godard, Jean-Pierre Gorin
1972 : FTA, de Francine Parker
1971 : Klute, d'Alan J. Pakula
1968 : On achève bien les chevaux, de Sydney Pollack
1968 : Histoires extraordinaires, sketch Metzengerstein, de Roger Vadim
1968 : Barbarella, de Roger Vadim
1967 : Que vienne la nuit, d'Otto Preminger
1967 : Pieds nus dans le parc, de Gene Saks
1966 : La Poursuite impitoyable, d'Arthur Penn
1966 : La Curée, de Roger Vadim
1966 : Chaque mercredi, de Robert Ellis Miller
1965 : Cat Ballou, d'Elliot Silverstein
1964 : Les Félins, de René Clément
1964 : La Ronde, de Roger Vadim
1963 : Un dimanche à New York, de Peter Tewksbury
1963 : Dans la douceur du jour, de Robert Stevens
1962 : Les Liaisons coupables, de George Cukor
1962 : L'École des jeunes mariés, de George Roy Hill
1962 : La Rue chaude, d'Edward Dmytryk
1961 : A String of Beads
1960 : La Tête à l'envers, de Joshua Logan
Récompenses :
2007 : Trophée du Festival de Cannes
1980 : BAFTA de la meilleure actrice pour Le Syndrome chinois
1979 : Oscar de la meilleure actrice pour Le Retour
BAFTA de la meilleure actrice pour Julia
Golden Globe de la meilleure actrice dans un drame pour Le Retour
1978 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un drame pour Julia
1972 : Oscar de la meilleure actrice pour Klute
1962 : Golden Globe de la révélation féminine pour L'École des jeunes mariées

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 20 au 26 octobre 2018
Marine Cournede
26 octobre 2018

Les femmes de la semaine du 20 au 26 octobre 2018

26 octobre 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 13 au 19 octobre 2018
Émilie Nougué
19 octobre 2018

Les femmes de la semaine du 13 au 19 octobre 2018

19 octobre 2018
diaporama
Fashion Week de Paris : L'Oréal organise un défilé géant sur la Seine
Azza Kamaria
25 septembre 2018

Fashion Week de Paris : L'Oréal organise un ...

25 septembre 2018
article
Jane Fonda livre son secret pour avoir du style
Azza Kamaria
21 septembre 2018

Jane Fonda livre son secret pour avoir du style

21 septembre 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Poursuite impitoyable

drame
sortie le 17 octobre 2018
La Poursuite impitoyable

Le Book Club

comédie
sortie le 6 juin 2018
Le Book Club

Jane Fonda in Five Acts

documentaire
sortie le 1 janvier 2018
Jane Fonda in Five Acts

Hal

documentaire
sortie le 1 janvier 2018
Hal

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU