Jane Krakowski

Jane Krakowski©Abaca

Jane Krakowski étudie le théâtre sur les bancs du HB Studio situé dans Greenwich Village à New York. Elle intègre ensuite la Rutgers University Mason Gross School of the Arts, où elle fera la connaissance de Calista Flockhart, la future Ally McBeal.
Avant d'être engagée à ses côtés pour camper la secrétaire excentrique de la série proposée par la FOX dès 1997, l'actrice tourne sous la direction d'Harold Ramis dans Bonjour les vacances (1983) et apparaît principalement dans des séries télévisées (Search For Tomorrow, Another World, Les aventures du jeune Indiana Jones), son genre de prédilection.
Suite à son rôle régulier dans la sitcom judiciaire Ally McBeal, qu'elle tient pendant cinq saisons, sa carrière décolle mais dans un tout autre registre : celui de la comédie musicale. À l'affiche en 2003 de Broadway Nine, aux côtés d'Antonio Banderas, l'actrice dévoile des talents de chanteuse et de danseuse hors-pair et sa prestation lui vaut de nombreuses récompenses (Tony Award, Drama Desk Award, Outer Critics Circle Award).
Après cette expérience, l'artiste complète, habituée des seconds rôles légers et délirants à la télévision, peine à percer davantage dans le milieu et surtout au cinéma, se contentant de doublages pour des films d'animation (L'âge de glace, Les rebelles de la forêt).
Il lui faudra patienter jusqu'en 2006 pour revenir littéralement sur le devant de la scène grâce à 30 Rock, une sitcom se déroulant dans l'extravagant milieu de la télévision. Créé par Tina Fey, le show remporte de nombreux prix et offre à l'actrice un rôle en or, celui de Jenna Maroney, la meilleure amie excentrique de Liz Lemon (Tina Fey).
Deux ans après l'arrêt de la série, c'est de nouveau Tina Fey qui lui confie un second rôle dans la série déjantée Netflix Unbreakable Kimmy Schmidt, où elle campe une diva aux problèmes superficiels.
En 2015, elle retourne sur les écrans de cinéma dans Pixels, l'hommage aux jeux-vidéo d'arcade signé Chris Columbus, dans lequel elle campe la Première Dame des Etats-Unis.
Filmographie :

1983 : Bonjour les vacances d'Harold Ramis
1983 : No Big Deal de Robert Charlton (Téléfilm)
1985 : Search for Tomorrow (Série TV)
1987 : Liaison fatale d'Adrian Lyne
1989 : When We Were Young de Daryl Duke (Téléfilm)
1989 : Another World (Série TV)
1991 : Against the Law (Série TV)
1991 : Women & Men 2 : In Love There Are No Rules de Walter Bernstein, Mike Figgis et Kristi Zea (Téléfilm)
1991 : Stepping Out de Lewis Gilbert
1993 : Les aventures ... du jeune Indiana Jones (Série TV)
1995 : Tandem de choc (Série TV)
1996 : Mrs. Winterbourne de Richard Benjamin
1996 : Demain à la une (Série TV)
1997 : Hudson River Blues de Nell Cox
1997 : Ally McBeal (Série TV)
1998 : Danse passion de Randa Haines
1999 : Go de Doug Liman
1999 : Ally (Série TV)
2000 : Michat-Michien (Série TV)
2000 : Les Pierrafeu à Rock Vegas de Brian Levant
2001 : CatDog : The Great Parent Mystery (Film d'animation)
2002 : L'âge de glace (Film d'animation)
2002 : Just a Walk in the Park de Steven Schachter (Téléfilm)
2002 : Everwood (Série TV)
2002 :Rocket Power (Série TV)
2003 : Marci X de Richard Benjamin
2003 : When Zachary Beaver Came to Town de John Schultz
2004 : Le justicier de l'ombre (Série TV)
2004 : Taste d'Andy Cadiff (Téléfilm
2004 : New York - Unité Spéciale (Série TV)
2004 : Irrésistible Alfie de Charles Shyer
2004 : A Christmas Carol d'Arthur Allan Seidelman (Téléfilm)
2005 : Pretty Persuasion de Marcos Siega
2005 : Trop jeune pour être mère de Peter Werner (Téléfilm)
2006 : Les rebelles de la forêt (Film d'animation)
2006 : 30 Rock (Série TV)
2006 : Sex, Poxer, Love & Politics de Greg Malins (Téléfilm)
2008 : 30 Rock : Kenneth the Webpage (Série TV)
2008 : The Rocker de Peter Cattaneo
2008 : Kit Kittredge : journaliste en herbe de Patricia Rozema
2008 : Les rebelles de la forêt 2 (Film d'animation)
2008 : A Muppets Christmas : Letters to Santa de Kirk K/ Thatcher (Téléfilm)
2009 : L'assistant du vampire de Paul Weitz
2013 : Les Simpson (Série TV)
2014 : Modern Family (Série TV)
2014 : Adult Beginners de Ross Katz
2014 : American Dad ! (Série TV)
2014 : Big Stone Gap d'Adriana Trigiani
2014 : Dead Boss de Barry Sonnenfeld (Téléfilm)
2015 : Younger (Série TV)
2015 : Pixels de Chris Columbus
2015 : Unbreakable Kimmy Schmidt (Série TV)
Récompenses :
1999 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution pour une série télévisée comique
2003 : Tony Award de la meilleure actrice dans un second rôle dans une comédie musicale pour Broadway Nine
2003 : Drama Desk Award du meilleur second rôle féminin dans une comédie musicale pour Broadway Nine
2003 : Outer Critics Circle Award du meilleur second rôle féminin dans une comédie musicale pour Broadway Nine
2006 : Laurence Olivier Award de la meilleur actrice dans une comédie musicale pour Guys and Dolls
2009 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution pour une série télévisée comique

Ses dernières news

Toutes ses news
Affaire Weinstein : et si le tout Hollywood était au courant ?
Marine de Guilhermier
13 octobre 2017

Affaire Weinstein : et si le tout Hollywood ...

13 octobre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

A Christmas Story (Live)

tous publics
sortie le 1 janvier 2017
A Christmas Story (Live)

Pixels

fantastique/SF
sortie le 22 juillet 2015
Pixels

Big Stone Gap

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Big Stone Gap

Adult Beginners

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Adult Beginners

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU