Jared Leto

Jared Leto©Abaca

Après des études d'art à New York, Jared Leto déménage à Los Angeles à l'âge de 23 ans et décroche son premier rôle récurrent dans la série Angela, 15 ans face à Claire Danes. Par la suite, il enchaîne plusieurs films mineurs (Prefontaineen1997 ouBasilen 1998) avant de surfer sur la vague des films d'horreur avec Urban Legend en 1998.
Dès lors, le jeune acteur se fait remarquer avec une série de seconds rôles dans des films événements :La Ligne rouge (1998) de Terrence Malick,Black and White (1999) de James Toback, Une vie volée (1999) avec Winona Ryder et Angelina Jolie, Fight Club (1999) de David Fincher avec Brad Pitt, ou encore American Psycho (2000) avec Christian Bale. Puis Jared Leto explose avec le premier rôle de Requiem for a Dream de Darren Aronofsky, aux côtés d'Ellen Burstyn et Jennifer Connelly, dans lequel il livre une performance stupéfiante.
Le comédien apparaît en 2002 dans Highway avec Selma Blair puis dans Panic Room avec Jodie Foster, film pour lequel il retrouve Fincher. Il devient ensuite l'amant de Colin Farrell dans Alexandre(2004) d'Oliver Stone, retrouve un rôle de drogué dans Lord of War (2005) avec Nicolas Cage et incarne un gangster dans Coeurs perdus(2006) avec John Travolta. Pour interpréter l'assassin de John Lennon dans Chapitre 27 (2007) avec Lindsay Lohan, Jared Leto prend une trentaine de kilos. Malgré ses efforts, le film est un échec commercial et l'acteur décide de se consacrer à son groupe 30 Seconds to Mars, formé en 1998 avec son frère.
En 2009, l'acteur revient sur les écrans avec l'ambitieux Mr. Nobody de Jaco Van Dormael, qui explore les possibilités de l'amour, du hasard et du destin. Après trois années d'absence, de nouveau consacrées à la musique, Jared Leto fait son grand retour au cinéma, en 2014, en remplaçant Gael Garcia Bernal dans le drame Dallas Buyers Club avec Matthew McConaughey et Jennifer Garner. Il y joue un travesti atteint du sida dans les années 80 et reçoit de nombreux prix pour sa performance, dont le Golden Globe et l'Oscar du Meilleur Acteur dans un second rôle.
Egalement réalisateur et producteur, Jared Leto est attendu dans Suicide Squad de David Ayer, un film de super-vilains signé DC Comics prévu pour 2016. Prêtant ses traits au fameux Joker, il y jouera aux côtés de Will Smith, Margot Robbie, Jai Courtney, Cara Delevingne, Joel Kinnaman et Viola Davis. Il pourrait par ailleurs sortir un nouvel album avec son groupe, 30 Seconds to Mars, en 2016.
Discographie :
2002 : 30 Seconds to Mars
2005 : A Beautiful Lie
2009 : This Is War
2013 : Love, Lust, Faith and Dreams
Filmographie :
Acteur
1992-1993 : Camp Wilder (Série)
1993 : Almost Home (Série)
1994 : Rebel Highway (Série)
1994 : Cool and the Crazy, de Ralph Bakshi (Téléfilm)
1994-1995 : Angela, 15 ans (Série)
1995 : Le Patchwork de la vie, de Jocelyn Moorhouse
1996 : Le Dernier des grands rois (The Last of the High Kings), de David Keating
1997 : Prefontaine, de Steve James
1997 : La Piste du tueur, de Jeb Stuart
1998 : Basil, de Radha Bharadwaj
1998 : Urban Legend, de Jamie Blanks
1998 : La Ligne rouge, de Terrence Malick
1999 : Black and White, de James Toback
1999 : Fight Club, de David Fincher
1999 : Une vie volée, de James Mangold
2000 : American Psycho, de Mary Harron
2000 : Requiem for a Dream, de Darren Aronofsky
2000 : Sunset Strip, d'Adam Collis
2002 : Highway, de James Cox
2002 : Panic Room, de David Fincher
2003 : Sol Goode, de Danny Comden
2004 : Alexandre, d'Oliver Stone
2005 : Lord of War, d'Andrew Niccol
2006 : Coeurs perdus, de Todd Robinson
2007 : Chapitre 27, de J.P. Schaefer
2009 : Mr. Nobody, de Jaco Van ... Dormael
2013 : Dallas Buyers Club, de Jean-Marc Vallée
2016 : Batman v Superman : L'Aube de la Justice, de Zack Snyder
2016 : Suicide Squad, de David Ayer
Producteur
2003 : Sol Goode, de Danny Comden
2007 : Chapitre 27, de J.P. Schaefer
2010 : 30 Seconds to Mars : The Making of 'The Ride', de Jared Leto (Court-métrage)
2012 : Artifact, de Jared Leto (Documentaire)
2013 : 30 Seconds to Mars: Up in the Air, de Jared Leto (Court-métrage)
2013 : City of Angels, de Jared Leto (Court-métrage)
2014-2015 : Into the Wild (Série documentaire)
Réalisateur
2010 : 30 Seconds to Mars : The Making of 'The Ride' (Court-métrage)
2012 : Artifact (Documentaire)
2013 : 30 Seconds to Mars: Up in the Air (Court-métrage)
2013 : City of Angels (Court-métrage)
2014-2015 : Into the Wild (Série documentaire)
2015 : Beyond the Horizon Directed by Jared Leto (Série documentaire)
Scénariste
2014-2015 : Into the Wild (Série documentaire)
Récompenses :
45 prix dont :
1999 : Satellite Award de la Meilleure Distribution pour La Ligne rouge
2007 : Meilleure Performance Masculine lors du Festival du Film de Zurich pour Chapitre 27
2010 : Meilleure performance Puchon International Fantastic Film Festival pour Mr. Nobody
2013 : Meilleur Acteur dans un Second Rôle lors du Festival du Film d'Hollywood pour Dallas Buyers Club
2013 : New York Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Boston Online Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Washington D.C. Area Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Detroit Film Critics Society Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : St. Louis Film Critics Association Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : San Diego Film Critics Society Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Africain-American Film Critics Association Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Austin Film Critics Association Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Chicago Film Critics Association Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Black Film Critics Circle Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : EDA Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Florida Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Houston Film Critics Society Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Nevada Film Critics Society Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Phoenix Film Critics Society Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Southeastern Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2013 : Toronto Film Critics Association Awards du Meilleur Acteur dans un Second rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : North Texas Film Critics Association Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Meilleur Acteur dans un Second Rôle lors du Festival International du Film de Santa Barbara pour Dallas Buyers Club
2014 : Golden Globe du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Screen Actors Guild Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Satellite Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Independent Spirit Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Oklahoma Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Vancouver Film Critics Circle Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Oscar du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club
2014 : Chlotrudis Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dallas Buyers Club

Ses dernières news

Toutes ses news
Bénabar, Marc Lavoine... ces chanteurs qui sont aussi acteurs
Solène Filly
13 juin 2019

Bénabar, Marc Lavoine... ces chanteurs qui ...

13 juin 2019
diaporama
10 héros de cinéma avec de graves problèmes d'addiction
Solène Filly
18 avril 2019

10 héros de cinéma avec de graves problèmes ...

18 avril 2019
diaporama
Morbius : le point sur le casting
Marine de Guilhermier
06 mars 2019

Morbius : le point sur le casting

06 mars 2019
article
Morbius : Matt Smith rejoint Jared Leto au casting
Marine de Guilhermier
25 janvier 2019

Morbius : Matt Smith rejoint Jared Leto au casting

25 janvier 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Fight Club - Bande annonce 2 - VO - (1999)
00:46

Fight Club - Bande annonce 2 - VO - (1999)

Le narrateur, vit seul, travaille seul, dort ...
22 mai 2019
La Ligne rouge - Bande annonce 2 - VO - (1998)
02:39

La Ligne rouge - Bande annonce 2 - VO - (1998)

La bataille de Guadalcanal fut une étape clé ...
29 janvier 2019
La Ligne rouge - Bande annonce 3 - VO - (1998)
02:44

La Ligne rouge - Bande annonce 3 - VO - (1998)

La bataille de Guadalcanal fut une étape clé ...
29 janvier 2019
La Ligne rouge - Bande annonce 1 - VO - (1998)
01:53

La Ligne rouge - Bande annonce 1 - VO - (1998)

La bataille de Guadalcanal fut une étape clé ...
29 janvier 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Gotham City Sirens

aventure
prochainement

Gotham City Sirens

Joker vs Harley

fantastique/SF
prochainement

Joker vs Harley

Vos réactions doivent respecter nos CGU.