Javier Pastore

  • En bref
  • 1 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Javier Pastore©Abaca

Dès l'âge de 9 ans, le jeune garçon fait ses débuts dans le petit club de quartier du Collegio San José Artesano. Repéré lors d'un match, il rejoint la même année, la section junior du club CA Talleres qui évolue en Primera B, la deuxième division argentine : c'est là qu'il se formera en équipes juniors. En 2004, le club fait faillite mais est racheté à 51% par l'AS Saint-Etienne. Deux ans plus tard, durant l'été 2007, Javier signe au CA Huracán pour un montant de 500 000 dollars. Il fait ses débuts en équipe première le 24 mai 2008 et termine second au championnat d'Argentine en 2009 avec son équipe.

En 2009, le jeune joueur signe à l'US Palerme et rejoint l'Europe pour 8 millions d'euros. Il dispute ainsi son premier match avec l'équipe italienne le 15 août de la même année, lors du 3ème tour de la Coupe d'Italie, et son premier match de Serie A quelques jours plus tard. Tout d'abord utilisé en tant que joker par son entraîneur Walter Zenga, Javier Pastore devient titulaire en novembre 2009 et marque son premier but en Serie A le 30 janvier 2010.

Dès lors, le footballeur s'impose et devient l'un des piliers de l'équipe sicilienne à qui il permet de faire une bonne saison et avec laquelle il terminera à la 5ème place du championnat d'Italie et se qualifiera pour la Ligue Europa. Prolongeant son contrat jusqu'en 2015, le sportif est élu "meilleur jeune joueur de l'année de Serie A 2010" en janvier 2011, par ses pairs, à l'occasion des Oscars du football italien. Il se révèlera au grand public lors de la Coupe d'Italie cette même année, compétition durant laquelle le club ira jusqu'en finale perdue contre l'Inter Milan.

Celui que l'on surnomme "El Flaco" ("Le Maigrichon") en raison de sa silhouette élancée, rejoint le Paris Saint-Germain en août 2011 et y signe un contrat de 5 ans pour 42 millions d'euros : un record à l'époque dans le championnat de France de football. Joueur le plus cher de la Ligue 1, il est aussi le salaire le plus important du PSG et de la Ligue. Son premier match a lieu le 18 août 2011 lors de la Ligue Europa : Javier y réalise deux passes décisives. Il fait ses débuts en Ligue 1 trois jours plus tard et est titularisé la ... semaine d'après. Elu meilleur joueur du mois d'août par les supporters parisiens dès son premier mois au club, Pastore marque son premier but en Ligue 1 en septembre 2011 : unique point du match contre le Stade brestois.

"El Flaco" joue son premier match de Ligue des champions en septembre 2012 et y marque son premier but contre le Dynamo Kiev : ce sera là un de ses meilleurs matchs depuis son arrivée à Paris avec une victoire 4 à 1. Aux côtés du PSG, le footballeur sera vice-champion de France en 2012, champion de France en 2013, 2014 et 2015, vainqueur du Trophée des champions en 2013 et 2014 ainsi que vainqueur de la Coupe de la Ligue en 2014 et 2015, année où il remporte également la Coupe de France. Récipiendaire du trophée UNFP de meilleur joueur de Ligue 1 du mois de novembre 2014, Pastore remportera de nouveau ce prix en mars et avril 2015 avant d'être nommé dans l'équipe type de Ligue 1 cette même saison et d'être élu Etoile d'or France Football cette année là.

En sélection, le footballeur fait officiellement ses débuts avec l'équipe nationale d'Argentine en mai 2010 à l'occasion d'un match amical contre le Canada. Le milieu de terrain offensif à la fois technique et créatif sera ensuite appelé par Maradona pour disputer la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud.

Récompenses :

2010 : Meilleur jeune joueur de l'année de Serie A
2011 : Trophée du joueur du mois UNFP en septembre
2014 : Trophée du joueur du mois UNFP en novembre
2015 : Trophée du joueur du mois UNFP en mars
2015 : Trophée du joueur du mois UNFP en avril
2014/2015 : Membre de l'équipe type de Ligue 1
2015 : Étoile d'or France Football

Palmarès :

2009 : Vice-champion d'Argentine (avec le CA Huracán)
2011 : Finaliste de la Coupe d'Italie (avec l'US Palerme)
2012 : Vice-champion de France (avec le Paris Saint-Germain)
2013 : Champion de France (avec le Paris Saint-Germain)
2013 : Vainqueur du Trophée des champions (avec le Paris Saint-Germain)
2014 : Champion de France (avec le Paris Saint-Germain)
2014 : Vainqueur du Trophée des champions (avec le Paris Saint-Germain)
2014 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue (avec le Paris Saint-Germain)
2015 : Champion de France (avec le Paris Saint-Germain)
2015 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue (avec le Paris Saint-Germain)
2015 : Vainqueur de la Coupe de France (avec le Paris Saint-Germain)

Ses dernières news

Toutes ses news
Le voyage des joueurs du PSG à Las Vegas fait polémique
Fabien Gallet
29 avril 2016

Le voyage des joueurs du PSG à Las Vegas fait ...

29 avril 2016
article

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.