Jean-Claude Van Damme

Jean-Claude Van Damme©Getty Images, Vincent Sandoval
Adepte des arts martiaux depuis l'âge de 10 ans, Jean-Claude Van Damme devient ceinture noire de karaté avant de remporter le titre de Mr. Belgium en bodybuilding. Il commence une carrière de combat à mains nues à 16 ans et décroche plusieurs titres internationaux sur les six prochaines années. Puis, il rend le kimono en 1982, s'envolant alors pour les Etats-Unis en quête d'une seconde vie sur le grand écran américain.

S'il peine à démarrer, n'obtenant dans un premier temps que des rôles de figurant, le karatéka et kick-boxeur gagne finalement son pari en 1988 en apparaissant dans le succès international de Newt Arnold, "Blood Sport : Tous les coups sont permis". S'en suivent alors "L'arme Absolue" d'Eric Karson (1988) et "Cyborg" (1989) d'Albert Pyun, qui font encore un carton auprès du public.

Après les énormes succès au box-office que sont "Universal Soldier" (1992) réalisé par Roland Emmerich et "Timecop" (1994) signé Peter Hyams, Jean-Claude Van Damme est propulsé au rang des stars de l'action made in USA, aux côtés d'autres gros bras comme Sylvester Stallone ou Arnold Schwarzenegger. L'acteur belge fait d'ailleurs une apparition dans le fameux film parodique de ce dernier, "Last action hero" (1993) de John McTiernan.

Au sommet de sa gloire, Jean-Claude Van Damme s'essaie en 1996 à la réalisation avec "Le Grand Tournoi", dans lequel il se donne bien évidemment un rôle, et se fait dorénavant appelé par ses initiales "JCVD". Mais ce premier long − comme les prochains dans lesquels il se contentera de jouer −ne rencontre pas le succès escompté. La fin des années 1990, l'âge d'or des films d'action, voit alors l'acteur commencer une descente aux enfers. Avec, par ailleurs, une vie privée chaotique, enchaînant les mariages et les divorces, il tombe dans la drogue. Après deux ans de lutte pour se soigner, il finit par s'en sortir à l'aube des années 2000, mais se voit alors diagnostiqué comme souffrant de troubles bipolaires à tendances suicidaires.

Jean-Claude Van Damme se fait depuis davantage une réputation pour son attitude - et ses phrases philosophiques - que pour ses films, dont la plupart ne passe même pas dans les salles avant de sortir en DVD. Il annonce toutefois son grand retour en 2008 avec "JCVD", un film à mi-chemin entre réalité et fiction sur la vie de l'acteur, mais fait à nouveau face à un échec total. Son salut ne vient finalement que quatre ans plus tard, lorsqu'il retrouve ses compères dans le renouveau absolu du film d'action : "Expendables 2, Unité spéciale" signé Simon West. Et prête par ailleurs sa voix à Maître Croc dans les succès de Dreamworks Animation "Kung Fu Panda 2" et 3... On le retrouve par la ...
suite en 2016 dans un reboot de la franchise "Kickboxer", dont il était déjà le héros en 1989, avec une suite prévue pour l'année prochaine.

Filmographie :

Réalisateur :

2014 : Full Love
2010 : The Eagle Path
1996 : Le grand tournoi

Acteur :

2017 : Kickboxer Retaliation, de Dimitri Logothetis
2016 : Jean-Claude Van Johnson, de Peter Atencio (téléfilm)
2016 : Kickboxer Vengeance, de John Stockwell
2016 : Kung Fu Panda 3, de Jennifer Yuh Nelson et Alessandro Carloni
2015 : Jian Bing Man, de Chengpeng Dong
2015 : La vengeance dans le corps, d'Ernie Barbarash
2014 : Full Love, de Jean-Claude Van Damme
2014 : Duels, de Keith Parmer
2013 : Enemies Closer, de Peter Hyams
2013 : Welcome to the Jungle, de Rob Meltzer
2012 : U.F.O., de Dominic Burns
2012 : Six Bullets, d'Ernie Barbarash
2012 : Universal Soldier: le jour du jugement, de John Hyams
2012 : Expendables 2: Unité spéciale, de Simon West
2012 : Dragon Eyes, de John Hyams
2012 : Rzhevskiy contre Napoléon, de Marius Waisberg
2011 : Beur sur la ville, de Djamel Bensalah
2011 : Assassination Games, d'Ernie Barbarash
2011 : Kung Fu Panda 2, de Jennifer Yun Nelson
2010 : The Eagle Path, de Jean-Claude Van Damme
2009 : Universal Soldier: Régénération, de John Hyams
2008 : JCVD, de Mabrouk El Mechri
2008 : L'empreinte de la vengeance, d'Isaac Florentine
2007 : Jusqu'à la mort, de Simon Fellows
2006 : L'exam, de Ömer Faruk Sorak
2006 : The Hard Corps, de Sheldon Lettich
2006 : Ultime menace, de Simon Fellows
2004 : L'empreinte de la mort, de Philippe Martinez
2004 : Narco, de Gilles Lellouche et Tristan Aurouet
2004 : Las Vegas (série TV)
2003 : In Hell, de Ringo Lam
2002 : Point d'impact, de Bob Misiorowski
2001 : The Order, de Sheldon Lettich
2001 : Replicant, de Ringo Lam
1999 : Inferno, de John G. Avildsen
1999 : Universal Soldier: Le combat absolu, de Mic Rodgers
1998 : Légionnaire, de Peter MacDonald
1998 : Piège à Hong Kong, de Tsui Hark
1997 : Double Team, de Tsui Hark
1996 : Risque maximum, de Ringo Lam
1996 : Le grand tournoi, de Jean-Claude Van Damme
1996 : Friends (série TV)
1995 : Mort subite, de Peter Hyams
1994 : Street Fighter - L'ultime combat, de Steven E. de Souza
1994 : Timecop, de Peter Hyams
1993 : Chasse à l'homme, de John Woo
1993 : Last Action Hero, de John McTiernan
1993 : Cavale sans issue, de Robert Harmon
1992 : Universal Soldier, de Roland Emmerich
1991 : Double Impact, de Sheldon Lettich
1990 : Coups pour coups, de Deran Sarafian
1990 : Full Contact, de Sheldon Lettich
1989 : Kickboxer, de Mark DiSalle
1989 : Cyborg, d'Albert Pyun
1988 : Black eagle - L'arme absolue, d'Eric Karson
1988 : Bloodsport - Tous les coups sont permis, de Newt Arnold
1986 : Karaté tiger - Le tigre rouge, de Corey Yuen
1984 : Monaco Forever, de William A. Levey
1984 : Portés disparus, de Joseph Zito
1984 : Break Street 84, de Joel Silberg
1984 : Rue barbare, de Gilles Béhat

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Claude Van Damme sur sa série : "C'est de la grande télévision"
Hélène Demarly
26 décembre 2017

Jean-Claude Van Damme sur sa série : ...

26 décembre 2017
article
Jean-Claude Van Damme ému aux larmes par un message de ses proches
Hélène Demarly
12 décembre 2017

Jean-Claude Van Damme ému aux larmes par un ...

12 décembre 2017
article
Quand Donald Trump est soutenu par... Jean-Claude Van Damme
Fabien Gallet
15 août 2017

Quand Donald Trump est soutenu par... ...

15 août 2017
article
Predator : on sait pourquoi Van Damme n'a finalement pas joué le monstre
Jessica Rat
14 juin 2017

Predator : on sait pourquoi Van Damme n'a ...

14 juin 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Kickboxer: Retaliation - bande annonce - VO - (2017)
00:45

Kickboxer: Retaliation - bande annonce - VO - (2017)

Un homme est ramené de force en Thaïlande pour ...
31 octobre 2017
Kickboxer: Retaliation - bande annonce 2 - VO - (2017)
01:49

Kickboxer: Retaliation - bande annonce 2 - VO - (2017)

Un homme est ramené de force en Thaïlande pour ...
06 janvier 2018
Kickboxer: Vengeance - teaser - VO - (2016)
00:22

Kickboxer: Vengeance - teaser - VO - (2016)

Kurt Sloan est bien décidé à venger la mort de ...
12 septembre 2017
Kickboxer: Vengeance - bande annonce - VO - (2016)
01:56

Kickboxer: Vengeance - bande annonce - VO - (2016)

Kurt Sloan est bien décidé à venger la mort de ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Lukas

action
sortie le 22 août 2018
Lukas

Black Water

action
sortie le 1 janvier 2018
Black Water

Kill 'Em All

action
sortie le 1 janvier 2017
Kill 'Em All

Kickboxer : l'héritage

action
sortie le 1 janvier 2017
Kickboxer : l'héritage

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Jean-Claude Van Damme
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]