Jean Cocteau

Jean Cocteau©Getty Images, ullstein bild

Avant tout poète dans l'âme, Jean Cocteau signe son premier recueil en 1908, alors qu'il n'a que 19 ans. Par ailleurs passionné par l'art dramatique depuis tout petit, il se lance sur le grand écran en 1925 avec un court-métrage sobrement intitulé "Jean Cocteau fait du cinéma". Cinq ans plus tard, il évolue en signant un moyen-métrage, "Le sang d'un poète" avec Enrique Riveor et Elizabeth Lee Miller.

Mais, à peine commencée, sa carrière de réalisateur est mise entre parenthèses du fait de la Seconde Guerre mondiale. Au cours de cette dernière, il se voit accusé par les résistants de collaboration pour avoir accueilli Arno Breker, un sculpteur officiel du troisième Reich, et écrit pour l'hebdomadaire collaborationniste fondé par Alphonse de Châteaubriant, le bien nommé La Gerbe.

Aussi se contente-t-il alors de signer quelques scénarios, et de faire l'acteur pour Serge de Poligny dans "Le baron fantôme" (1943) et Sacha Guitry dans "La Malibran" (1944), avant de revenir à la fin du conflit avec son premier long-métrage. On oubliera vite son rôle ambigu dans le contexte de guerre lorsque sort en 1946 son chef d'oeuvre encensé par tous : "La Belle et la Bête". Le film marque un véritable tournant pour Jean Cocteau, non seulement puisqu'il lui apporte la reconnaissance du public comme celle du milieu, mais aussi puisqu'il y rencontre l'acteur Jean Marais.

Ce dernier devient son compagnon et sa muse, apparaissant depuis dans tous les films que le réalisateur enchaîne désormais : de "L'Aigle à ... deux têtes" (1947) jusque "Orphée" (1950) en passant par "Les parents terribles" (1948). Vient ensuite une seconde pause dans la carrière de Jean Cocteau, qui pendant toute une décennie délaisse le cinéma pour la poésie et la céramique, avant d'y revenir dans les années 1960.

Son grand retour dans les salles obscures est marqué par le long-métrage "Le Testament d'Orphée" (1960), puis le court "Jean Cocteau s'adresse à l'an 2000" (1962). Ce à quoi s'ajoutent les scénarios de "La Princesse de Clèves" (1961), réalisé par Jean Delannoy pour qui il avait déjà écrit "L'éternel Retour" en 1943, et "Thomas l'imposteur" (1965) signé Georges Franju.

Ce seront là les dernières participations au septième Art de Jean Cocteau, qui meurt d'une crise cardiaque le 11 octobre 1963. Enterré dans la chapelle Saint-Blaise-des-Simples de Milly-la-Forêt, qu'il avait lui-même décorée de ses peintures, l'artiste signe sur sa tombe un message posthume : "Je reste avec vous". Le poète perdure en effet par les fruits de son imagination, laissant derrière lui une oeuvre déterminante dans le champs culturel français.

Filmographie :

Acteur :

1960 : Le testament d'Orphée
1950 : Orphée (narrateur)
1948 : Les parents terribles (narrateur)
1946 : La belle et la bête (voix)
1944 : La Malibran
1943 : Le Baron fantôme

Réalisateur :

1960 : Le Testament d'Orphée
1950 : Orphée
1948 : Les Parents terribles
1947 : L'Aigle à deux têtes
1946 : La Belle et la bête
1930 : Le sang d'un poète

Ses dernières news

Toutes ses news
10 lieux culturels à ne pas manquer sur la Côte d'Azur
Elodie Falco
07 août 2020

10 lieux culturels à ne pas manquer sur la ...

07 août 2020
diaporama
Pedro Almodóvar : une oeuvre de Jean Cocteau avec Tilda Swinton dans ses projets
Elodie Falco
10 février 2020

Pedro Almodóvar : une oeuvre de Jean Cocteau ...

10 février 2020
article
Saint Valentin : 10 bijoux à se faire offrir
Anthony Vincent
07 février 2018

Saint Valentin : 10 bijoux à se faire offrir

07 février 2018
diaporama
Qui est le tailleur de François Fillon ?
Hélène Demarly
13 mars 2017

Qui est le tailleur de François Fillon ?

13 mars 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Testament d'Orphée - bande annonce - (1960)
03:30

Le Testament d'Orphée - bande annonce - (1960)

Cocteau joue ici son propre rôle, celui du ...
30 août 2017
Le Samouraï - Bande annonce 5 - VF - (1967)
01:24

Le Samouraï - Bande annonce 5 - VF - (1967)

Le récit suit les péripéties d'un certain ...
09 novembre 2020
Orphée - Bande annonce 1 - VF - (1950)
03:19

Orphée - Bande annonce 1 - VF - (1950)

Orphée, époux d'Eurydice, suit ...
17 février 2021

Ses derniers films

Tous ses films

La voix humaine

autre
sortie le 1 janvier 1983

La voix humaine

Chantons sous l'Occupation

documentaire
reprise le 10 mars 2004
sortie le 1 janvier 1976

Chantons sous l'Occupation

Thomas l'imposteur

drame
sortie le 5 mai 1965

Thomas l'imposteur

Jean Cocteau s'adresse a l'an 2000

autre
sortie le 1 janvier 1962

Jean Cocteau s'adresse a l'an 2000

Vos réactions doivent respecter nos CGU.