Jean Ferrat

Jean Ferrat©Getty Images

Jean Ferrat est le fils d'un immigré juif russe-ukrainien. Alors qu'il est âgé de 5 ans, sa famille déménage à Versailles. En 1942, son père porte l'étoile jaune avant d'être emmené au camp de Drancy puis déporté à Auschwitz où il meurt. Jean Ferrat, enfant, est d'abord caché par des militants communistes, avant de déménager avec sa mère, sa soeur et ses frères en zone libre à Font-Romeu, puis de revenir à Versailles chez sa tante pour rentrer au collège. Il finit par retrouver sa famille, avec qui il est hébergé par une famille de paysans dans l'Ariège, grâce à un réseau de résistants. Il quitte le lycée après la classe de seconde, devant travailler pour aider sa famille. Il devient alors aide chimiste dans un laboratoire de bâtiment et travaux publics à Paris et prend parallèlement des cours du soir pour devenir ingénieur chimiste. Au même moment, il commence également des cours de théâtre et s'essaie à l'écriture musicale et au chant. Finalement, il quitte son travail et arrête ses études pour se consacrer à son art en 1954, à 24 ans.
Il entre alors dans une troupe de comédiens et joue de la guitare dans un orchestre de jazz. En 1956, il met en musique Les Yeux d'Elsa, poème de Louis Aragon, puis chante l'année suivante dans les cabarets parisiens accompagné par de la guitare. C'est grâce à Gérard Meys, qu'il rencontre en 1959, que sa carrière décolle. Il devient son éditeur et lui permet de signer chez Decca où il sort son deuxième 45 tours EP, dont le morceau Ma Môme est un succès. Alors qu'il se faisait jusque-là appeler Jean Laroche, il prend le nom de Jean Ferrat. Son premier 33 tours Deux enfants au soleil sort en 1961, et reçoit le prix de la SACEM. La même année, il épouse la chanteuse Christine Sèvres, dont il adopte la fille âgée de 3 ans.
En 1963, il est signé sur le label d'Eddie Barclay et sort Nuit et Brouillard, en mémoire des victimes des camps nazis, puis compose C'est beau la vie. En 1964 il écrit La Montagne, puis s'installe en 1973 en Ardèche à Antraigues-sur-Volane, ... dont il devient un peu plus tard adjoint au maire. En 1968, dans la chanson Camarade, il dénonce l'invasion de Prague en 1968 par les troupes du Pacte de Varsovie et chante Ma France l'année suivante. Chanteur engagé, il est souvent censuré à la radio et la télévision. En 1972, il fait ses adieux à la scène au Palais des Sports et rompt son contrat avec Barclay. Il se sépare de sa femme et vit en couple avec Colette Lafont qu'il épousera en 1992.
En 1975, Jean Ferrat publie La femme est l'avenir de l'homme puis Les Instants volés en 1979 chez Temey, son propre label. De plus en plus engagé, il s'en prend aux guerres coloniales dans Un air de liberté (1975) et se moque de la création du mouvement des jeunes Républicains indépendants dans Un jeune. A la fin des années 1970, il réenregistre l'ensemble de son oeuvre sur le label Temey. En 1980 sort Ferrat 80 dont le titre Le Bilan évoque les purges staliniennes. Dix ans plus tard, il sort l'album Dans la jungle ou dans le zoo, dont le titre A la une, qui fustige la télévision.
Parallèlement, il poursuit son engagement politique en s'incrivant comme candidat sur la liste PCF de Robert Hue aux élections européennes de 1999 avant de soutenir José Bové en 2007 à l'élection présidentielle. Il décède le 13 mars 2010 des suites d'un cancer à Aubenas.
Discographie :
1961 : Deux enfants au soleil
1962 : La Fête aux copains
1963 : Nuit et Brouillard
1965 : La Montagne
1965 : Potemkine
1966 : Maria
1967 : À Santiago
1968 : 10 Grandes Chansons de Jean Ferrat
1969 : Ma France
1970 : Camarade
1971 : Aimer à perdre la raison
1971 : Ferrat chante Aragon
1972 : À moi l'Afrique
1975 : La femme est l'avenir de l'homme
1979 : Les Instants volés (ou Enregistrement 1979)
1980 : Ferrat 80
1985 : Je ne suis qu'un cri
1991 : Dans la jungle ou dans le zoo (ou Ferrat 91)
1994 : Ferrat 95 16 nouveaux poèmes d'Aragon
2002 : Ferrat en scène

Récompenses :
1963 : Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour le titre Nuit et brouillard
1961 : Prix de la SACEM pour l'album Deux enfants au soleil

Ses dernières news

Toutes ses news
10 hymnes féministes à écouter pour la journée des droits des femmes
Fabien Gallet
06 mars 2019

10 hymnes féministes à écouter pour la journée ...

06 mars 2019
diaporama
Quelles sont les chansons préférées des Français ?
Marine Cournede
27 décembre 2018

Quelles sont les chansons préférées des Français ?

27 décembre 2018
article
3 incursions de Catherine Deneuve dans le monde de la musique
Fabien Gallet
19 octobre 2018

3 incursions de Catherine Deneuve dans le ...

19 octobre 2018
article
Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?
Fabien Gallet
09 mai 2018

Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?

09 mai 2018
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.