Jean-François Stévenin

Jean-François Stévenin©Abaca, Marechal Aurore/ABACA

Décidé à percer dans le milieu, il devient rapidement assistant réalisateur chez Alain Cavalier en 1968, ou chez Jacques Rivette. C'est parallèlement à cette activité que Jean-François Stévenin débute sa carrière d'acteur.
Après quelques apparitions dans des films de Rivette ou de François Truffaut, c'est "L'Argent de poche", long-métrage de ce dernier, qui le révèle au grand public en 1976. Par la suite on le voit chez les plus grands réalisateurs français des années 1970 et 1980, passant avec aisance d' "Une Chambre en ville" de Jacques Demy à "Passion" de Godard. Il n'hésite pas non plus à sortir des sentiers battus, apparaissant chez Catherine Breillat, Bertrand Blier ou Jean-Pierre Mocky.
C'est aussi à la fin des années 1970 que Jean-François Stévenin passe à la réalisation avec "Le passe-montagne", road-movie où il joue en compagnie de Jacques Villeret. Le film remporte d'ailleurs le prix Fripesci à la Mostra de Venise. Il renouvelle l'expérience de la réalisation trois fois, dont la dernière date de 2001 avec "Mischka".
Ses rôles sont à l'image de sa personnalité qui est audacieuse et originale. Il est effectivement difficile d'associer cet acteur à un réalisateur en particulier ou à un genre spécifique. Certainement doté d'une liberté artistique, Jean-François Stévenin part même aux Etats-Unis pour jouer sous la direction de John Huston en compagnie de Stallone dans "A nous la victoire". Côté cinéma américain ce sera plus tard au tour de Jim Jarmusch de le diriger dans "The Limits of Control".
Jean-François Stévenin est très actif sur les plateaux entre 1990 et 2000, aussi bien avec Alexandre Arcady dans "Le Grand Pardon II" qu'avec Eric Rochant dans "Les Patriotes". Il oscille entre premiers et seconds rôles, entre films intimistes et films populaires comme "Les Bidochons".
Indispensable second rôle, en 2011, on le voit ainsi dans pas moins de six films, sans compter ses participations à la télévision. Récemment, on a pu retrouver Jean-François Stévenin dans "L'Enfant d'en haut", "Des escargots et des hommes", ainsi que dans le film-choral "Amitiés sincères". En 2013, il officie dans le drame romantique "Les Beaux jours", aux côtés de Fanny Ardant.
Depuis ces dernières années on peut voir l'acteur dans différents feuilletons et séries, notamment "Le Sang de la Vigne" où il donne la réplique à Pierre Arditi. En 2015, il incarne un prêtre inquiet des agissements de l'un de ses pairs dans "Fou d'Amour", sulfureux long-métrage de Philippe Ramos où Melvil Poupaud incarne un curé séducteur au point d'aller jusqu'au crime...
Jean-François Stévenin est père d'une fratrie d'acteurs pour la plupart reconnus : Salomé, Robinson, Pierre et surtout Sagamore Stévenin, avec qui il partage l'affiche de la série "Falco".
Filmographie :
2016 : Mirage d'amour avec fanfare, d'Hubert Toint
2016 : Jeunesse, de Julien Samani
2015 : Fou d'amour, de Philippe Ramos
2014-2015 : Frères d'armes, série télévisée historique, de Rachid Bouchareb et Pascal Blanchard
2015 : Falco (Série TV)
2015 : Ainsi soient-ils (Série TV)
2014 : Le Dernier Diamant, d'Éric Barbier
2014 : Le sang de la vigne (Série TV)
2014 : Le premier été, de Marion Sarraut
2014 : Ceux qui dansent sur la tête, de Magaly Richard-Serrano
2014 : Falco (Série TV)
2013 : Le premier homme, de Gianni Amelio
2013 : Une histoire d'amour, d'Hélène Fillières
2013 : Spiritismes, de Guy Maddin
2013 : Amitiés sincères, de François Prévôt-Leygonie et Stephan Archinard
2013 : Comme un lion, de Samuel Collardey
2013 : Les Beaux Jours, de Marion Vernoux
2013 : Le Renard jaune, de Jean-Pierre Mocky
2012 : L'Enfant d'en haut, d'Ursula Meier
2012 : Valparaiso, de Jean-Christophe Delpias
2012 : Le Désert de l'amour, de Jean-Daniel Verhaeghe
2012 : Tata Bakhta, de Merzak Allouache
2012 : Divorce et fiançailles, de Olivier Péray
2012 : Incident urbain, de John Lalor
2012 : Des escargots et des hommes, de Tudor Giurgiu
2011 : Une folle envie, de Bernard Jeanjean
2011 : Itinéraire bis, de Jean-Luc Perréard
2011 : Jeanne captive, de Philippe Ramos
2011 : Let My People Go !, de Mikael Buc
2011 : De force, de Frank Henry
2010 : Happy Few, d'Antony Cordier
2010 : Contes et nouvelles du XIXe siècle (Téléfilm)
2010 : Lignes de front, de Jean-Christophe Klotz
2010 : La Tête en friche, de Jean Becker
2009 : The Limits of Control, de Jim Jarmusch
2009 : Le Chasseur (Série TV)
2008 : Capitaine Achab, de Philippe Ramos
2008 : Les Yeux bandés, de Thomas Lilti
2008 : Complot d'amateurs, de Vincent Monnet
2008 : Mafiosa, le clan, de Éric Rochant
2008 : Une étoile dans la nuit, de René Féret
2008 : Nuit de chien, de Werner Schroeter
2007 : Chute libre, d'Olivier Dorigan
2007 : Il a suffi que maman s'en aille..,. de René Féret
2007 : Le Vacant, de Julien Guetta
2007 : La Chambre des morts, d'Alfred Lot
2007 : L'Affaire Ben Barka, de Jean-Pierre Sinapi
2006 : Le Deal, de Jean-Pierre Mocky
2006 : Un jour d'été, de Franck Guérin
2005 : Camping à la ferme, de Jean-Pierre Sinapi
2005 : Un Noël pas comme les autres, d'Olivier Langlois
2005 : Femmes de loi : Héritage, de Denis Amar
2005 : Commissaire Moulin (Téléfolm)
2004 : Entre deux feux, d'Olivier Langlois
2004 : Trois filles au volant, d'Olivier Langlois
2004 : Un nouveau départ, d'Olivier Langlois
2004 : Jean-Jean, de William Gotesman
2003 : Pas si grave, de Bernard Rapp
2003 : Le Facteur ... inconnu, de Patrick Volson
2003 : Paddy, de Patrick Volson
2003 : Rave d'un jour, de William Gotesman
2003 : Des épaules solides, d'Ursula Meier
2003 : La Bête du Gévaudan, de Patrick Volson
2003 : Volpone, de Frédéric Auburtin
2002 : La Repentie, de Laetitia Masson
2002 : Deux sons de cloche, de Patrick Volson
2002 : Deux, de Werner Schroeter
2002 : L'Homme du train, de Patrice Leconte
2001 : Le Pacte des loups, de Christophe Gans
2001 : De l'amour, de Jean-François Richet
2001 : Fils de zup, de Gilles Romera
2001 : Mischka, de Jean-François Stévenin
2001 : La Baie de l'archange, de David Delrieux
2001 : Méditerranée, d'Henri Helman
2000 : Genet a Chatila, de Richard Dindo Voix
2000 : Love me, de Laetitia Masson
2000 : Total Western, d'Éric Rochant
2000 : Les Frères Soeur, de Frédéric Jardin
2000 : Entre l'arbre et l'écorce, de Bruno Gantillon
1999 : Fait d'hiver, de Robert Enrico
1998 : La Petite Graine, de Tessa Racine
1998 : ... Comme elle respire, de Pierre Salvadori
1998 : À vendre, de Laetitia Masson
1998 : Marseille, de Didier Albert
1998 : Un père en plus, de Didier Albert
1997 : K, d'Alexandre Arcady
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1997 : Les Parents modèles, de Jacques Fansten
1996 : L'Éducatrice, de Pascal Kané
1996 : Erreur de jeunesse, d'Éric Woreth
1996 : Ricky, de Philippe Setbon
1996 : Docteur Sylvestre : Condamné à vivre (Série TV)
1996 : Les Bidochon, de Serge Korber
1996 : Les Aveux de l'innocent, de Jean-Pierre Améris
1996 : Les Frères Gravet, de René Féret
1995 : Fast, de Dante Desarthe
1995 : J'ai deux amours, de Caroline Huppert
1995 : Dis-moi oui, d'Alexandre Arcady
1995 : Noir comme le souvenir, de Jean-Pierre Mocky
1994 : Les Patriotes, d'Éric Rochant
1994 : Parano : Nuit d'essence, de Manuel Flèche
1994 : Dame de coeur, de Gérard Marx
1993 : 23:58, de Pierre-William Glenn
1993 : De force avec, d'autres de Simon Reggiani
1993 : Deux fois vingt ans, de Livia Giampalmo
1993 : L'Amour est un jeu d'enfant, de Pierre Grimblat
1993 : À cause d'elle, de Jean-Loup Hubert
1992 : Le Grand pardon II, d'Alexandre Arcady
1992 : L'Enveloppe, d'Yves Lafaye
1992 : Momo, de Jean-Louis Bertuccelli
1992 : Un parapluie pour trois, de Felipe Vega
1992 : Olivier, Olivier, d'Agnieszka Holland
1991 : La Philosophie dans le boudoir, d'Olivier Smolders
1991 : Lune froide, de Patrick Bouchitey
1991 : Sushi Sushi, de Laurent Perrin
1991 : La Gamine, d'Hervé Palud
1991 : Napoléon et l'Europe, de José Fonseca e Costa
1991 : Ils n'avaient pas rendez-vous, de Maurice Dugowson
1990 : Jacques Rivette, le veilleur de Claire Denis
1990 : Mona et moi de Patrick Grandperret
1989 : Les Maris, les Femmes, les Amants de Pascal Thomas
1989 : La Soule de Michel Sibra
1989 : La Révolution française de Robert Enrico et Richard T. Heffron, Louis Legendre
1989 : Le Voisin de Paul, de Jean-Marie Gigon
1988 : Y'a bon les blancs (Come sono buoni i bianchi), de Marco Ferreri
1988 : 36 fillettes, de Catherine Breillat
1987 : Sale Destin, de Sylvain Madigan
1987 : La Lettre perdue, de Jean-Louis Bertuccelli
1987 : Noces de plomb, de Pierre Grimblat
1986 : Cinématon no 786, de Gérard Courant
1986 : La Révolte des pendus (La Rebelión de los colgados), de Juan Luis Buñuel
1986 : Tenue de soirée, de Bertrand Blier
1986 : Je hais les acteurs, de Gérard Krawczyk
1986 : Double Messieurs
1985 : L'Île au trésor (Treasure Island), de Raoul Ruiz
1984 : Notre histoire, de Bertrand Blier
1984 : Côté coeur, côté jardin, de Bertrand Van Effenterre
1984 : L'Ennemi public n° 2, d'Édouard Niermans
1984 : Télévision de chambre : Sous le signe du poisson, de Pierre Zucca
1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor, (Téléfilm)
1983 : Adam et Ève, de Michel Soutter
1983 : Pablo est mort, de Philippe Lefebvre
1982 : Le Pont du Nord, de Jacques Rivette
1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ?, de Jean-Pierre Mocky
1982 : Une chambre en ville, de Jacques Demy
1982 : Passion, de Jean-Luc Godard
1982 : La Couleur de l'abîme, de Pascal Kané
1981 : Les Chiens de guerre (The Dogs of War), de John Irvin
1981 : Allons z'enfants, d'Yves Boisset
1981 : Neige, de Juliet Berto
1981 : Psy, de Philippe de Broca
1981 : À nous la victoire, de John Huston
1981 : Merry-Go-Round, de Jacques Rivette
1980 : Deux lions au soleil, de Claude Faraldo
1979 : Mais où et donc Ornicar, de Bertrand Van Effenterre
1979 : Roberte, de Pierre Zucca
1979 : La Guerre des polices, de Robin Davis
1979 : Médecins de nuit de Nicolas Ribowski (Série TV)
1978 : La Tortue sur le dos, de Luc Béraud
1977 : La Machine de Paul Vecchiali
1976 : L'Argent de poche, de François Truffaut
1976 : Voici la fin mon bel ami, de Bernard Bouthier
1976 : Barocco, d'André Téchiné
1974 : Si j'te cherche... j'me trouve, de Roger Diamantis
1973 : La nuit américaine, de François Truffaut
1971 : Out 1 : Noli me tangere, de Jacques Rivette
1972 : Une belle fille comme moi, de François Truffaut
1970 : L'Enfant sauvage, de François Truffaut
1968 : La Chamade, d'Alain Cavalier
Récompense :
1974 : Prix Fripesci de la Mostra de Venise pour Le Passe-Montagne

Ses derniers films

Tous ses films

La Roulette chinoise

drame
sortie le 2 mai 2018
La Roulette chinoise

Le Passe-montagne

comédie dramatique
sortie le 18 avril 2018
Le Passe-montagne

Mischka

comédie dramatique
sortie le 18 avril 2018
Mischka

Double messieurs

suspense
sortie le 18 avril 2018
Double messieurs

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.