Jean-Jacques Annaud

Jean-Jacques Annaud©Abaca

Il réalise son premier long-métrage en 1976, La Victoire en chantant, une comédie acerbe qui lui vaudra l'Oscar du Meilleur Film Étranger. Son second long-métrage, Coup de tête (1978), aborde avec humour le thème du football, avec Patrick Dewaere dans le rôle-titre.
Fort de deux succès consécutifs, Jean-Jacques Annaud enchaîne avec La Guerre du feu(1981), où il aborde la Préhistoire sans paroles. Ce pari risqué lui vaudra toutefois le César du Meilleur film et du Meilleur réalisateur.
Suivra L'Ours, sept années plus tard, grâce auquel il remportera à nouveau le César du Meilleur réalisateur. En 1992, Jean-Jacques Annaud adapte brillamment L'Amant, d'après le célèbre roman de Marguerite Duras, pour lequel il se verra décerner le César du Meilleur film étranger. Dès 1996, le réalisateur se frotte aux nouveaux procédés technologiques en réalisant le moyen-métrage Les Ailes du Courage en 3D.
Au cours des années 1990, Jean-Jacques Annaud s'installe aux États-Unis. Il réalise alors le film d'aventures Sept ans au Tibet (1997), puis le film de guerre Stalingrad (2001), avec Jude Law et Joseph Fiennes, et enfin Deux frères... (2004), avec Guy Pearce et Freddie Highmore dans les rôles principaux.
Attaché aux thèmes historiques, on le retrouve ensuite attaché au film d'aventure Or Noir (2011), restituant les rivalités entre de jeunes princes arabes dans les années 1930.
En 2015, il signe Le Dernier Loup, un film d'aventure tourné au coeur des steppes mongoles.
Filmographie :
2015 : Le Dernier Loup
2011 : Or noir
2007 : Sa Majesté Minor
2004 : Deux frères
2001 : Stalingrad
1997 : Sept ans au Tibet
1995 : Guillaumet, les ailes du courage
1992 : L'amant
1988 : L'ours
1986 : Le nom de la rose
1981 : La guerre du feu
1979 : Coup de tête
1976 : La victoire en chantant
Récompenses :
2013 : Commandeur de l'ordre des arts et des lettres
1989 : César du meilleur réalisateur pour L'Ours
1986 : César du meilleur film étranger pour Le Nom de la rose
1981 : César du meilleur film et du meilleur réalisateur pour La Guerre du feu
1976 : Oscar du meilleur film en langue étrangère pour La victoire en chantant

Ses dernières news

Toutes ses news
Les 5 plus belles bibliothèques du monde
Émilie Nougué
19 novembre 2019

Les 5 plus belles bibliothèques du monde

19 novembre 2019
article
10 stars étrangères qui maîtrisent parfaitement la langue de Molière
Marine de Guilhermier
22 février 2019

10 stars étrangères qui maîtrisent ...

22 février 2019
diaporama
Le Nom de la Rose : Jean-Jacques Annaud ne voulait pas de Sean Connery
Solène Filly
31 décembre 2018

Le Nom de la Rose : Jean-Jacques Annaud ne ...

31 décembre 2018
article
Jean-Jacques Annaud a failli mourir sur le tournage de l'Ours
Émilie Nougué
13 décembre 2018

Jean-Jacques Annaud a failli mourir sur le ...

13 décembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Coup de tête - bande annonce - (1979)
01:29

Coup de tête - bande annonce - (1979)

François Perrin est ailier droit dans l'équipe ...
29 août 2017
Le Dernier Loup - teaser - VF - (2015)
00:25

Le Dernier Loup - teaser - VF - (2015)

1969. Chen Zhen, un jeune étudiant originaire ...
06 septembre 2017
Le Dernier Loup - bande annonce - VOST - (2015)

Le Dernier Loup - bande annonce - VOST - (2015)

1969. Chen Zhen, un jeune étudiant originaire ...
06 septembre 2017
Le Dernier Loup - bande annonce 2 - VF - (2015)
02:25

Le Dernier Loup - bande annonce 2 - VF - (2015)

1969. Chen Zhen, un jeune étudiant originaire ...
06 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vos réactions doivent respecter nos CGU.