Jean-Marie Bigard

Jean-Marie Bigard©Abaca

Davantage intéressé par le handball que par le métier d'ouvrier - profession exercée par sa mère et ses deux soeurs, qu'il juge asservissant -, il enchaîne les petits boulots alimentaires.
Engagé comme barman dans un café du centre-ville de Troyes, sa bonne humeur et son sens du relationnel ravivent rapidement les clients, de plus en plus nombreux à s'accouder à son comptoir. Mais à cette époque, un événement va venir bousculer son quotidien : le décès de sa mère. Il n'a que 20 ans et réalise qu'elle aurait préféré qu'il choisisse une voie professionnelle différente. L'année suivante, l'assassinat de son père le met de nouveau face à son destin.
Orphelin à 21 ans, le quatrième enfant de la famille Bigard se prend en main et décide d'approfondir sa passion pour le sport en posant sa candidature au Centre régional d'éducation populaire et de sport (CREPS). Son dossier accepté, il devient, après six mois de formation, maître auxiliaire remplaçant.
À son départ de l'Education nationale, il retourne derrière le comptoir, mais cette fois-ci pour travailler de nuit dans une discothèque. C'est à cette époque qu'il rencontre les animateurs du Petit Théâtre de Bouvard, un véritable tremplin pour les humoristes en herbe. À la revente de la discothèque, il fera tout pour intégrer le casting de l'émission.
Après plusieurs refus de la part de Philippe Bouvard , il lui faudra patienter 1987, et le lancement de l'émission La Classe, pour enfin dévoiler son talent au grand jour. Il y fait notamment la connaissance de Laurent Baffie, mais surtout de l'auteur Franck Godard, qui mettra en scène son premier one man show, intitulé Vous avez dit Bigard ? (1988).
Le spectacle rencontre un grand succès au Point-Virgule. La carrière du "comique le plus vulgaire de France", comme il aime à se décrire, est lancée. Son style, caustique et ... grossier, se distingue largement de celui des autres humoristes de l'époque.
Jean-Marie Bigard enchaîne les spectacles et les succès (Oh Ben Oui !, 100% Tout Neuf, Bigard met le paquet, Des Animaux et des hommes) et décroche en parallèle des rôles de comédien à la télévision et au cinéma. Il réalise même son premier long-métrage, L'âme soeur (2009).
Son franc-parler séduit aussi bien le public, qui a pu le voir danser aux côtés de Fauve Hautot dans la première saison de Danse avec les stars sur TF1, que les professionnels tels que Laurent Ruquier, qui l'invite à rejoindre sa bande de chroniqueurs dans On va s'gêner sur Europe 1.
Quand Laurent Ruquier quitte Europe 1 pour rejoindre RTL, Bigard préfère rester sur la station, où il décroche en 2014 une place de chroniqueur dans l'émission de Cyril Hanouna, Les Pieds dans le plat.
Réputé pour ses promotions grivoises, il s'affiche en femme à forte poitrine sur l'affiche de son douzième spectacle, Nous les femmes, joué en novembre 2015 aux Folies Bergères.
Filmographie :
1988 : Maguy (Série TV)
1988 : Palace (Série TV)
1989 : A deux minutes près d'Eric Le Hung
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück d'Alessandro Capone et Stéphane Clavier
1996 : Oui d'Alexandre Jardin
1997 : Arlette de Claude Zidi
1998 : Le Clone de Fabio Conversi
1998 : And now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch
1998 : Lautrec de Roger Planchon
1999 : L'âme soeur de Jean-Marie Bigard
2000 : Little Nicky de Steven Brill (Film d'animation)
2001 : La Boite de Claude Zidi
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2003 : Le Dirlo de Patrick Volson (Téléfilm)
2004 : Les Gaous d'Igor SK
2006 : Hé M'sieur de Patrick Volson (Téléfilm)
2008 : Un vrai papa Noël de José Pinheiro (Téléfilm)
2009 : Le Missionnaire de Roger Delattre
2012 : Un Marocain à Paris de Saïd Naciri
2014 : R.I.S. Police Scientifique (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Marie Bigard et Lola Marois chantent leur amour dans un clip
Émilie Nougué
05 août 2018

Jean-Marie Bigard et Lola Marois chantent leur ...

05 août 2018
article
Jean-Marie Bigard demande de l'aide au couple présidentiel
Myriam Azoul
04 juillet 2018

Jean-Marie Bigard demande de l'aide au couple ...

04 juillet 2018
article
Lola Marois à la plage : elle rayonne en bikini rose
Hélène Demarly
02 juillet 2018

Lola Marois à la plage : elle rayonne en ...

02 juillet 2018
article
Lola Marois : son message pour l'anniversaire de Jean-Marie Bigard
Émilie Nougué
18 mai 2018

Lola Marois : son message pour l'anniversaire ...

18 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Vive la crise ! - bande annonce - (2017)
01:38

Vive la crise ! - bande annonce - (2017)

Mai 2025 - Marine Le Pen, Présidente de la ...
14 septembre 2017
Chacun sa vie - bande annonce - (2017)
01:53

Chacun sa vie - bande annonce - (2017)

Ils ne se connaissent pas, mais tous ont ...
14 septembre 2017
Spectacle de Jean-Marie Bigard (Côté Diffusion) - bande annonce - (2014)
01:45

Spectacle de Jean-Marie Bigard (Côté Diffusion) - bande ...

Pour la première fois et ...
18 octobre 2017
Le Missionnaire - bande annonce - (2009)
02:03

Le Missionnaire - bande annonce - (2009)

Après sept années passées en prison, Mario ...
25 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vive la crise !

comédie
sortie le 10 mai 2017
Vive la crise !

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Le Cabanon rose

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Le Cabanon rose

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU