Jean-Marie Poiré

Jean-Marie Poiré©Getty Images, Marc Piasecki

Mais, parallèlement, il a également connu une carrière de chanteur au sein du groupe The Frenchies dans les années 1970. En 1977, il réalise son tout premier long-métrage, Les Petits Câlins, qui ne retient pas l'attention du public. En 1981, sa rencontre avec Josiane Balasko va changer sa carrière. Il la choisit pour jouer dans son film Les Hommes préfèrent les grosses qui lui offre enfin un peu de visibilité. L'année suivante, il enchaîne avec l'un de ses plus grands succès : Le Père Noël est une ordure, aujourd'hui comédie culte, qui cristallise sa relation avec les comédiens du Splendid.
Sur sa lancée, il met en scène en 1983 le film Papy fait de la résistance, son deuxième plus gros succès qui a attiré plus de 4 millions de spectateurs en salles. Après cette reconnaissance, il démarre une collaboration fructueuse avec Christian Clavier. Il le dirige notamment en 1993 dans Les Visiteurs, la comédie aux plus de 13 millions d'entrées, elle aussi entrée dans la culture populaire en France. Il réalise même une suite en 1998, Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2, qui attirent cette fois-ci 8 millions de curieux en salles. Puis, en 2001, il met en scène Les Visiteurs en Amérique dans des circonstances tendues avec le distributeur Gaumont. Le succès est bien plus moindre avec seulement un peu plus d'un million de spectateurs. Néanmoins, ... entre temps, il propose Les Anges gardiens qui triomphe en salles avec plus de 5 millions de billets vendus.
Après Ma femme s'appelle Maurice en 2002, il fait une très longue pause dans la réalisation. Ce n'est que quelques années plus tard que l'on entend parler de lui quand les rumeurs l'annoncent aux commandes du film Le Grimoire d'Arkandias qui se fera finalement sans lui. En 2013, Gaumont commence en revanche à parler d'un nouveau volet des Visiteurs. Le film entre en tournage en 2015 sous le nom des Visiteurs - La Révolution qui sort dans les salles françaises 2016 avec Christian Clavier et Jean Reno de nouveau dans les rôles de Godefroy de Montmirail et son écuyer Jacquouille la Fripouille.
Filmographie :
2016 : Les Visiteurs : La Révolution
2002 : Ma femme s'appelle Maurice
2001 : Les Visiteurs en Amérique
1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2
1995 : Les Anges gardiens
1993 : Les Visiteurs
1991 : L'Opération Corned-Beef
1988 : Mes meilleurs copains
1986 : Twist again à Moscou
1983 : Papy fait de la résistance
1982 : Le père Noël est une ordure
1981 : Les hommes préfèrent les grosses
1979 : Retour en force
1977 : Les Petits Câlins
1967 : Oscar d'Édouard Molinaro

Ses dernières news

Toutes ses news
28 ans après, Valérie Lemercier revient sur le tournage des Visiteurs
Mégane Bellée, Jellyfish France
24 février 2021

28 ans après, Valérie Lemercier revient sur le ...

24 février 2021
article
10 classiques à mourir de rire à regarder en famille
Mégane Bellée
23 avril 2020

10 classiques à mourir de rire à regarder en ...

23 avril 2020
diaporama
Josiane Balasko : zoom sur ses rôles iconiques
Mégane Bellée
09 avril 2020

Josiane Balasko : zoom sur ses rôles iconiques

09 avril 2020
diaporama
10 anecdotes sur Christian Clavier à (re)découvrir
Marine de Guilhermier
27 juin 2019

10 anecdotes sur Christian Clavier à (re)découvrir

27 juin 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mystère à Saint-Tropez - Bande annonce 3 - VF - (2019)
01:02

Mystère à Saint-Tropez - Bande annonce 3 - VF - (2019)

Août 1970, en pleine période yéyé. Comme ...
01 septembre 2021
Mystère à Saint-Tropez - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:35

Mystère à Saint-Tropez - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Août 1970, en pleine période yéyé. Comme ...
01 septembre 2021
Mystère à Saint-Tropez - Bande annonce 4 - VF - (2019)
01:11

Mystère à Saint-Tropez - Bande annonce 4 - VF - (2019)

Août 1970, en pleine période yéyé. Comme ...
01 septembre 2021
Les Visiteurs - La Révolution - Teaser 1 - VF - (2016)
00:18

Les Visiteurs - La Révolution - Teaser 1 - VF - (2016)

Bloqués dans les couloirs du temps, Godefroy ...
15 avril 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Mystère à Saint-Tropez

comédie
sortie le 14 juillet 2021

Mystère à Saint-Tropez

Untitled Poiré-Clavier Movie

comédie
sortie le 1 janvier 2019

Untitled Poiré-Clavier Movie

Les Visiteurs - La Révolution

comédie
sortie le 6 avril 2016

Les Visiteurs - La Révolution

Les Gaous

comédie
sortie le 7 juillet 2004

Les Gaous

Vos réactions doivent respecter nos CGU.