Jean-Marie Poiré

Jean-Marie Poiré©Getty Images, Marc Piasecki

Mais, parallèlement, il a également connu une carrière de chanteur au sein du groupe The Frenchies dans les années 1970. En 1977, il réalise son tout premier long-métrage, Les Petits Câlins, qui ne retient pas l'attention du public. En 1981, sa rencontre avec Josiane Balasko va changer sa carrière. Il la choisit pour jouer dans son film Les Hommes préfèrent les grosses qui lui offre enfin un peu de visibilité. L'année suivante, il enchaîne avec l'un de ses plus grands succès : Le Père Noël est une ordure, aujourd'hui comédie culte, qui cristallise sa relation avec les comédiens du Splendid.
Sur sa lancée, il met en scène en 1983 le film Papy fait de la résistance, son deuxième plus gros succès qui a attiré plus de 4 millions de spectateurs en salles. Après cette reconnaissance, il démarre une collaboration fructueuse avec Christian Clavier. Il le dirige notamment en 1993 dans Les Visiteurs, la comédie aux plus de 13 millions d'entrées, elle aussi entrée dans la culture populaire en France. Il réalise même une suite en 1998, Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2, qui attirent cette fois-ci 8 millions de curieux en salles. Puis, en 2001, il met en scène Les Visiteurs en Amérique dans des circonstances tendues avec le distributeur Gaumont. Le succès est bien plus moindre ... avec seulement un peu plus d'un million de spectateurs. Néanmoins, entre temps, il propose Les Anges gardiens qui triomphe en salles avec plus de 5 millions de billets vendus.
Après Ma femme s'appelle Maurice en 2002, il fait une très longue pause dans la réalisation. Ce n'est que quelques années plus tard que l'on entend parler de lui quand les rumeurs l'annoncent aux commandes du film Le Grimoire d'Arkandias qui se fera finalement sans lui. En 2013, Gaumont commence en revanche à parler d'un nouveau volet des Visiteurs. Le film entre en tournage en 2015 sous le nom des Visiteurs - La Révolution qui sort dans les salles françaises 2016 avec Christian Clavier et Jean Reno de nouveau dans les rôles de Godefroy de Montmirail et son écuyer Jacquouille la Fripouille.
Filmographie :
2016 : Les Visiteurs : La Révolution
2002 : Ma femme s'appelle Maurice
2001 : Les Visiteurs en Amérique
1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2
1995 : Les Anges gardiens
1993 : Les Visiteurs
1991 : L'Opération Corned-Beef
1988 : Mes meilleurs copains
1986 : Twist again à Moscou
1983 : Papy fait de la résistance
1982 : Le père Noël est une ordure
1981 : Les hommes préfèrent les grosses
1979 : Retour en force
1977 : Les Petits Câlins
1967 : Oscar d'Édouard Molinaro

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces acteurs qui jouent plusieurs rôles dans un même film
Marc-Emmanuel Adjou
26 avril 2018

Ces acteurs qui jouent plusieurs rôles dans un ...

26 avril 2018
diaporama
10 films de Noël complètement loufoques
Marine de Guilhermier
14 décembre 2017

10 films de Noël complètement loufoques

14 décembre 2017
diaporama
Box-office : Le Livre de la Jungle démarre sur les chapeaux de roue
Marine de Guilhermier
23 avril 2016

Box-office : Le Livre de la Jungle démarre sur ...

23 avril 2016
article
Secrets de tournage : Les Visiteurs - La Révolution
Marine de Guilhermier
09 avril 2016

Secrets de tournage : Les Visiteurs - La ...

09 avril 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Visiteurs - La Révolution - teaser - (2016)
00:18

Les Visiteurs - La Révolution - teaser - (2016)

Bloqués dans les couloirs du temps, Godefroy ...
13 septembre 2017
Les Visiteurs - La Révolution - bande annonce - (2016)
01:14

Les Visiteurs - La Révolution - bande annonce - (2016)

Bloqués dans les couloirs du temps, Godefroy ...
13 septembre 2017
Les Gaous - teaser - (2004)
00:29

Les Gaous - teaser - (2004)

Deux petits gars de Dordogne très délire, sans ...
16 octobre 2017
Les Gaous - teaser 2 - (2004)
00:22

Les Gaous - teaser 2 - (2004)

Deux petits gars de Dordogne très délire, sans ...
16 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Visiteurs - La Révolution

comédie
sortie le 6 avril 2016
Les Visiteurs - La Révolution

Les Gaous

comédie
sortie le 7 juillet 2004
Les Gaous

Ma femme... s'appelle Maurice

comédie
sortie le 25 septembre 2002
Ma femme... s'appelle Maurice

Les Visiteurs en Amérique

comédie
sortie le 11 avril 2001
Les Visiteurs en Amérique

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.