Jean-Michel Jarre

Jean-Michel Jarre©Abaca

Il commence le piano à 8 ans puis fait la découverte du jazz, qu'il apprend au Conservatoire de Paris. Après une licence de lettres, il quitte le Conservatoire pour le le Groupe de recherches musicales (GRM) où il explore de nouvelles formes musicales.
Comme son père, c'est grâce au cinéma qu'il réalise ses premiers morceaux, et compose entre autres la bande originale du filmLes têtes brûlées en 1973. Il s'essaye aussi à la variété en composant pour Christophe (Les Mots Bleus), Patrick Juvet (Où sont les femmes?) ou encore Françoise Hardy.
Avec la découverte des synthétiseurs, l'artiste se met à composer ses premiers morceaux d'electro acoustique. Puis en 1976 sa carrière explose avec Oxygène, un album en forme de symphonie électronique, et qui sera un succès mondial. L'année suivante, il est désigné Personnalité de l'année par le magazine People.
Le 14 juillet 1979, il réalise un énorme concert place de la Concorde à Paris, devant un million de personnes. C'est le début des mega-concerts pour l'artiste, qui crée de véritables spectacles à grand renfort de jeux de lumière, projections géantes et pyrotechnie. Pékin, Londres, Hong-Kong, Lyon, Houston... Ils seront 3 millions à Moscou en 1997.
En 2000, après un gigantesque concert au Caire pour le passage dans le ... nouveau millénaire, il sort son album Métamorphose, sur le thème de la mutation. Il continue ensuite d'enchaîner les albums : Geometry of Love en 2003, Aero l'année suivante, Téo & Téa en 2007.
Après avoir vendu près de 80 millions de disques, Jean-Michel Jarre revient en 2015 avec un nouvel album où il s'entoure des jeunes compositeurs de musique électronique comme M83 ou Gesaffelstein.
Discographie :
1972 : Deserted Palace
1973 : Les Granges brûlées (bande originale du film)
1976 : Oxygène
1978 : Équinoxe
1981 : Les Chants magnétiques
1983 : Musique pour supermarché: Music for Supermarkets
1984 : Zoolook
1986 : Rendez-vous
1988 : Révolutions
1989 : Concert d'images
1990 : En attendant Cousteau
1993 : Chronologie
1997 : Oxygène 7-13
1998 : Odyssey Through O2
2000 : Metamorphoses
2001 : Interior music
2002 : Sessions FTB 2000
2003 : Geometry of Love
2004 : AERO
2007 : Téo & Téa
2007 : Oxygène : Live in your living room
Récompenses :
Médaille d'or de la SACEM
1984 : Victoire de la musique du meilleur album de musique instrumentale pour Zoolook
1984 : le Grand Prix de l'Académie du Disque pour Zoolook
1986 : Victoire de la musique du meilleur spectacle musical pour son concert à Houston

Ses dernières news

Toutes ses news
Alain Souchon : sa carrière en 10 chansons
Fabien Gallet
16 octobre 2019

Alain Souchon : sa carrière en 10 chansons

16 octobre 2019
diaporama
Jean-Michel Jarre livre des détails terrifiants sur les obsèques de son père
Aurélie Ngambi
14 octobre 2019

Jean-Michel Jarre livre des détails ...

14 octobre 2019
article
Jean-Michel Jarre amoureux de Gong Li : "Elle est la femme du reste de ma vie"
Émilie Nougué
07 octobre 2019

Jean-Michel Jarre amoureux de Gong Li : ...

07 octobre 2019
article
10 stars qui font rayonner la France à l'étranger
Aurélie Ngambi
26 septembre 2019

10 stars qui font rayonner la France à l'étranger

26 septembre 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Ombre du serpent - bande annonce 2 - VOST - (1978)

L'Ombre du serpent - bande annonce 2 - VOST - (1978)

Chien est le souffre douleur d'une école ...
01 septembre 2017
L'Ombre du serpent - bande annonce - VOST - (1978)

L'Ombre du serpent - bande annonce - VOST - (1978)

Chien est le souffre douleur d'une école ...
01 septembre 2017
Les Granges brûlées - bande annonce - (1973)
02:53

Les Granges brûlées - bande annonce - (1973)

Le corps d'une jeune femme est découvert en ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Strajk - Die Heldin von Danzig

drame
sortie le 1 janvier 2006

Strajk - Die Heldin von Danzig

Qui veut devenir une star ?

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2002

Qui veut devenir une star ?

La Maladie de Hambourg

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 1979

La Maladie de Hambourg

L'Ombre du serpent

action
sortie le 1 janvier 1978

L'Ombre du serpent

Vos réactions doivent respecter nos CGU.