Jean-Pierre Jeunet

Jean-Pierre Jeunet©Abaca

Ensemble, les deux hommes produisent plusieurs courts-métrages d'animation, dont Le Manège (1980), qui sera couronné d'un César, et une réalisation en prises de vues réelles intitulée Le bunker de la dernière rafale (1981).
Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro doivent cependant attendre 1991 et la sortie de leur premier long-métrage, Delicatessen, pour connaître un succès plus conséquent. Ce film étrange et burlesque leur vaut de nombreux prix et nominations, leur ouvrant ainsi la porte du succès.
Quatre ans plus tard, les deux hommes réalisent La cité des enfants perdus, oeuvre de science-fiction sombre et stylisée, dans laquelle Jeunet utilise plusieurs des acteurs de Delicatessen à l'instar de Dominique Pinon. La cité des enfants perdus est un succès : le film reçoit un César et concourt pour la Palme d'Or du Festival de Cannes de 1995.
Les portes d'Hollywood s'ouvrent alors à Jeunet, qui part, aux USA, réaliser le quatrième volet de la saga Alien(1997), dernière collaboration du duo Jeunet/Caro qui connaîtra un accueil mitigé.
S'accommodant mal du système américain, Jeunet revient alors en France et achève, en 2001, Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, une comédie romantique tourné à Montmartre mettant en scène Audrey Tautou, Jamel Debbouze et Mathieu Kassovitz dans un Paris idéalisé : le succès est immédiat. Récompensé de quatre César, deux BAFTAS et nominé entre autres pour cinq Oscars, le film devient rapidement l'un des plus gros succès mondial du cinéma français.
En 2004, Jean-Pierre Jeunet retrouve Audrey Tautou, accompagnée de Marion Cotillard et de Gaspard Ulliel, pour Un long dimanche de fiançailles, une romance se déroulant durant la Première ... Guerre mondiale. Bien reçu par la critique et les spectateurs, le film est nommé aux Oscars et remporte cinq César.
Cinq ans plus tard, après avoir décliné la réalisation du film Harry Potter et l'Ordre du phénix et avoir été retiré de L'Odyssée de Pi, le cinéaste décide de revenir à ses premiers amours, et signe Micmacs à tire-larigot, une comédie décalée nommée aux César, et confrontant Dany Boon au monde étrange des marchands d'armes.
L'année 2013 voit enfin la sortie de L'extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet, une coproduction franco-canadienne adaptée d'un roman de Reif Larsen, qui narre les aventures d'un jeune surdoué de douze ans (Kyle Catlett) traversant seul les États-Unis pour recevoir un prix scientifique.
Filmographie :
2013 : L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet
2009 : Micmacs à tire-larigot
2004 : Un long dimanche de fiançailles
2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
1997 : Alien, la résurrection
1995 : La Cité des enfants perdus, coréalisé avec Marc Caro
1991 : Delicatessen, coréalisé avec Marc Caro
Récompenses :
2005 : Prix Edgar-Allan-Poe du meilleur scénario pour Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
2002 : César du meilleur film pour Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
2002 : César du meilleur réalisateur pour Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
2001 : Prix du cinéma européen du Meilleur film et Meilleur réalisateur pour Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
2001 : Prix du Public du meilleur film pour Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
1992 : César de la meilleure première oeuvre pour Delicatessen
1992 : César du meilleur scénario original ou adaptation pour
Delicatessen
1991 : César du meilleur court-métrage de fiction pour Foutaises
1981 : César du meilleur court-métrage d'animation pour Le Manège

Ses dernières news

Toutes ses news
Quiz : savez-vous qui a signé la musique de ces films culte ?
Fabien Gallet
15 février 2019

Quiz : savez-vous qui a signé la musique de ...

15 février 2019
article
Orgasme au cinéma : retour sur 10 scènes mythiques
Marine de Guilhermier
20 décembre 2018

Orgasme au cinéma : retour sur 10 scènes mythiques

20 décembre 2018
diaporama
10 films qui nous plongent dans l'enfer de la Première Guerre mondiale
Solène Filly
01 novembre 2018

10 films qui nous plongent dans l'enfer de la ...

01 novembre 2018
diaporama
Luc Besson, Mélanie Laurent... ces cinéastes français à la conquête d'Hollywood
Marine de Guilhermier
25 octobre 2018

Luc Besson, Mélanie Laurent... ces cinéastes ...

25 octobre 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet - bande annonce 2 - VF - (2013)
02:06

L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet ...

T.S. Spivet, vit dans un ranch isolé du ...
03 septembre 2017
L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet - teaser - VOST - (2013)

L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet ...

T.S. Spivet, vit dans un ranch isolé du ...
03 septembre 2017
L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet - teaser 2 - VF - (2013)
01:42

L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet ...

T.S. Spivet, vit dans un ranch isolé du ...
03 septembre 2017
L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet - bande annonce - VOST - (2013)

L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet ...

T.S. Spivet, vit dans un ranch isolé du ...
03 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.