Jean-Pierre Martins

Jean-Pierre Martins

Révélé en 2003 par la comédie "Laisse tes mains sur mes hanches" de et avec Chantal Lauby, Jean-Pierre Martins participe ensuite à deux biopics qui mettront l'accent sur ses capacités à se métamorphoser : "La Môme" (2007) d'Olivier Dahan et "Coluche, l'histoire d'un mec" (2008) d'Antoine de Caunes. Boxeur français au destin tragique dans le premier, il campe le leader de mai 1968 Romain Goupil dans le second.

Entre-temps, le touche-à-tout franco-portugais sort cinq albums avec son groupe au titre inspiré du "Silmarillion" de J.R.R. Tolkien. Mélangeant rock et hip-hop, Silmarils, rendu célèbre avec le tube Il va y avoir du sport, est passé des bars de la banlieue parisienne aux plaines d'Irlande, territoire où il remporte un franc succès au début des années 2000. Comparé à leurs débuts à des formations musicales influentes comme Rage Against the Machine ou Red Hot Chili Peppers, il se retrouve en premières parties de U2 et AC/DC.

Si depuis 2003 le musicien a rangé son saxophone et ne collabore plus avec le groupe, il met toute son énergie dans le cinéma qui le lui rend bien. Principalement engagé pour prêter sa belle gueule à des hommes séduisants et/ou charismatiques, il prend de la masse musculaire pour affronter des zombies dans "La Horde" (2010), joue un garagiste sexy au côté de Jane Birkin dans le parodique "Thelma, Louise et Chantal" (2010), et un chercheur d'or bien décidé à braquer un dépôt de lingots d'or dans "600 kilos d'or pur" (2010).

En 2012, après avoir tourné chez Cédric Klapisch ("Ma part du gâteau") et Philippe Lefebvre ("Une nuit"), Jean-Pierre Martins retrouve Olivier Dahan dans un tout autre registre avec la comédie footballistique "Les Seigneurs". L'année suivante, il retrouve Chantal Lauby dans "La Cage Dorée", premier long-métrage de Ruben ... Alves très remarqué au Festival du film de comédie de l'Alpe d'Huez. Nommé au César du Meilleur premier film, ce feel good movie qui met à l'honneur le Portugal, pays de naissance de Martins, dépassera même le million d'entrées en salle.

Également sollicité par le petit écran, il s'est illustré dans la série "Baron noir" en 2015, suivi de "Santa Barbara", une production portugaise dans laquelle il prête ses traits à Olivier Lencastre, un homme d'affaires suisse et portugais qui a la réputation d'être sûr de lui.

Filmographie :

2016 : Santa Barbara (Série TV)
2015 : Baron noir (Série TV)
2014 : Un beau dimanche, de Nicole Garcia
2013 : Nos héros sont morts ce soir, de David Perrault
2013 : La Cage dorée, de Ruben Alves
2012 : Les Seigneurs, d'Olivier Dahan
2012 : Une nuit, de Philippe Lefebvre
2011 : Ma part du gâteau, de Cédric Klapisch
2011 : Profilage (Série TV)
2011 : Celle que j'attendais, de Bernard Stora (Téléfilm)
2010 : L'Etranger, de Franck Llopis
2010 : Pieds nus sur les limaces, de Fabienne Berthaud
2010 : 600 kilos d'or pur, d'Eric Besnard
2010 : Thelma, Louise et Chantal, de Benoît Pétré
2010 : La Horde, de Yannick Dahan et Benjamin Rocjer
2010 : Manège, de Françoise Charpiat (Téléfilm)
2010 : Malevil, de Denis malleval (Téléfilm)
2009 : Gamines, d'Eleonore Faucher
2009 : Blackout, de René Manzor (Téléfilm)
2008 : Commis d'office, d'Hannelore Cayre
2008 : Coluche, l'histoire d'un mec, d'Antoine de Caunes
2008 : Mes stars et moi, de Laetitia Colombani
2008 : Palizzi (Série TV)
2007 : La Môme, d'Olivier Dahan
2007 : Opération Turquoise, d'Alain Tasma (Téléfilm)
2005 : L'Empire des loups, de Chris Nahon
2003 : Laisse tes mains sur mes hanches, de Chantal Lauby

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Saint-Georges - Bande annonce 1 - VO - (2016)
01:45

Saint-Georges - Bande annonce 1 - VO - (2016)

Jorge, boxeur fauché et sans emploi, voit sa ...
18 décembre 2018
Nos héros sont morts ce soir - bande annonce - (2013)
01:43

Nos héros sont morts ce soir - bande annonce - (2013)

France, début des années 60. Simon, catcheur, ...
03 septembre 2017
La Cage Dorée - teaser - (2013)
00:32

La Cage Dorée - teaser - (2013)

Dans les beaux quartiers de Paris, Maria et ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Lota

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2014

Lota

Un mari pour l'hiver

comédie
sortie le 1 janvier 2014

Un mari pour l'hiver

Vos réactions doivent respecter nos CGU.