Jean-Yves Lafesse

Jean-Yves Lafesse©Abaca

De retour en France en 1978, le globe-trotter poursuit des études de lettres modernes sur les bancs de l'université Sorbonne nouvelle et de cinéma au Conservatoire libre du cinéma français (CLCF).
Ses diplômes en poche, Jean-Yves fait une incursion en radio sur les ondes de Carbone 14, l'une des premières radios libre en France. Il fait ensuite son petit bonhomme de chemin sur Radio Nova en 1984, année où il débute ses canulars téléphoniques restés célèbres.
Il prend le pseudonyme de Jean-Yves Lafesse et piège des auditeurs au téléphone en se faisant passer pour le couple Ledoux. De supercheries en supercheries, le trublion gagne en notoriété et se fait contacter par Europe 1 en 1985, puis par la télévision.
Il débarque sur Canal+ et reprend le même concept qu'à la radio en piégeant des passants dans la rue. C'est à cette époque que naissent les slogans "Pourvu qu'ça dure !" et "Ça peut pas durer !", qu'il prononce systématiquement à la fin de ses sketchs baptisés Les Impostures. L'humoriste fait grimper les audiences et à la fin ... des années 1990, les chaînes de télévision, de TF1 à M6, en passant par France 2 ou Paris Première, se l'arrachent.
Au début des années 2000, le gagman lance un nouveau concept. Niché dans un camion qu'il surnomme "Uniqueaumonde.com", il se fait passer pour Jo Quartz et piège de nouveau des passants qui lui rendent visite dans son 10 mètres carrés sous l'oeil perfide de cinq caméras cachées.
Le 28 mars 2014, il monte sur scène pour la première fois au Palais des congrès de Pontivy pour y présenter son premier spectacle, Lafesse en répet. L'année suivante, l'acteur et humoriste, apparu dans six films et 150 films publicitaires, joue son spectacle Détraqué, suivi la même année de Jean-Yves Lafesse VS Germaine Ledoux, au théâtre des 2 ânes à Paris.
Filmographie :

1990 : Baby Blood d'Alain Robak
1993 : La Classe américaine de Dominique Mézerette et Michel Hazanavicius (doublage son)
1998 : Comme une bête de Patrick Schulmann
1999 : Chili con carne de Thomas Gilou
2010 : L'Arnacoeur de Pascal Chaumeil
2014 : La Guerre des ondes de Laurent Jaoui (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Tex se voit comme un "gentil" victime de la "police de l'humour"
Fabien Gallet
17 janvier 2018

Tex se voit comme un "gentil" ...

17 janvier 2018
article
Tex : les humoristes montent au créneau pour le défendre
Fabien Gallet
20 décembre 2017

Tex : les humoristes montent au créneau pour ...

20 décembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Arnacoeur - teaser 2 - (2010)
00:41

L'Arnacoeur - teaser 2 - (2010)

Votre fille sort avec un sale type ? Votre ...
25 août 2017
L'Arnacoeur - teaser - (2010)

L'Arnacoeur - teaser - (2010)

Votre fille sort avec un sale type ? Votre ...
25 août 2017
L'Arnacoeur - teaser 3 - (2010)
00:38

L'Arnacoeur - teaser 3 - (2010)

Votre fille sort avec un sale type ? Votre ...
25 août 2017
L'Arnacoeur - bande annonce - (2010)
01:58

L'Arnacoeur - bande annonce - (2010)

Votre fille sort avec un sale type ? Votre ...
25 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Guerre des ondes

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2014
La Guerre des ondes

L'Arnacoeur

comédie
sortie le 17 mars 2010
L'Arnacoeur

Starfuckers

comédie
sortie le 1 janvier 2006
Starfuckers

Les rats sont dans le loft

autre
sortie le 1 août 2001
Les rats sont dans le loft

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU