Jennifer Ehle

Jennifer Ehle©Abaca, Marechal Aurore

Actrice américaine d'origine anglaise, Jennifer Ehle a établi quasiment toute sa carrière en Grande-Bretagne. Née le 29 décembre 1969 en Caroline du Nord, Jennifer Ehle (proncer Elie, ndlr.) étudie l'art dramatique à la Central School of Speech and Drama de Londres.

En 1995, elle obtient le rôle d'Elizabeth Bennet dans la série télévisée "Orgueil et Préjugés", adaptée du roman de Jane Austen. Ce feuilleton culte de la BBC lui permet d'atteindre une jolie notoriété à l'instar de son compagnon de l'époque, l'excellent Colin Firth qui deviendra à plusieurs reprises dans sa carrière, un Mr Darcy !

Navigant entre les Etats-Unis et l'Angleterre, elle est très remarquée sur les planches de Broadway et remporte deux Tony Awards, l'équivalent des Oscars au théâtre.

En 1997, elle joue l'épouse de l'auteur Oscar Wilde, la journaliste féministe Constance Wilde, dans le film éponyme réalisé par le génial Stephen Fry sur la vie du prodige britannique, ainsi qu'au côté d'un tout jeune acteur, un certain Jude Law qui incarne Bosie, l'amant de l'écrivain.

Au cinéma, elle a notamment joué par la suite dans "Possession" (2002), aux côtés de Gwyneth Paltrow, "Le Prix de la Loyauté" (2008) avec Edward Norton et Colin Farrell et plus tard, "Le Discours d'un Roi" (2010) aux côtés de Colin Firth qu'elle retrouve des années après "Orgueil et Préjugés". Dans ce chef d'oeuvre multi-récompensé, elle y incarne l'épouse du professeur d'élocution Lionel Logue incarné par Geoffrey Rush, chargé d'atténuer et d'éradiquer le bégaiement du roi George VI.

Par la suite, elle figure au casting de "Contagion" (2011) avec Marion Cotillard et Matt Damon. En 2013, elle est à l'affiche de "Zero Dark Thirty", le thriller d'espionnage très remarqué de Kathryn Bigelow. Multipliant les projets ambitieux, Jennifer Ehle a un agenda chargé pour l'année à venir. Elle devient la très chic Madame de Montespan par feu Alan Rickman et son film au résultat en demi-teinte "Les Jardins du roi", fiction imaginée autour de Louis XIV (Alan Rickman) qui aurait confié ses chers jardins à Sabine de Barra, une architecte (Kate Winslet) qui s'éprend d'André Le Notre, campé par Matthias Schoenaerts. L'issue invraisemblable du scénario aura valu au film des critiques sévères, ... néanmoins le casting, frais et enthousiaste gagne un peu de faveur de la part de la presse.

Michelle Fairley l'a remplacée au pied levé pour le rôle de Catelyn Stark de "Game of Thrones", pour cause d'obligations familiales, ayant de fait, raté un grand rôle ! En 2015, elle participe au carton commercial "Cinquante nuances de Grey", seulement car elle rêvait de travailler avec la réalisatrice Sam Taylor-Johnson.

Jennifer sera par ailleurs à l'affiche du deuxième nuancier des aventures brûlantes d'Anastasia Steele et Christian Grey, dans "Cinquante nuances plus sombres" prévu pour 2017.

Elle a failli arrêter sa carrière afin de protéger sa vie privée. Mariée en 2002 à l'écrivain Michael Ryan, elle est également maman d'un garçon, George.

Filmographie :

2017 : Fifty shades darker, de Sam Taylor-Johnson
2017 : Monster, d'Atnhony Mandler
2017 : The miseducation of Cameron Post, de Desiree Akhavan
2017 : Wetlands, d'Emanuele Della Valle
2016 : A quiet passion, de Terence Davies
2016 : The fundamentals of caring, de Rob Burnett
2015 : MI-5 Infiltration, de Bharat Nalluri
2014-2015 : Blacklist (Série TV)
2015 : Cinquante nuances de Grey, de Sam Taylor-Johnson
2015 : Advantageous, de Jennifer Phang
2014 : Les jardins du roi, d'Alan Rickman
2014 : L'affaire Monet, de Philip Martin
2014 : Black or White, de Mike Blinder
2014 : Robocop, de José Padilha
2013 : Low winter sun (Série TV)
2012 : Zero Dark Thirty, de Kathryn Bigelow
2011-2012 : A gifted man (Série TV)
2011 : Contagion, de Steven Soderbergh
2011 : Les marches du pouvoir, de George Clooney
2011 : L'agence, de George Nolfi
2010 : Le discours d'un roi, de Tom Hooper
2009 : The Greatest, de Shana Feste
2008 : Le prix de la loyauté, de Gavin O'Connor
2008 : The Russell Girl (Téléfilm)
2007 : Before the Rains, de Santosh Sivan
2006 : Alpha Male , de Dan Wilde
2005 : The River King, de Nick Willing
2002 : Possession, de Neil LaBute
1999 : Sunshine, d'Isrvan Szabo
1999 : Mariage à l'anglaise, de David Kane
1998 : Des chambres et des couloirs, de Rose Troche
1997 : Oscar Wilde, de Stephen Fry
1997 : Melissa (Série TV)
1997 : Paradise Road, de Bruce Beresford
1995 : Beyond Reason (Téléfilm)
1994 : Pleasure (Téléfilm)
1994 : Self Catering (Téléfilm)
1994 : La récréation (Téléfilm)
1994 : Blackbeat, d'Iain Softley
1993 : Performance (Série TV)
1993 : Rick Mayall Presents... Indiana Jones (Série TV)
1992 : The Camomile Lawn (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Rendez-vous le mois prochain... Zero Dark Thirty
30 décembre 2012

Rendez-vous le mois prochain... Zero Dark Thirty

30 décembre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cinquante Nuances plus claires - bande annonce 2 - VF - (2018)
02:22

Cinquante Nuances plus claires - bande annonce 2 - VF - ...

Adaptation de Cinquante Nuances plus claires, ...
06 novembre 2017
Cinquante Nuances plus claires - bande annonce 3 - VO - (2018)
02:00

Cinquante Nuances plus claires - bande annonce 3 - VO - ...

Adaptation de Cinquante Nuances plus claires, ...
03 janvier 2018
Cinquante Nuances plus claires - teaser - VO - (2018)
01:05

Cinquante Nuances plus claires - teaser - VO - (2018)

Adaptation de Cinquante Nuances plus claires, ...
15 septembre 2017
Cinquante Nuances plus claires - bande annonce - VOST - (2018)
02:22

Cinquante Nuances plus claires - bande annonce - VOST - ...

Adaptation de Cinquante Nuances plus claires, ...
06 novembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Come as you are

drame
sortie le 18 juillet 2018
Come as you are

Cinquante Nuances plus claires

drame
sortie le 7 février 2018
Cinquante Nuances plus claires

Run This Town

drame
sortie le 1 janvier 2018
Run This Town

Emily Dickinson, A Quiet Passion

biopic
sortie le 3 mai 2017
Emily Dickinson, A Quiet Passion

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.