Jerry Seinfeld

©Abaca

C'est en mai 1981 que Jerry se fait remarquer au Tonight Show de Johnny Carson grâce à l'un de ses sketchs. Sa carrière prend alors son envol, notamment grâce à son humour basé sur la vie quotidienne : il commence d'ailleurs ses sketchs par les célèbres mots "Did you notice..." ("Avez-vous remarqué...").

En 1989, la sitcom The Seinfeld Chronicles débarque sur les ondes de la NBC. Le programme, co-créé par Jerry Seinfeld et Larry David, est un pari osé pour les deux auteurs inexpérimentés. Toutefois, le projet plaît aux dirigeants de la chaîne, séduits par l'audace du duo. Quatre épisodes sont alors commandés et Jerry tient le rôle principal du show.

Rebaptisée Seinfeld, la série deviendra l'un des plus grands succès télévisuels américains. Jerry décidera cependant d'arrêter le show en 1998, après 180 épisodes diffusés et ce malgré les offres de NBC en faveur du tournage d'une 10ème saison, ces offres incluant un contrat de 110 millions de dollars pour l'acteur, soit 5 millions par épisode : un record dans le milieu. Grâce à sa performance dans ce programme, l'acteur a remporté de nombreux prix dont le Primetime Emmy Award de la Meilleure Série Comique en 1993 ainsi que le Golden Globe du Meilleur Acteur dans une série télévisée comique ou Musicale en 1994.

Depuis la fin de la série, l'acteur se produit principalement sur scène ou en tant que guest-star dans de nombreuses séries. Fin 2007, on le retrouve dans Bee Movie : Drôle d'abeille, un film d'animation dans lequel il prête sa voix à Barry B. Benson, une jeune abeille qui décide d'intenter un procès aux humains pour vol de miel. Seinfeld est notamment l'un des scénaristes du long-métrage. Dans la série Larry et son nombril (Curb your enthusiasm), qui met en scène Larry David (co-créateur de Seinfeld) jouant son propre rôle, on peut noter que toute la saison 7 (2009) se déroule autour de la création d'un épisode spécial réunissant toute l'équipe de Seinfeld . Ainsi, Jerry apparaît tout au long de la saison dans son propre rôle.

En 2011, l'humoriste est invité sur scène par Gad Elmaleh et se produit alors pour la première, et unique fois jusqu'ici, en France. L'année suivante, Jerry lance sa propre web-série baptisée Comedians In Cars Getting Coffee.

Engagé, Seinfeld fait parler de lui en décembre 2012 en tant que militant en faveur de la méditation transcendantale qu'il pratique depuis des années : il milite notamment pour que cette technique de relaxation soit dispensée aux personnes atteintes de trouble de stress post-traumatique.

Filmographie :

1980 : Benson (Série)
1984 : The Ratings Game, de Danny DeVito (Téléfilm)
1989 : The Seinfeld Chronicles - Pilot, d'Art Wolff (Téléfilm)
1990 : One Night Stand (Série)
1990-1998 : Seinfeld (Série)
1992 : Carol Leifer : Gaudy, Bawdy & Blue, de John Fortenberry (Téléfilm)
1993-1998 : The Larry Sanders Show (Série)
1996 : Eddie, de Steve Rash
1998 : Dingue de toi (Mad About You) (Série)
1999 : Larry David : Curb Your Enthusias, de Robert B. Weide (Téléfilm)
1999 : Pros & Cons, de Boris Damast
2000 : Dilbert (Série)
2004-2009 : Larry et son nombril (Curb Your Enthusiasm) (Série)
2005 : The Thing About My Folks, de Raymond De Felitta
2007 : 30 Rock (Série)
2007 : Bee Movie - Drôle d'abeille, de Steve Hickner et Simon J. Smith (Voix)
2008 : New Family, de Bryan Buckley (Court-métrage)
2012-2014 : Louie (Série)
2014 : Comedians in Cars Getting Coffee (Série)
2014 : Top Five, de Chris Rock
2015 : Inside Amy Schumer (Série)

Récompenses :

1988 : American Comedy Award du Meilleur Humoriste Masculin
1993 : Primetime Emmy Award de la Meilleure Série Comique pour Seinfeld
1992 : American Comedy Award de l'Interprète Masculin le Plus Drôle dans une Série Télévisée (Network, Cable ou Syndication) pour Seinfeld
1993 : American Comedy Award de l'Interprète Masculin le Plus Drôle dans une Série Télévisée (Network, Cable ou Syndication) pour Seinfeld
1993 : American Television Award du Meilleur Acteur dans une Situation Comique pour Seinfeld
1993 : Q Award du Meilleur Acteur dans une Série Comique de Qualité pour Seinfeld
1994 : Golden Globes du Meilleur Acteur dans une Série Télévisée Comique ou Musicale pour Seinfeld
1995 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans une Série Comique pour Seinfeld (prix partagé)
1997 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans une Série Comique pour Seinfeld (prix partagé)
1998 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans une Série Comique pour Seinfeld (prix partagé)
1999 : AFI Star Award à l'U.S. Comedy Arts Festival
1999 : Aftonbladet TV Prize de la Meilleure Personnalité Etrangère Masculine (Suisse)
2000 : Aftonbladet TV Prize de la Meilleure Personnalité Etrangère Masculine (Suisse)
2008 : PGA Award du Meilleur Producteur de Film d'Animation pour Bee Movie - Drôle d'abeille

Ses dernières news

Toutes ses news
Gad Elmaleh présente son fils, Noé, à New-York
Fabien Gallet
10 février 2016

Gad Elmaleh présente son fils, Noé, à New-York

10 février 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Top Five

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Top Five

Bee movie - drôle d'abeille

animation
sortie le 12 décembre 2007
Bee movie - drôle d'abeille

100 Porsches and Me

documentaire
sortie le 1 janvier 2007
100 Porsches and Me

Superman, look up in the sky

documentaire
sortie le 1 janvier 2006
Superman, look up in the sky
 
0 commentaire - Jerry Seinfeld
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]