Jia Zhang Ke

Jia Zhang Ke©Abaca

Il réalise ensuite Platform (2001), prix Montgolfière d'Or au Festival des Trois Continents de Nantes, et Plaisirs inconnus (2002), sélectionné à Cannes.
Trois ans plus tard, il donne vie à The World, autorisé à la distribution en Chine, puis Dong (2006), un documentaire sur la construction du barrage des Trois Gorges, et Still Life(2007), présenté à Venise et couronné d'un Lion d'Or.
Vient ensuite Useless en 2008, sur la vie d'une usine de Canton et 24 City en 2009, projeté à Cannes. Deux ans plus tard, il signe I Wish I Knew, histoires de Shangai, encore une fois sélectionné à Cannes dans la catégorie Un Certain regard, puis A Touch of Sin (2013), lui aussi nommé sur la Croisette.
En 2014, Jian Zhang-Ke, grand habitué des lieux, rejoint le Jury de la 67ème édition du Festival de Cannes, sous la présidence de Jane Campion. L'année suivante, il est de nouveau en compétition officielle avec le drame Mountains May Depart, sur l'histoire d'une jeune femme courtisée par ses deux amis d'enfance.
Filmographie :
Réalisateur et scénariste
Longs métrages
1997 : Xiao Wu, artisan pickpocket
2000 : Platform
2002 : ... Plaisirs inconnus
2004 : The World
2006 : Dong (documentaire)
2006 : Still Life
2007 : Useless (documentaire)
2008 : 24 City
2010 : I Wish I Knew (documentaire)
2013 : Touch of Sin
Courts métrages
1995 : Xiao Shan Going Home
1996 : Du Du
2001 : In Public (documentaire)
2007 : Our Ten Years
2008 : Cry Me a River
2008 : Stories on Human Rights - segment Black breackfast
2011 : Yulu - segment (documentaire collectif)
Producteur
1997 : Xiao Wu, artisan pickpocket
2003 : All Tomorrow's Parties, de Yu Lik-wai
Directeur de la photographie
2001 : In Public (court métrage documentaire)
2006 : Dong (documentaire)
Acteur
2002 : Plaisirs inconnus
2006 : Karmic Mahjong de Guangli Wang
Récompenses :
2006 : Lion d'Or de la Mostra de Venise pour Still Life
2013 : Prix du scénario du Festival de Cannes pour A Touch of Sin
2014 : Prix du Meilleur film étranger du Syndicat français de la critique pour A Touch of Sin

Ses dernières news

Toutes ses news
Cannes 2014 : Carole Bouquet et Sofia Coppola dans le jury !
28 avril 2014

Cannes 2014 : Carole Bouquet et Sofia Coppola ...

28 avril 2014
news
Les Cahiers du cinéma plébiscitent L'Inconnu du lac pour leur Top 10 de 2013
01 décembre 2013

Les Cahiers du cinéma plébiscitent L'Inconnu ...

01 décembre 2013
news
Cannes 2013 : La sélection officielle vient de tomber !
18 avril 2013

Cannes 2013 : La sélection officielle vient de ...

18 avril 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Éternels (Ash is purest white) - Bande annonce 1 - VO - (2018)
01:47

Les Éternels (Ash is purest white) - Bande annonce 1 - ...

En 2001, la jeune Qiao est amoureuse de Bin, ...
30 septembre 2019
Au-delà des montagnes - Bande annonce 2 - VO - (2015)
01:57

Au-delà des montagnes - Bande annonce 2 - VO - (2015)

Chine, fin 1999. Tao, une jeune fille de ...
18 décembre 2018
Fidaï - bande annonce - (2014)

Fidaï - bande annonce - (2014)

« Nous avons gagné la Guerre, mais la ...
06 septembre 2017
Fidaï - bande annonce 2 - (2014)

Fidaï - bande annonce 2 - (2014)

« Nous avons gagné la Guerre, mais la ...
06 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.