Jim Jarmusch

Jim Jarmusch©Getty Images

Après des études de Lettres Modernes, le jeune homme passe un an à Paris, où il occupe son temps à fréquenter assidûment la Cinémathèque française. Forgé par cette cinéphilie accrue, Jim Jarmusch rentre aux États-Unis avec l'intention d'en faire son métier. Pour cela, il entame une formation de réalisateur à l'Université de New York et acquiert ainsi l'opportunité de faire son premier film, un court-métrage de fin d'études intitulé Permanent Vacation (1980).
Grâce à cette carte de visite, il devient assistant-réalisateur auprès de Wim Wenders et apprend beaucoup à ses côtés. Pour lui mettre définitivement le pied à l'étrier, le cinéaste allemand, également musicien, accepte de coproduire son projet de long-métrage, Stranger than Paradise (1984). Ce premier film rencontre un succès critique immédiat en étant projeté dans le cadre de la Quinzaine des Réalisateurs et reçoit à cette occasion le prix de la Caméra d'Or. Fort de ce début de carrière prometteur, Jim Jarmush laisse libre cours à sa créativité et devient ainsi le nouveau cinéaste indépendant à suivre.
Après plusieurs films de fiction dont le western philosophique Dead Man (1995) avec Johnny Depp, il signe un documentaire consacré à Neil Young, Year of the Horse (1997), dans lequel il témoigne de l'éclectisme de la thématique de ses films. Après l'énigmatique Ghost Dog, la voie du samouraï (1999), Jim Jarmush s'attèle à la réalisation du film-mosaïque Coffee and Cigarettes (2003) composé d'une succession de court-métrages ayant comme seul point commun le café et les cigarettes. En 2005, le réalisateur récompensé de nombreuses fois, dirige Bill Murray dans le rôle emblématique d'un retraité lancé à la recherche de ses conquêtes passées dans Broken Flowers.
Après avoir confié le rôle principal de The Limits of control (2009) à Tilda Swinton, il renouvelle sa collaboration avec l'actrice l'oscarisée dans le drame horrifique Only Lovers Left Alive (2013), avec Tom Hiddleston, qui figure en compétition officielle du 66e Festival de Cannes.
En parallèle de sa carrière derrière la caméra, Jim Jarmusch est aussi passé, à quelques occasions, devant l'objectif en tant qu'acteur dès 1984. Scénariste de tous ses films, il est aussi producteur pour d'autres réalisateurs.
En 2016, le réalisateur présentera son nouveau long métrage dramatique Paterson avec Adam Driver, film sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes la même année. Il travaille également à la réalisation d'un documentaire sur le groupe de punk légendaire, The Stooges, avec Iggy Pop.
Discographie :
2012 : The Mystery of ... Heaven
2012 : Concerning the Entrance into Eternity
Filmographie :
Réalisateur
Documentaire non titré sur The Stooges
2016 : Paterson
2013 : Only Lovers Left Alive
2009 : The Limits of Control
2005 : Broken Flowers
2003 : Coffee and Cigarettes
2002 : Ten Minutes Older : The Trumpet (segment "Int. Trailer Night")
1999 : Ghost Dog, la Voie du samouraï
1997 : Year of the Horse (Documentaire)
1995 : Dead Man
1993 : Coffee and Cigarettes III (Court-métrage)
1991 : Une nuit sur terre
1990 : Red Hot and Blue (Téléfilm, segment "It's All Right With Me")
1989 : Mystery Train
1989 : Café et cigarettes, version Memphis (Court-métrage)
1988 : Talking Heads : Storytelling Giant
1986 : Coffee and Cigarettes (Court-métrage)
1986 : Down by Law - Sous le coup de la loi
1984 : Stranger Than Paradise
1983 : Stranger Than Paradise (Court-métrage)
1980 : Permanent Vacation
Acteur
2011 : Cannes Man, de Richard Martini
2009 : Bored to Death (Série TV)
2008 : Les Simpson (Série TV, voix)
2001 : V.I.P. (Série TV)
2000 : Bob l'éponge (Série TV, voix)
1996 : Sling Blade, de Billy Bob Thornton
1995 : Brooklyn Boogie, de Wayne Wang et Paul Auster
1994 : Iron Horsemen, de Gilles Charmant
1992 : In the Soup, d'Alexandre Rockwell
1990 : The Golden Boat, de Raoul Ruiz
1989 : Leningrad Cowboys Go America, d'Aki Kaurismäki
1987 : Helsinki-Napoli, de Mika Kaurismäki
1987 : Candy Mountain, de Robert Frank et Rudy Wurlizer
1986 : Straight to Hell, d'Alex Cox
1984 : American Autobahn, d'Andre Degas
1984 : Fräulein Berlin, de Lothar Lambert
Récompenses (principales) :
2013 : Prix Spécial du Jury lors du Festival International du Film de Sitges en Catalogne pour Only Lovers Left Alive
2011 : Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres
2008 : Carrosse d'Or
2005 : Tribute Award lors des Gotham Awards
2005 : Prix du Public du Meilleur Film lors du Festival du Film de Cambridge pour Broken Flowers
2005 : Grand Prix du Jury à Cannes pour Broken Flowers
1996 : Screen International Award lors des European Film Awards pour Dead Man
1993 : Palme d'Or du Meilleur Court-métrage pour Coffee and Cigarettes III
1989 : Meilleure Contribution Artistique à Cannes pour Mystery Train
1985 : Prix Spécial Reconnaissance du Jury - Catégorie Dramatique lors du Festival du Film de Sundance pour Stranger Than Paradise
1984 : Caméra d'Or à Cannes pour Stranger Than Paradise

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films et séries de zombies qu'il faut absolument voir
Mégane Bellée
31 octobre 2019

10 films et séries de zombies qu'il faut ...

31 octobre 2019
diaporama
Eva Longoria sublime et un accident de téton pour la première montée des marches
Marine de Guilhermier
15 mai 2019

Eva Longoria sublime et un accident de téton ...

15 mai 2019
diaporama
Dominique Strauss-Kahn : son mariage secret à Marrakech
Fabien Gallet
09 octobre 2017

Dominique Strauss-Kahn : son mariage secret à ...

09 octobre 2017
article
"Gimme Danger", la BO qui plonge au coeur des Stooges
Clara Lemaire
20 février 2017

"Gimme Danger", la BO qui plonge au ...

20 février 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Down by Law - sous le coup de la loi - Bande annonce 1 - VO - (1986)
02:12

Down by Law - sous le coup de la loi - Bande annonce 1 - ...

Jack, proxénète à la petite semaine, et Zack, ...
10 juillet 2019
The Dead Don't Die - Extrait 5 - VO - (2019)
00:41

The Dead Don't Die - Extrait 5 - VO - (2019)

Dans la sereine petite ville de Centerville, ...
30 septembre 2019
The Dead Don't Die - Bande annonce 2 - VF - (2019)
01:59

The Dead Don't Die - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Dans la sereine petite ville de Centerville, ...
30 septembre 2019
The Dead Don't Die - Extrait 3 - VO - (2019)
00:54

The Dead Don't Die - Extrait 3 - VO - (2019)

Dans la sereine petite ville de Centerville, ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Night on Earth

comédie dramatique
sortie le 26 novembre 1991

Night on Earth

Permanent Vacation

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1980

Permanent Vacation

Down by Law

comédie dramatique
sortie le 12 novembre 1986

Down by Law

Vos réactions doivent respecter nos CGU.