Jimmy Vicaut

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Jimmy Vicaut©Abaca

Entraîné par Jonathan Chimier, Jimmy est licencié au Paris Avenir Athletic. En 2007, le jeune prodige réalise déjà un temps de 11 secondes 67 sur 100 mètres : il n'a alors que 15 ans. Il rejoint l'INSEP à l'âge de 17 ans avant de participer, la même année, aux Championnats du monde jeunesse en Italie.

C'est en 2010 que Jimmy Vicaut obtient sa première médaille dans une compétition internationale : il se classe alors 3ème à l'épreuve du 100 m des Championnats du monde junior de Moncton. Le jeune prodige intègre ainsi l'équipe de France de relais 4 x 100 mètres, quelques mois plus tard : une équipe qui décrochera la médaille d'or aux Championnats d'Europe de Barcelone cette même année.

L'année suivante, l'athlète se qualifie pour la finale du 100 mètres aux Championnats du monde de Daegu, en compagnie de son compatriote Christophe Lemaitre. Jimmy Vicaut devient ainsi, à l'âge de 19 ans, le 2ème plus jeune sprinteur de l'histoire à atteindre la finale des Championnats du monde sur 100 mètres, après Darrel Brown en 2003. Bien qu'il ne termine qu'à la 6ème place, il remporte tout de même la médaille d'argent sur 4 x 100 mètres. 2011 est aussi l'année où il décroche une médaille d'argent sur 100 mètres lors des Championnats de France à Albi.

En 2012, Jimmy continue son ascension et remporte une médaille d'argent sur 100 mètres, lors des Championnats d'Europe d'Helsinki, ainsi qu'une médaille de bronze sur 4 x 100 mètres, à l'occasion des Jeux olympique de Londres. Il termine également second sur 100 mètres lors de la DécaNation à Albi ainsi que second sur 100 mètres et troisième sur 200 m aux Championnats de France d'Angers.

L'année suivante, le jeune sportif passe pour la première fois sous la barre symbolique des 10 secondes et devient ainsi le 3ème athlète français à franchir ce cap. Le sprinteur remporte également le titre de champion de France du 100 mètres, sa spécialité, devant Christophe Lemaitre et Emmanuel Biron. Vicaut redore également son palmarès : il remporte l'or à l'épreuve des 60 mètres lors des Championnats d'Europe en salle (Göteborg) et l'or de nouveau sur 100 mètres à l'occasion des Championnats d'Europe par équipes (Gateshead) avant ... de terminer 6ème dans sa spécialité lors de la Ligue de diamant de Londres. Une nouvelle fois médaillé d'or sur 60 mètres lors des Championnats de France en salle, le jeune homme termine également à la première place du 100 mètres aux Championnats de France de Paris.

En 2014, on le retrouve médaillé d'or sur 100 mètres aux Championnats d'Europe par équipes qui ont lieu à Brunswick. En 2015, Jimmy Vicaut continue sur sa lancée et ajoute deux nouvelles médailles à son palmarès, à l'occasion des Championnats de France de Villeneuve-d'Ascq : une médaille d'or sur 100 mètres et une médaille d'argent sur 200 mètres.

Palmarès :

International

2010 : Médaille de bronze (3ème) sur 100 m lors des Championnats du monde juniors (Moncton)
2010 : Médaille d'or (1er) sur 4x100 m lors des Championnats d'Europe (Barcelone)
2011 : Médaille d'or (1er) sur 100 m lors des Championnat d'Europe juniors (Tallinn)
2011 : Médaille d'or (1er) sur 4x100 m lors des Championnats d'Europe juniors (Tallinn)
2011 : 6ème sur 100 m lors des Championnats du monde (Daegu)
2011 : Médaille d'argent (2ème) sur 4x100 m lors des Championnats du monde (Daegu)
2012 : Médaille d'argent (2ème) sur 100 m lors des Championnats d'Europe (Helsinki)
2012 : Médaille de bronze (3ème) sur 4x100 m lors des Jeux olympiques (Londres)
2012 : Médaille d'argent (2ème) sur 100 m lors de la DécaNation (Albi)
2013 : Médaille d'or (1er) sur 60 m lors des Championnats d'Europe en salle (Göteborg)
2013 : Médaille d'or (1er) sur 100 m lors des Championnats d'Europe par équipes (Gateshead)
2013 : 6ème sur 100 m lors de la Ligue de diamant (Londres)
2014 : Médaille d'or (1er) sur 100 m lors des Championnats d'Europe par équipes (Brunswick)

National

2011 : Médaille d'argent (2ème) sur 100 m lors des Championnats de France (Albi)
2012 : Médaille d'argent (2ème) sur 100 m lors des Championnats de France (Angers)
2012 : Médaille de bronze (3ème) sur 200 m lors des Championnats de France (Angers)
2013 : Médaille d'or (1er) sur 60 m lors des Championnats de France en salle (Aubière)
2013 : Médaille d'or (1er) sur 100 m lors des Championnats de France (Paris)
2015 : Médaille d'or (1er) sur 100 m lors des Championnats de France (Villeneuve-d'Ascq)
2015 : Médaille d'argent (2ème) sur 200 m lors des Championnats de France (Villeneuve-d'Ascq)

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.