Joaquin Phoenix

Outre un second rôle déjanté dans U-Turn, ici commence l'enfer(1997) réalisé par Oliver Stone, il donne la réplique à Liv Tyler dans Les Années rebelles puis Vince Vaughn dans Loin du paradis etClay Pigeonsen 1998. L'année suivante, il fait une entrée fracassante à Hollywood avec le polar The Yardsde James Gray, avec Mark Wahlberg et Charlize Theron, qui lui vaut plusieurs récompenses. Il apparaît la même année dans ce qui deviendra le nanar 8mmavec Nicolas Cage, puis confirme sa place avec un second rôle dans Gladiator(2000) de Ridley Scott, pour lequel il est nommé aux Oscars. Il enchaîne Quills, la plume et le sang(2000) avec Kate Winslet, Buffalo Soldiers(2001), Signes (2002) avec Mel Gibson,It's All About Love(2003) de Thomas Vinterberg puis retrouve M. Night Shyamalan pour Le Village (2004).
Après Hotel Rwandaet Piège de feuavec John Travolta en 2004, il décroche une nouvelle nomination aux Oscars pour sa performance en Johnny Cash dans Walk the Lineavec Reese Witherspoon. Il tourne le film indépendant Reservation Roadavec Jennifer Connelly, mais retrouve retrouve surtout James Gray dansLa Nuit nous appartient(2007) puis le drame amoureux Two Lovers(2008) avec Gwyneth Paltrow. Pendant la promotion du film, il annonce publiquement sa retraite hollywoodienne et sa reconversion dans la musique, confirmée par une allure complètement nouvelle.
Alors que les rumeurs se multiplient et que les médias tournent en dérision son attitude, le documentaireI'm Still Here (2010) réalisé par Casey Affleck, documente ce qui deviendra une supercherie mémorable : celle d'un acteur à l'apothéose de sa carrière, qui brise son aura de comédien avec un sketch étalé sur plus d'un an. En 2012, il revient sur le devant de la scène avec son costume d'acteur pourThe Masterde Paul Thomas Anderson, qui lui vaut un prix d'interprétation à Venise. Favori des Oscars, il déclare publiquement son mépris pour la course aux prix dans laquelle les acteurs se lancent à Hollywood.
Loin de dépérir, il est en 2013 à l'affiche de The Immigrantde James Gray avec Marion Cotillard, sélectionné en compétition officielle du 66e Festival de Cannes, etHer de Spike Jonze avec Rooney Mara, Amy Adams et Scarlett Johansson. L'année suivante, il revient avec L'homme irrationnel de Woody Allen avec Emma Stone, un film présenté hors compétition au Festival de Cannes 2015. Encore de retour sur la Croisette deux ans plus tard, avec You Were Never Really Here de Lynne Ramsay, Joaquin Phoenix remporte le Prix d'interprétation masculine lors de cette 70e édition du festival cannois.
Filmographie :
1986 : SpaceCamp de Harry Winer
1987 : Russkies de Rick Rosenthal
1989 : Portrait craché d'une famille modèle de Ron Howard
1995 : Prête à tout de Gus Van Sant
1997 : U-Turn d'Oliver Stone
1997 : Les Années rebelles de Pat O'Connor
1998 : Loin du paradis de Joseph Ruben
1998 : Clay Pigeons de David Dobkin
1999 : 8 millimètres de Joel Schumacher
2000 : Quills, la plume et le sang de Philip Kaufman
2000 : Gladiator de Ridley Scott
2000 : The Yards de James Gray
2001 : Buffalo Soldiers de Gregor Jordan
2002 : Signes de M. Night Shyamalan
2003 : It's All About Love de Thomas Vinterberg
2003 : Earthlings de Shaun Monson
2003 : ...
Frère des ours de Bob Walker et Aaron Blaise
2004 : Le Village de M. Night Shyamalan
2004 : Hôtel Rwanda de Terry George
2004 : Piège de feu de Jay Russell
2005 : Walk the Line : Du feu dans les veines de James Mangold
2007 : La nuit nous appartient de James Gray
2008 : Reservation Road de Terry George
2008 : Two Lovers de James Gray
2010 : I'm Still Here de Casey Affleck
2012 : The Master de Paul Thomas Anderson
2012 : The Immigrant de James Gray
2013 : Her de Spike Jonze
2014 : Inherent Vice de Paul Thomas Anderson
2015 : L'homme irrationnel de Woody Allen
Récompenses :
2000 : National Board of Review du meilleur acteur dans un drame pour Quills, la plume et le sang (2000), Gladiator (2000) et The Yards (2000).
2000 : San Diego Film Critics Society Awards du meilleur acteur dans un drame pour Quills, la plume et le sang (2000), Gladiator (2000) et The Yards (2000).
2001 : Blockbuster Entertainment Awards du meilleur acteur dans un drame pour Quills, la plume et le sang (2000), Gladiator (2000) et The Yards (2000).
2001 : Blockbuster Entertainment Awards du meilleur vilain dans un drame pour Gladiator (2000).
2005 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie dans un drame musicale pour Walk the Line (2005).
2005 : Online Film & Television Association de la meilleure musique chanson adaptée partagé avec Johnny Cash dans un drame musicale pour Walk the Line (2005).
2005 : Hollywood Film Awards du meilleur acteur dans un drame musicale pour Walk the Line (2005).
2005 : North Texas Film Critics Association du meilleur acteur dans un drame musicale pour Walk the Line (2005).
2007 : Grammy Awards de la meilleure musique pour le drame Walk the Line (2005) partagé avec T Bone Burnett (producteur) et Mike Piersante (mixage) .
2008 : People's Choice Awards de la meilleure star masculine.
2011 : Sant Jordi Awards du meilleur acteur étranger dans un drame romantique pour Two Lovers (2008).
2012 : Austin Film Critics Association du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2012 : Dublin Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2012 : San Francisco Film Critics Circle du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2012 : St. Louis Film Critics Association lauréat du Prix Mérite spécial (pour la meilleure scène, technique cinématographique ou l'autre aspect mémorable ou le moment) partagé avec Philip Seymour Hoffman dans un film dramatique pour The Master (2012).
2012 : Utah Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2012 : Venice Film Festival du meilleur acteur partagé avec Philip Seymour Hoffman dans un film dramatique pour The Master (2012).
2012 : Village Voice Film Poll du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2013 : Vancouver Film Critics Circle du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2013 : Los Angeles Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2013 : Italian Online Movie Awards du meilleur acteur dans un film dramatique pour The Master (2012).
2013 : London Critics Circle Film Awards du meilleur acteur de l'année dans un film dramatique pour The Master (2012).
2013 : Alliance of Women Film Journalists de la meilleure représentation de la nudité, la sexualité ou la séduction partagé avec Scarlett Johansson dans un drame romantique pour Her (2013).
2014 : Newport Beach Film Festival de la meilleure distribution dans un drame romantique pour The Immigrant (2013) partagé avec Marion Cotillard et Jeremy Renner.

Ses dernières news

Toutes ses news
Emma Stone : "Mes co-stars masculines acceptent une réduction de salaire"
Jessica Rat
10 juillet 2017

Emma Stone : "Mes co-stars masculines ...

10 juillet 2017
article
Palme d'or pour "The Square" de Ruben Östlund !
Christian Pambrun
28 mai 2017

Palme d'or pour "The Square" de ...

28 mai 2017
article
François Ozon, Michael Haneke et Sofia Coppola en compétition sur la Croisette !
Marine de Guilhermier
13 avril 2017

François Ozon, Michael Haneke et Sofia Coppola ...

13 avril 2017
article
Rendez-vous le mois prochain prochain... Lost City of Z
Marine de Guilhermier
12 février 2017

Rendez-vous le mois prochain prochain... Lost ...

12 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Marie Madeleine

autre
sortie le 28 mars 2018
Marie Madeleine

Les Frères Sisters

western
sortie le 1 janvier 2018
Les Frères Sisters

A Beautiful Day

suspense
sortie le 8 novembre 2017
A Beautiful Day

Don't Worry, He Won't Get Far On Foot

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Don't Worry, He Won't Get Far On Foot
 
0 commentaire - Joaquin Phoenix
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]