Joe Dassin

Joe Dassin©Getty Images

Joseph est le fils du réalisateur américain Jules Dassin et de Béatrice Launer (1913-1994), violoniste classique. Il grandit à New York, puis à Los Angeles, où il apprend le piano, le banjo et la guitare auprès de sa mère. Suite à l'engagement du père dans le Parti Communiste américain, la famille est contrainte de partir pour l'Europe en 1950, direction Paris. Joseph multiplie les pensionnats en Angleterre, en Suisse et en Italie. Il n'est scolarisé en France qu'en 1954, année où ses parents se séparent. C'est aussi cette année-là qu'il décide de regagner les États-Unis. Il finance ses études en enchaînant les jobs. Il commence aussi à se produire dans des cafés et lors de mariages. Il fait la connaissance de Pete Seeger et Bob Dylan.
Son doctorat d'ethnologie en poche, il envisage une carrière d'écrivain et revient en 1962 en France où il rejoint sa mère et ses soeurs. C'est là qu'il écrit un roman et des nouvelles, ainsi que plusieurs articles pour des magazines américains tels que New Yorker ou Playboy. Il travaille un temps avec son père sur des tournages, comme technicien. En 1963, il rencontre sa compagne, Maryse Massiera, chez Eddie Barclay. L'amie de cette dernière, Catherine Régnier, secrétaire chez CBS Records, le convainc d'enregistrer les quelques compositions qu'il a en stock. Son premier single sort en 1964, mais est un flop.
Il commence à connaître le succès avec le single Guantanamera, qui sort en 1966, et impose son style folk en français aux radios. Mais la reconnaissance arrive en 1967 avec la chanson Les Dalton, son premier gros succès. Siffler sur la colline, qui sort en pleine période de mai 68, lui permet de remporter son premier disque d'or. En 1969, il rencontre Bobby Lapointe et Georges Brassens et signe un autre tube : Les Champs Elysées, un de ses plus grands titres et son hit international.
En 1970, il enregistre L'Amérique et Cécilia, deux adaptations signées Delanoë. Le disque se vend ... à plus de 730 000 exemplaires et L'Amérique devient rapidement sa chanson de référence, celle qui achève chacun de ses concerts. Après une petite baisse de régime en 1971, Joe Dassin fait son grand retour sur la scène. Les tubes continuent de s'enchaîner : A vélo dans Paris, Le Moustique, Salut les amoureux. Un drame le touche profondément en 1973 : sa femme donne naissance à un fils, Joshua, qui meurt quelques jours après l'accouchement. Anéanti, Joe Dassin peine à retrouver le chemin des studios. Il enregistre toutefois un album qui est un échec.
Il reviendra au sommet avec l'aide du parolier Pierre Delanoë, qui lui écrit le tube L'Eté indien, paru en juin 1975. Nouveau succès international pour le chanteur, qui l'adapte dans différentes langues. Même chose pour Le Jardin du Luxembourg, chanson qui connaît un énorme succès jusqu'en Amérique latine. Il reste son plus gros tube dans le monde. La période 1977-78 marque une nouvelle baisse de popularité. Il repart pour les Etats-Unis en 1979. C'est là qu'il enregistre Blue Country, album country blues dont la majorité des titres sont des reprises de Tony Joe White. C'est un succès critique, mais pas public.
En décembre 1979, une alerte cardiaque, doublée d'une opération due à un ulcère à l'estomac, l'oblige à annuler toutes ses tournées. Après avoir fait une énorme tournée en Europe dont il sort très fatigué, il part à Tahiti pour finalement se reposer. Le 20 août 1980, Joe Dassin meurt à l'âge de 41 ans à la suite d'un infarctus du myocarde à Papeete (Tahiti).
Discographie :
1966 : Joe Dassin à New York
1967 : Les Deux Mondes de Joe Dassin
1969 : Joe Dassin (Les Champs-Élysées)
1970 : Joe Dassin (La Fleur aux dents)
1971 : Joe Dassin (Elle était... Oh !)
1972 : Joe
1973 : 13 chansons nouvelles
1974 : Joe Dassin (Si tu t'appelles Mélancolie)
1975 : Joe Dassin (Le Costume blanc)
1976 : Le Jardin du Luxembourg
1978 : Les Femmes de ma vie
1978 : 15 ans déjà...
1979 : Blue country

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand les people pleurent à la télévision
Solène Filly
24 juillet 2018

Quand les people pleurent à la télévision

24 juillet 2018
diaporama
L.E.J : leur morceau en l'honneur de Kylian Mbappé
Myriam Azoul
18 juillet 2018

L.E.J : leur morceau en l'honneur de Kylian Mbappé

18 juillet 2018
article
Ces stars qui ont déjà tout prévu pour leurs obsèques
Solène Filly
29 mai 2018

Ces stars qui ont déjà tout prévu pour leurs ...

29 mai 2018
diaporama
3 artistes engagés pendant Mai 68
Fabien Gallet
03 mai 2018

3 artistes engagés pendant Mai 68

03 mai 2018
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU