Joe Johnston

Joe Johnston©Getty Images, Jason LaVeris

En 1987, il travaille comme réalisateur de seconde équipe pour la comédie fantastique Miracle sur la 8ème rue avant de signer son premier long-métrage deux ans plus tard, Chérie, j'ai rétréci les gosses. Cette comédie, qui raconte l'histoire d'un père scientifique qui rétrécit sans le vouloir ses enfants avec sa nouvelle invention, rencontre un grand succès auprès du public et devient rapidement culte pour toute une génération de spectateurs.
Il enchaîne sur Les Aventures de Rocketeer avec la jeune Jennifer Connelly, puis s'essaye au film d'animation avec Richard au pays des livres magiques, mais ce n'est qu'avec Jumanji en 1995, qu'il renoue avec le succès. Il y dirige Robin Williams et une Kirsten Dunst débutante dans une aventure familiale où les défis d'un jeu de société prennent vie à chaque lancer de dés.
On lui doit ensuite Ciel d'octobre, un drame intimiste avec Jake Gyllenhaal, puis il revient au film à grand spectacle avec Jurassic Park III en 2001, qui rapporte plus de 368 millions de dollars dans le monde. Trois ans plus tard, il dirige Viggo Mortensen dans le western Hidalgo. On y suit l'histoire du premier Américain invité à participer à l'Océan de Feu, une course de survie de 5.000 km à travers le désert arabe.
En 2010, il s'essaye au film d'épouvante avec Wolfman, dans ... lequel Anthony Hopkins et Benicio del Toro revisitent le mythe du loup-garou. Il renoue avec le succès l'année suivante, lorsqu'il réalise Captain America : First Avenger, inspiré du super-héros Marvel, avec Chris Evans. En 2014, il repasse derrière la caméra pour le thriller Témoin gênant, qui ne trouve malheureusement pas le chemin des salles et sort directement en vidéo.
Filmographie :
Réalisation

2014 : Témoin gênant
2011 : Captain America : First Avenger
2010 : Wolfman
2004 : Hidalgo
2001 : Jurassic Park III
1999 : Ciel d'octobre
1995 : Jumanji
1994 : Richard au pays des livres magiques
1991 : Les Aventures de Rocketeer
1989 : Chérie, j'ai rétréci les gosses
Acteur

1977 : Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir
Production

2014 : Lumen
1988 : Willow

Equipe Technique

1989 : Always (Conception générique)
1987 : Miracle sur la 8ème rue (Régisseur général)
1986 : Droïds - The Great Heep (Consultant)
1986 : Howard ... Une nouvelle race de héros (Conception générique)
1985 : L'aventure des Ewoks : la bataille pour Endor (Chef décorateur)
1984 : L'Aventure des Ewoks : la caravane de courage (Chef décorateur)
1983 : Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi (Superviseur des effets visuels)
1981 : Les Aventuriers de l'Arche perdue (Superviseur des effets visuels)
1980 : Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque (Superviseur des effets visuels)
1977 : Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (Superviseur des effets visuels)

Ses dernières news

Toutes ses news
Joe Johnston veut prendre sa retraite après le reboot de Narnia
Marine de Guilhermier
07 novembre 2017

Joe Johnston veut prendre sa retraite après le ...

07 novembre 2017
article
Han Solo : en plein tournage, le spin-off perd ses réalisateurs
Marc-Emmanuel Adjou
21 juin 2017

Han Solo : en plein tournage, le spin-off perd ...

21 juin 2017
article
Un bar éphémère Jumanji va ouvrir à Paris
Pauline Julien
02 novembre 2016

Un bar éphémère Jumanji va ouvrir à Paris

02 novembre 2016
article
Captain America : une statue va être érigée en son honneur
Marine de Guilhermier
06 juillet 2016

Captain America : une statue va être érigée en ...

06 juillet 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 5 - VO - (2018)
01:43

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 5 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 6 - VF - (2018)
01:43

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 6 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 3 - VO - (2018)
01:41

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 3 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 4 - VF - (2018)
01:41

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 4 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018

Vos réactions doivent respecter nos CGU.