Joel Murray

©Abaca, Briquet Nicolas
Joel Murray se prend très jeune de passion pour le jeu d'acteur, se lançant déjà sur scène à l'école primaire. Tout comme son aîné, qui deviendra bientôt une véritable star internationale grâce à des films comme "S.O.S. Fantômes", "Un jour sans fin", puis "Lost in translation", le jeune homme commence sa carrière dans l'improvisation à Chicago, lui aussi auprès de la troupe The Second City, mais participant également à la fondation des "JO de l'impro" (ImrovOlympic).

L'acteur fait parallèlement ses premiers pas à l'écran en 1986 dans le film "One Crazy Summer" de Savage Steve Holland, comédie romantique dans laquelle il décroche un second rôle auprès de John Cusack et Demi Moore. L'année suivante, il entame ce qui va devenir une longue et fructueuse carrière à la télévision en apparaissant dans le téléfilm "La rage de la victoire", signé Martin Davidson. S'il continuera de tourner de temps à autres pour le cinéma, Joel Murray se lance en effet dans un rythme effréné, enchaînant les productions du petit écran dès le début des années 1990.

Véritable vétéran des sitcoms américaines, il commence avec "Grand" en 1990, poursuit avec "Pacific Station" entre 1991 et 1992, rempile avec "New York Café" jusqu'en 1995, puis "Dharma & Greg" entre 1997 et 2002, et enfin "Une famille presque parfaite" entre 2003 et 2006. Après quoi Joel Murray passe à la série dramatique, et pas n'importe laquelle puisqu'il rejoint le casting de l'acclamée "Mad Men" en 2007. Celui qui incarnera le personnage de Fred Rumsen jusqu'en 2014 participe également à la première saison de "Shameless" en 2011, programme de la chaîne Showtime porté par William H. Macy.

Ainsi devenu un visage des plus familiers du petit écran américain, pour lequel il passe par ailleurs quelques fois derrière la caméra, certains reconnaîtront aussi Joel Murray à sa voix. L'acteur a en effet effectué plusieurs doublages tout le long de sa carrière, notamment pour la mascotte féline de la marque de chips Cheetos dans nombreux spots publicitaires, mais aussi pour des séries animées comme "Beethoven" (1994) ou "Buzz l'Éclair" (2000), ainsi que pour le personnage de Don dans le préquel de "Monstres et Cie", "Monstres Academy" (2013) signé Dan Scanlon.

Sur le grand écran, Joel Murray accumule les seconds rôles : auprès de Jim Carrey dans "Disjoncté" (1996), de Ben Stiller dans "Nobody Knows Anything!" (2003), de William Tannen ou encore dans le film d'horreur "Butcher" (2006) d'Adam Greene. L'acteur apparaît également brièvement en costume de policier dans le fameux "The Artist" (2011) de Michel Hazanavicius, joue auprès de Bruce Willis, Vince Vaughn et Catherine Zeta-Jones dans "Lady Vegas" (2012) de Stephen Frears et participe au biopic "Jobs" (2013) de Joshua Michael Stern avec Ashton Kutcher. Son vrai premier rôle au cinéma, Joel Murray ne l'a décroché qu'en 2011 avec le déjanté "God Bless America" de Bobcat Goldthwait, pour lequel il partage l'affiche avec la jeune Tara Lynne Barr.

S'il est depuis davantage présent au cinéma que sur le petit écran, l'acteur américain n'a pas encore renouvelé l'expérience d'un rôle majeur. On peut l'apercevoir brièvement, ...
comme un clin d'oeil à son frère, dans le reboot de "SOS Fantômes" (2016) réalisé par Paul Feig. Mais aussi dans un rôle plus important, au côté de Danny Glover dans "Mr. Pig", un road movie de Diego Luna présenté au Festival de Sundance en 2016.

Filmographie :

Réalisateur :

2016 : 2 Broke Girls (Série TV)
2015 : Mike & Molly (Série TV)
2014 : Last Man Standing (Série TV)
2011-2010 : Funny or Die Presents... (Série TV)
2008 : The Big Bang Theory (Série TV)
2006-2005 : Une famille presque parfaite (Série TV)
2002 : The Sweet Spot (Série TV documentaire)
2002-2001 : Dharma & Greg (Série TV)

Acteur :

2017 : The Last Word, de Mark Pellington
2016 : Killing Reagan, de Rod Lurie (Téléfilm)
2016 : SOS Fantômes, de Paul Feig
2016 : Hidden America with Jonah Ray (Série TV)
2016 : Mr. Pig, de Diego Luna
2016 : Future You (Série TV)
2016 : Sophie and the Rising Sun, de Maggie Greenwald
2016-2015 : Mike & Molly (Série TV)
2015 : The Leftovers (Série TV)
2015 : Open Tables, de Jack C. Newell
2015 : Survivor's Remorse (Série TV)
2015 : Lamb, de Ross Partridge
2015 : Bloodsucking Bastards, de Brian James O'Connell
2015 : The McCarthys (Série TV)
2014 : 7 Minutes, de Jay Martin
2014 : You'll Be Fine (Série TV)
2014-2007 : Mad Men (Série TV)
2013 : D-TEC: Pilot (Téléfilm)
2013 : Monstres Academy, de Dan Sccanion (Film d'animation)
2013 : Jobs, de Joshua Michael Stern
2013-2007 : Mon oncle Charlie (Série TV)
2012 : Philadelphia (Série TV)
2012 : MotherLover (Série TV)
2012 : Desperate Housewives (Série TV)
2012 : Les experts: Miami (Série TV)
2012 : Lady Vegas, de Stephen Frears
2011 : God Bless America, de Bobcat Goldthwait
2011 : The Artist, de Michel Hazanavicius
2011 : Criminal Minds: Suspect Behavior (Série TV)
2011 : Shameless (Série TV)
2010 : My Boys (Série TV)
2010 : Butcher II, d'Adam Green
2009 : Un regard sur le passé, de Stephen Bridgewater (Téléfilm)
2008 : Cold Case: Affaires classées (Série TV)
2008 : Esprits criminels (Série TV)
2007 : American Body Shop (Série TV)
2006 : Butcher: la légende de Victor Crowley, d'Adam Green
2006-2003 : Une famille presque parfaite (Série TV)
2004 : Le monde de Joan (Série TV)
2003 : Nobody Knows Anything!, de William Tannen
2003 : Malcolm (Série TV)
2003 : Titletown, de Lee Shallat Chemel (Téléfilm)
2002 : John Doe (Série TV)
2002-1997 : Dharma & Greg (Série TV)
2002 : It's All About You, de Mark Fauser
2002-2000 : Baby Blues (Série TV)
2002 : 3-South (Série TV)
2001 : Le Drew Carey Show (Série TV)
2000 : Buzz l'Éclair (Série TV)
1998 : The Thin Pink Line, de Joel Dietl et Michael Irpino
1997 : Une nounou d'enfer (Série TV)
1996-1995 : Aaahh!!! Real Monsters (Série TV)
1996 : Disjoncté, de Ben Stiller
1996 : Préhistoire d'amour, de Shawn Schepps (Téléfilm)
1996 : Mr. & Mrs. Smith (Série TV)
1995 : Ménage à trois (Série TV)
1995 : Road Warriors, d'Andy Cadiff (Téléfilm)
1995-1992 : New York café (Série TV)
1994 : Beethoven (Série TV)
1992 : Only You, de Betty Thomas
1992 : Petite fleur (Série TV)
1992-1991 : Pacific Station (Série TV)
1991 : Shakes the Clown, de Bobcat Goldthwait
1990 : Men Will Be Boys, de Howard Libov (Téléfilm)
1990 : Grand (Série TV)
1988 : Fantômes en fête, de Richard Donner
1987 : La rage de la victoire, de Martin Davidson (Téléfilm)
1986 : One Crazy Summer, de Savage Steve Holland

Ses dernières news

Toutes ses news
Prière du jour : God Bless America !
10 octobre 2012

Prière du jour : God Bless America !

10 octobre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Adorables ennemies

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Adorables ennemies

Sophie and the Rising Sun

drame
sortie le 1 janvier 2016
Sophie and the Rising Sun

Mr. Pig

drame
sortie le 1 janvier 2016
Mr. Pig

Bloodsucking Bastards

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Bloodsucking Bastards
 
0 commentaire - Joel Murray
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]