Joël Robuchon

  • En bref
  • 8 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Joël Robuchon©Abaca

Apprenti de cuisine au Relais de Poitiers en 1960, il quitte ensuite la province pour rejoindre Paris et l'Hôtel Concorde Lafayette, au sein duquel il enfile le tablier de chef de cuisine.
Nommé Meilleur ouvrier de France en 1976, il fait son petit bonhomme de chemin dans la capitale, de son poste de chef-directeur du restaurant Les Célébrités à l'Hôtel Nikko, à l'ouverture de son premier restaurant, Le Jamin, en 1981, trois étoiles au Guide Michelin en 1984 et sacré meilleur restaurant du monde par l'International Herald Tribune en 1994.
Après la France, le chef, rendu célèbre pour sa purée de rattes, sa gelée de caviar au chou-fleur ou encore ses raviolis de langoustines, conquiert l'étranger, à commencer par le Japon, où il ouvre en 1984 le Château Restaurant Taillevent-Robuchon à Tokyo. Dix ans plus tard, il fait de nouveau des étincelles dans l'Hexagone en ouvrant un restaurant à son nom, avenue Raymond Poincaré.
Chef cuisinier mais également businessman, la marque Joël Robuchon s'importe dans le monde entier, de Las Vegas (L'Atelier de Joël Robuchon au MGM Grand) à Londres (L'Atelier de Joël Robuchon, La Cuisine de Joël Robuchon), en passant par Hong Kong (L'Atelier de Joël Robuchon, Le Salon de Thé de Joël Robuchon), New York (L'Atelier de Joël Robuchon au Four Seasons) ou encore Macao, où il ouvre le Restaurant Robuchon en 2001.
Ambassadeur de la gastronomie française à l'étranger, il est également un visage familier du petit écran français. En effet, quand il n'est pas derrière les fourneaux de ses restaurants, il participe à diverses émissions culinaires : Cuisinez comme un grand chef (1996 à 1999) avec Guy Job sur TF1, Bon appétit bien sûr (2000 à ... 2009) et Planète gourmande (2011 à 2012), avec sa fille Sophie, sur France 3. Il apparaît également dans la sixième saison de Top Chef et dans la troisième saison de Master Chef.
Conseiller chef de plusieurs établissements (L'Astor, Restaurant Laurent) et conseiller technique de marques telles que Fleury Michon ou Reflets de France, il devient en 2013 le chef le plus étoilé au monde, avec un total de 28 étoiles décernées par les guides Michelin depuis le début de sa carrière.
Lauréat de nombreux prix, dont celui de meilleur ouvrier de France en 1976 et de chef de l'année en 1987, Joël Robuchon décède le 6 août 2018.
Récompenses :
1966 : Médaille d'Or de la Ville d'Arpajon
1968 : Médaille de Bronze du Commissariat au Tourisme
1969 : Vase de Sèvres du Président de la République
1969 : Prix Prosper Montagné
1969 : Médaille d'Or Massif Grand Marnier
1970 : Plaquette de Vermeil de la Ville d'Arpajon
1970 : Prix Pierre Taittinger
1970 : Coupe Marcel Bouget
1971 : Médaille de Bronze de l'Académie culinaire de France
1972 : Médaille d'Or des Olympiades Culinaires de Francfort
1972 : Médaille d'Or de l'Académie Culinaire de France
1972 : Trophée National de l'Académie Culinaire de France
1974 : Médaille d'Or du Concours International de Vienne
1976 : Meilleur ouvrier de France
1976 : Médaille d'Or des Olympiades Culinaires de Francfort
1976 : Médaille de Bronze de la Ville de Nice
1978 : Médaille d'Argent Sciences Art Lettres
1979 : Médaille d'Argent de la Société des Cuisiniers de Paris
1985 : Lauréat du prix Hachette
1987 : Chef de l'année
1988 : Médaille de Vermeil de la Ville de Paris

Ses dernières news

Toutes ses news
Pourquoi les émissions de cuisine sont-elles si populaires ?
Fabien Gallet
15 novembre 2019

Pourquoi les émissions de cuisine sont-elles ...

15 novembre 2019
article
Comment faire la fameuse purée de Joël Robuchon ?
Émilie Nougué
03 septembre 2018

Comment faire la fameuse purée de Joël Robuchon ?

03 septembre 2018
article
Découvrez qui sont les enfants de Joël Robuchon
Myriam Azoul
07 août 2018

Découvrez qui sont les enfants de Joël Robuchon

07 août 2018
article
Décès de Joël Robuchon : le parcours hors-norme du chef aux 32 étoiles
Hélène Demarly
06 août 2018

Décès de Joël Robuchon : le parcours ...

06 août 2018
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.